Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Минюст РФ предлагает расширить применение различных технических средств для охраны исправительных колоний УИС России

Министерство юстиции Российской Федерации подготовило законопроект, которым предлагается внести изменения в статью 83 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Принятие законопроекта позволит расширить применение различных технических средств для охраны исправительных колоний УИС России.
Документ предлагает внести ряд поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, чтобы создать правовую базу для масштабной реконструкции системы тюремной охраны. Предлагается наблюдательные вышки и заборы из колючей проволоки заменить самой современной техникой. Вместо существующих рубежей, предусматривается устройство двух ограждений: основного и предупредительного. Основное ограждение соорудят из монолитного железобетона (листов профильного металла) высотой не менее 6 метров. Предупредительное ограждение сделают из оцинкованной металлической плетеной сетки, высотой не менее 5,5 метра.
При этом запретная зона будет перерыта несколькими непрерывными рубежами обнаружения с помощью датчиков различного принципа действия. Контрольно-пропускные пункты оборудуют системами контроля и управления доступом с функцией идентификации личности. К стационарным металлодетекторам на КП в зону, добавят рентгеноскопы для проверки личных вещей и ручной клади. При досмотре же автомобилей, заезжающих в колонию и выезжающих за ее пределы, будут применяться тепловизоры и технические средства видеодосмотра, позволяющие обеспечивать детальный досмотр трудно просматриваемых мест.

Проект

Федеральный закон

О внесении изменения в статью 83
Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации

Статья 1

Внести в статью 83 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст. 198) изменение, изложив ее в следующей редакции:

«Статья 83. Инженерные и технические средства охраны, надзора и контроля

Администрация исправительных учреждений вправе использовать инженерные, а также аудиовизуальные, электронные и иные технические средства охраны, надзора и контроля для предупреждения и пресечения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания, получения необходимой информации о поведении осужденных и иных лиц, находящихся на территории исправительного учреждения, а также обеспечения безопасности персонала исправительных учреждений, осужденных и иных лиц, находящихся на их территории.
Администрация исправительного учреждения обязана под расписку уведомлять осужденных и иных лиц, находящихся на территории исправительного учреждения, о применении инженерных и технических средств охраны, надзора и контроля.
3. Перечень инженерных и технических средств охраны, надзора и контроля определяется Правительством Российской Федерации. Порядок оборудования исправительных учреждений инженерными и техническими средствами охраны, надзора и контроля и порядок применения технических средств надзора и контроля определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает с 1 января 2014 г.

Президент
Российской Федерации
В. Путин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 83 Уголовно-исполнительного кодекса
Российской Федерации»

В соответствии с частью 1 статьи 83 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК Российской Федерации) администрация исправительных учреждений вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных.
К числу основных функций исправительных учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, помимо обеспечения надзора и контроля за осужденными относится также охрана мест отбывания наказания. Охрана исправительных учреждений осуществляется в целях обеспечения изоляции осужденных от общества, физической защиты самих исправительных учреждений и лиц, находящихся на их территории, а также различных внешних угроз. При этом основным сдерживающим фактором по предупреждению и пресечению побегов, нападений на исправительные учреждения, локализации групповых неповиновений и массовых беспорядков на территории учреждений являются инженерные средства охраны и надзора, включающие в себя различного вида ограждения, заграждения и сооружения на постах.
Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 № 1772-р (далее – Концепция УИС), предусматривается:
- создание системы противодействия преступному поведению осужденных на основе применения современных инженерно-технических средств охраны и надзора, новых технологий и подходов к организации безопасности объектов уголовно-исполнительной системы, а также формирования единой технической политики в области их оснащения комплексами инженерно-технических средств охраны и надзора. Оснащение всех учреждений уголовно-исполнительной системы современными интегрированными системами безопасности;
- повышение эффективности надзора за поведением лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, на основе внедрения современных технических средств надзора.
В целях реализации данных положений Концепции УИС в ФСИН России планируется провести ряд последовательных мероприятий по модернизации инженерно-технического оборудования исправительных учреждений и следственных изоляторов, которые также выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 УИК Российской Федерации, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.
В рамках данной работы планируются масштабные мероприятия по реконструкции инженерных сооружений в запретных зонах, контрольно-пропускных пунктов, оснащению подведомственных объектов современными интегрированными системами безопасности, техническими средствами охраны и надзора.
В ходе мероприятий по реконструкции поменяется облик и содержание запретных зон учреждений. Вместо большого набора разномастных ограждений предусматривается устройство двух ограждений (основного и предупредительного), качественно отличающихся от установленных в учреждениях УИС в настоящее время как по высоте, так и материалам исполнения. Основное ограждение охраняемого объекта выполняется из монолитного железобетона (листов профильного металла) высотой не менее 6 метров. Предупредительное ограждение высотой не менее 5,5 метров выполняется из оцинкованной металлической плетеной сетки.
Запретная зона будет перерыта несколькими непрерывными рубежами обнаружения, которые образуются датчиками различного принципа действия. Предусматривается также устройство дополнительных рубежей обнаружения для исключения побегов путем подкопов и раннего обнаружения лиц, пытающихся приблизится к запретной зоне.
Контрольно-пропускные пункты для пропуска людей будут оборудоваться системами контроля и управления доступом с функцией идентификации личности. Для усиления работы по профилактике проникновения на территорию учреждений запрещенных предметов в дополнение к стационарным металлодетекторам на КПП предусматривается установка рентгеноскопов для досмотра личных вещей и ручной клади.
Открытые контрольные площадки планируется реконструировать в шлюзы. На подступах к ним предусматривается устройство автоматических противотаранных заграждений. При осуществлении досмотра транспортных средств будут применяться тепловизоры и технические средства видеодосмотра, позволяющие обеспечивать детальный досмотр трудно просматриваемых мест.
Модернизация инженерно-технического оборудования создаст условия для перевода охраны и надзора в учреждениях УИС на прогрессивные способы несения службы, оптимизировать численность персонала, привести служебную нагрузку на личный состав в соответствие с требованиями трудового законодательства.
В связи с этим проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 83 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) термин «технические средства надзора и контроля» предлагается заменить термином «инженерные и технические средства охраны, надзора и контроля»
Указанное изменение позволит создать правовую основу для использования в исправительных учреждениях полного перечня современных инженерных и технических средств охраны, надзора и контроля.
Часть 3 статьи 83 УИК Российской Федерации предусматривает, что перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В то же время полномочия органов государственной власти Российской Федерации по принятию вышеуказанных нормативных правовых актов Российской Федерации действующее законодательство Российской Федерации не определяет.
Согласно Федеральному конституционному закону от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» к компетенции Правительства Российской Федерации относятся полномочия по развитию и укреплению материально-технической базы правоохранительных органов, организации обеспечения материальными средствами и ресурсами войск и воинских формирований Российской Федерации.
В связи с чем законопроектом предлагается закрепить норму, согласно которой перечень инженерных и технических средств охраны, надзора и контроля устанавливается Правительством Российской Федерации.
Принимая во внимание закрепленные в пункте 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, полномочия Министерства юстиции Российской Федерации по нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, законопроектом предлагается установить, что порядок оборудования исправительных учреждений инженерными и техническими средствами охраны, надзора и контроля и порядок применения технических средств надзора и контроля определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

По материалам: minjust.ru
06.06.2013
  • Просмотров: 7191
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.