Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
За незаконное привлечение к уголовной ответственности, гражданин отсудил 700 тысяч рублей компенсации морального вреда

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Советского районного суда г. Волгограда, которым с Министерства финансов РФ, за счет средств казны Российской Федерации в пользу гражданина Бойко Н.А. взыскана компенсация морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.
Суд установил, что 21 ноября 2012 года СО-5 СУ УМВД России по г. Волгограду в отношении Бойко Н.А. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ. По подозрению в совершении указанного преступления 22 ноября 2012 года Бойко был задержан, а 23 ноября 2012 года ему было предъявлено обвинение. По 30 августа 2013 года Бойко Н.А. содержался под стражей, как выяснилось, незаконно. Уголовное преследование в отношении Бойко Н.А. 26 декабря 2013 года было прекращено, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Незаконное привлечение Бойко Н.А. к уголовной ответственности по обвинению в совершении тяжкого преступления, его содержание под стражей в течение 281 дня нарушили личные неимущественные права истца. Исходя из положений п.1 ст. 1070, ст. ст. 151, 1101 ГК РФ, суд пришел к выводу, что гражданин Бойко Н.А. имеет право на денежную компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей.
Решение Советского районного суда было обжаловано в апелляционном порядке Министерством финансов Российской Федерации и прокуратурой Волгоградской области, однако Волгоградский областной суд подтвердил его законность и обоснованность, оставив жалобы без удовлетворения.

По материалам: oblsud.vol.sudrf.ru
02.07.2014
  • Просмотров: 1614
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.