Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Ограничениe свободы: ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации "Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы" от 11 октября 2010 г. N 258 г. определены виды ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также за уклонение от его отбывания. Так, за нарушение порядка и условий отбывания наказания инспекция применяет к осужденному взыскание в виде письменного предупреждения соответствующей формы.
За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в части 1 статьи 58 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в частности:
а) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет;
б) несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;
в) неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;
г) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации;
д) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;
е) невыполнение осужденным требования, указанного в части третьей статьи 50 настоящего Кодекса,
уголовно исполнительная инспекция применяет к осужденному взыскание в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.
Решение о применении к осужденному мер взыскания выносится начальником инспекции либо лицом, его замещающим, в форме постановленияс учетом характера и тяжести совершенного нарушения, личности и поведения осужденного, отбытого срока и объявляется осужденному под роспись. В случае отказа осужденного от подписи, составляется акт.
Сотрудник уголовно исполнительной инспекции при получении информации о допущенном осужденным нарушении, сообщает об этом начальнику инспекции, либо лицу его замещающему, и осуществляет ее проверку посредством:
- беседы с осужденным по телефону с последующим вызовом его в инспекцию;
- выезда по месту жительства или пребывания, работы (учебы) осужденного для выяснения обстоятельств по данному факту и получения письменного объяснения.
О результатах проверки сотрудник инспекции докладывает начальнику инспекции либо лицу, его замещающему, в форме рапорта, на основании которого начальником инспекции либо лицом, его замещающим, принимается решение о привлечении осужденного к ответственности в установленном порядке.
При рассмотрении вопроса о применении мер взыскания инспекция получает у осужденного письменное объяснение по факту допущенных им нарушений порядка и условий отбывания наказания. В случае отказа осужденного от дачи объяснения инспекция составляет соответствующий акт.
При подтверждении факта нарушения, инспекция налагает на осужденного взыскание не позднее 10 суток со дня установления нарушения. В случаях, если осужденный отрицает факт нарушения, инспекция проводит проверку путем:
- изучения сведений о факте допущенного нарушения, полученных при помощи технических средств надзора и контроля;
- запроса необходимых документов: сведений с места работы и (или) учебы, жительства, медицинских справок, объяснений других лиц и иных документов.
Решение о наложении взыскания по результатам проверки принимается не позднее 10 суток со дня окончания проверки, но не позднее 30 суток со дня обнаружения нарушения.
Взыскание объявляется осужденному под роспись. Об отказе осужденного от подписи также составляется акт.
Начальник инспекции либо лицо, его замещающее, в случаях наложения взыскания за совершение осужденным одного из нарушений, указанных в части 1 статьи 58 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, или при поступлении сведений об антиобщественном образе жизни осужденного, посещении им мест, связанных с употреблением алкогольных напитков либо наркотических средств, вносит в суд мотивированное представление о дополнении ранее установленных осужденному ограничений.
Если установлено злостное уклонение от отбывания наказания осужденного к ограничению свободы, назначенного в качестве основного вида наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы.
В отношении осужденного, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного наказания, злостно уклонившегося от отбывания наказания, инспекция незамедлительно направляет информацию в орган внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 314 (уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы) Уголовного кодекса Российской Федерации: злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания - наказывается лишением свободы на срок до одного года.

Николай Северин
30.12.2010
  • Просмотров: 2553
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.