Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Незаконно осужденный житель Волгограда, получит компенсацию в 1 миллион рублей

По решению Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда гражданин, незаконно привлеченный к уголовной ответственности на основании доказательств, сфальсифицированных сотрудником полиции, получит компенсацию 1 млн. рублей.
Президиумом Волгоградского областного суда, 29 мая 2013 года были отменены приговор Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 3 февраля 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 2 апреля 2012 года, которыми Русин Д.Н. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 228, ч. 3 ст.30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ, и осуждён к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.
Это стало возможным после вступления в законную силу приговора Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда, в отношении бывшего старшего оперуполномоченного ОУР КМ ОМ №2 УВД Фёдорова Д.М.. Следствием и судом установлен факт фальсификации последним протоколов оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий и иных документов по уголовному делу в отношении Русина Д.Н. В результате незаконных действий Фёдорова Д.М., в основу предъявленного Русину Д.Н. обвинения, были положены не соответствующие действительности документы и сведения, что повлекло незаконное привлечение Русина Д.Н. к уголовной ответственности. Президиум Волгоградского областного суда направил дело на новое рассмотрение, а Русин Д.Н., незаконно находившийся под стражей 1 год 11месяцев, был освобожден в зале суда. Впоследствии уголовное преследование Русина Д.Н. было прекращено, и за ним признано право на реабилитацию.
Русин Д.Н. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ, в котором просил взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Решением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда в пользу Русина Д.Н., незаконно привлеченного к уголовной ответственности на основании доказательств, сфальсифицированных сотрудником полиции, с Министерства финансов РФ за счет казны РФ взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн. рублей.
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного решение суда первой инстанции оставила без изменения, поскольку данный судебный акт постановлен в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Справочо
Приговором Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда, бывший старший оперуполномоченный ОУР Фёдоров Д.М. признан виновным в совершении преступлений, в том числе, в отношении Русина Д.Н., предусмотренных ч.1 ст.228, п. «в» ч.3 ст. 286, ч.2 ст. 292, ч.3 ст. 306, ч.2 ст. 307 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года

По материалам: oblsud.vol.sudrf.ru
27.03.2014
  • Просмотров: 1184
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.