Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
СИЗО №1 «Богатяновская тюрьма», г.Ростов-на-Дону

Исправительное учреждение ФКУ СИЗО № 1 (старое название ИЗ–61/1) ГУФСИН России по Ростовской области, является следственным изолятором, обеспечивающим изоляцию следующих категорий граждан: подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Лимит наполнения следственного изолятора составляет 1000 человек. В настоящее время, условия содержания заключенных приведены в соответствие с нормативами.
История СИЗО № 1, известного в народе как Богатяновский централ (тюрьма) или «Первый светофор», уходит в далекое прошлое – в VIII век, когда в 1768 году по указу Екатерины II была построена тюрьма «централ» в виде буквы «Е», взятой, якобы, из имени императрицы. Впереди – длинный широкий корпус с камерами по обеим сторонам коридоров. По бокам здания – узкие флигели, примыкающие под прямым углом к корпусу. Место расположения – бывшая Острожная площадь. Одно из первых названий учреждения – «Тюремный замок». После открытия, тюрьма в Ростове была одним из самых современных пенитенциарных учреждений России, при строительстве которого использовались передовые, для того времени, технологии.
В Советском Союзе «Богатяновская тюрьма», в среде уголовников и арестантов, приобрела недобрую славу одной из самых беспредельных «крыток» (тюрем). Оспаривать этот мрачный титул могла разве что Елецкая следственная тюрьма №2, ныне ФКУ Т-2 (старое название ЮУ 323/СТ-2 "Елецкая крытка" следственная тюрьма) УФСИН России по Липецкой области, да созданный в 1980-м году соликамский «Белый Лебедь» (ныне колония особого режима ИК-2 «Белый лебедь» г. Соликамск, Пермский край), где в бараний рог гнули «воровскую масть», а заодно и всех арестантов, которые попадали в это «ЕПКТ - единое помещение камерного типа».
Что характерно, «Богатяновская тюрьма» воспета не только бывшими арестантами и уголовниками, но и писатель Андрей Синявский (Абрам Терц) в очерке «Отечество. Блатная песня» приводит классическое начало блатной песни: «На Богатяновской открылася пивная...». А Аркадий Северный в ранних концертах, тоже так же начинал эту песню. При этом объяснял: «Во время скитаний по свету мне пришлось слышать много вариантов этой популярной одесской песни. И что это за Богатяновская улица? Бесполезно искать ее в старой Одессе, да и в современной Одессе. А вот в Ростове, бывшую улицу Богатяновскую найти легко, именно здесь в Ростове и ныне стоит знаменитая «Богатяновская тюрьма» - СИЗО № 1.
О ростовском происхождении песни писал в автобиографическом романе «Блатной» и Михаил Демин, бывший вор в законе: «В каждом крупном городе страны имеется блатной район - свое «дно»... Средоточием ростовского преступного мира с незапамятных времен являлось, так называемое, "нахичеванское предместье", а также Богатяновская улица. Улица это знаменитая! Издавна и прочно угнездились тут проститутки, мошенники, спекулянты. Здесь находилась подпольная биржа, черный рынок. И мало ли что еще находилось и находится на этой экзотической улице! О ней сложено немало экзотических частушек и песен. «На Богатяновской открылася пивная, - сообщается в одной из таких песен, - где собиралася компания блатная. Где были девочки Маруся, Роза, Рая. И с ними Костя, Костя-шмаровоз»...
В разное время, в застенках Ростовского централа, томились такие известные люди, как один из основателей Первой конной армии Борис Думенко, командующий 51-м армейским корпусом вермахта генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, серийный убийца Андрей Чикатило и полковник Российской армии Юрий Буданов.

По материалам: 61.fsin.su
и СМИ
  • Просмотров: 8953
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.