Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Коллегия МВД России: итоги работы органов внутренних дел за 2016 год

В Министерстве внутренних дел Российской Федерации 9 марта 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии МВД России. С официальным выступлением выступил Министр внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцев.
Он в частности сказал, что в 2016 году, стоящие перед органами внутренних дел задачи выполнялись в условиях серьезных вызовов и угроз национальной безопасности. В их числе: вооруженные конфликты в непосредственной близости от российских границ, не снижающаяся активность международного терроризма, криминогенные риски, которые несут в себе нелегальная миграция и наркопреступность.
Принимаемые Министерством меры по укреплению правопорядка, повышению защищенности граждан и общества позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой. Продолжает сохраняться тенденция по улучшению большинства показателей, характеризующих криминальную ситуацию в стране. Сократилось как общее количество зарегистрированных преступлений, так и тяжких и особо тяжких составов.
В числе основных функций органов внутренних дел является раскрытие и расследование преступлений.
В прошлом году всеми правоохранительными органами было раскрыто почти 1миллион 200 тысяч преступлений. Свыше 80 % из них, приходится на долю сотрудников органов внутренних дел. Повысилась раскрываемость ряда наиболее опасных криминальных деяний. В первую очередь, убийств и покушений на убийство, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, похищений человека, изнасилований, разбоев, грабежей. Улучшились показатели работы следственных подразделений органов внутренних дел. Возросло число уголовных дел, направленных в суд. Почти в два раза сократилось количество прекращенных дел.
Впервые применена новая уголовно-правовая мера – судебный штраф, призванная оптимизировать расследование нетяжких преступлений. В суд передано 1299 таких уголовных дел. Значительно расширилась практика производства дознания в сокращённой форме.
На особом контроле руководства Министерства находится деятельность по раскрытию преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. В целях повышения ее результативности в структуре Главного управления уголовного розыска было создано специализированное подразделение. Практически каждый день его сотрудники выезжают в различные регионы для организации и проведения соответствующих мероприятий.
Примерами эффективного взаимодействия оперативных служб и следственных подразделений стало раскрытие убийства полковника полиции Гошта и пятерых членов его семьи в Самарской области; задержание лиц, совершивших разбойные нападения на работников «Почты России» в Калужской области и «Альфа банка» – в Москве.
В качестве приоритетов рассматриваем противодействие организованной преступности, снижение её влияния на криминогенную обстановку в регионах.
Органами внутренних дел в 2016 году раскрыто более 10,5 тысяч преступлений, совершённых организованными группами и преступными сообществами. Продолжена работа по выявлению и постановке на оперативный контроль активных участников криминальных структур общеуголовной направленности.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в ряде субъектов пресечена деятельность организованных групп, совершивших убийства по найму, разбойные нападения на домовладения граждан, хищения денежных средств из банкоматов, мошеннические действия в отношении пожилых людей с целью реализации фальсифицированных лекарственных препаратов. Так, в октябре прошлого года совместно с ФСБ России задержаны участники вооруженной банды, выходцы из Республики Молдовы, совершившие более семидесяти разбойных нападений на загородные дома в России, Австрии, Германии и Италии.
В центре внимания сотрудников органов внутренних дел находятся вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Одной из самых крупных операций за последнее время, стало пресечение деятельности международного наркосиндиката «ХимПром». Во взаимодействии с Федеральной службой безопасности, из незаконного оборота изъято более 4 тонн синтетических наркотиков, 3,5 тонн прекурсоров, 250 единиц лабораторного оборудования. Задержано 67 участников данного преступного сообщества, 47 из которых являются гражданами Украины.
Кроме того, осуществлялось сотрудничество с правоохранительными органами государств, через территорию которых пролегают основные маршруты контрабанды наркотиков опийной группы, в том числе на площадках СНГ, ОДКБ и ШОС.
Организовано проведение ряда целевых оперативно-профилактических операций, таких как «Азиатский заслон» и «Мак-2016». В ходе мероприятий по выявлению и недопущению распространения на территории нашей страны новых психоактивных веществ в отношении ста тридцати двух из них инициировано установление мер государственного контроля.
Выполнен значительный объём розыскной работы. Всего в 2016 году разыскано более 67 тысяч лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. Установлено местонахождение почти 43 тысяч человек, пропавших без вести, в том числе свыше 7 тысяч - несовершеннолетних. Неотъемлемой составляющей этого направления деятельности являются целевые оперативно-профилактические операции «Розыск», ежегодно проводимые совместно с компетентными органами государств - участников СНГ.
Министр внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцев заострил внимание на вопросе обеспечения экономической безопасности страны.
Значительный вклад в ее решение вносят подразделения системы МВД России. На их долю приходится 86 % от общего количества наиболее опасных преступлений, выявленных в данной сфере всеми правоохранительными органами. Основные усилия были направлены на предотвращение хищений финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета на поддержку важнейших секторов экономики, реализацию федеральных целевых программ и крупнейших инвестиционных проектов, а также подготовку к проведению Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.
Всего в сфере освоения бюджетных средств выявлено 7300 квалифицированных преступлений, связанных с хищениями и нецелевым их использованием. Размер причиненного ущерба составил более 19 миллиардов рублей. Приняты меры по обеспечению возмещения материального ущерба на сумму восемь с лишним миллиардов рублей.
Первостепенное внимание уделялось реализации Национального плана противодействия коррупции. В прошедшем году сотрудниками полиции пресечено свыше 25,5 тысяч преступлений коррупционной направленности. Совместными усилиями всех правоохранительных органов к уголовной ответственности привлечено 1300 должностных лиц различного уровня, причастных к совершению коррупционных преступлений.
Однако говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации в сфере борьбы с экономической преступностью и коррупцией, пока рано. Она остается достаточно острой, и мы будем изыскивать все возможные резервы для повышения результативности на данном направлении.
Одним из основных вопросов повестки дня в современных условиях является эффективное противодействие экстремизму и терроризму.
Во взаимодействии с другими правоохранительными органами и спецслужбами продолжалась работа по предупреждению и пресечению экстремизма во всех его формах – от бытовой ксенофобии до сепаратизма и терроризма. Всего в прошлом году выявлено 1450 преступлений экстремистской направленности. Почти по 1000 преступлений уголовные дела окончены расследованием и направлены суд.
В рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении межнационального согласия» проводится системная работа по противодействию организованным преступным группам, сформированным по этническому принципу. Раскрыто более 1300 совершенных ими преступлений. Одновременно реализован комплекс мероприятий по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма.
Завершая выступление, Министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев поблагодарил личный состав за ответственное отношение к делу и профессионализм.
За проявленное мужество при охране правопорядка и образцовое выполнение служебных обязанностей в 2016 году указами Президента Российской Федерации награждены 758 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих войск. Лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

По материалам: мвд.рф
12.03.2017
  • Просмотров: 1824


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости