Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Карцер – как мера взыскания

Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, должны выполнять установленные законом обязанности. За невыполнение установленных обязанностей к подозреваемым и обвиняемым могут быть применены меры взыскания, в том числе и водворение в карцер или в одиночную камеру на гауптвахте на срок до пятнадцати суток, а несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых - на срок до семи суток.
Взыскание налагается с учетом обстоятельств совершения нарушения и поведения подозреваемого или обвиняемого. Взыскание применяется, как правило, немедленно, а в случае невозможности его немедленного применения - не позднее месяца со дня его наложения. В соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации « О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», принятого Государственной Думой 21 июня 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями) подозреваемые и обвиняемые, могут быть водворены в одиночную камеру или карцер за:
● притеснение и оскорбление других подозреваемых и обвиняемых;
● нападение на сотрудников мест содержания под стражей или иных лиц;
● неповиновение законным требованиям сотрудников мест содержания под стражей или иных лиц либо за оскорбление их;
● неоднократное нарушение правил изоляции;
● хранение, изготовление и употребление алкогольных напитков, психотропных веществ;
● хранение, изготовление и использование других предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию;
● участие в азартных играх;
● мелкое хулиганство.
Наказание в виде водворения в карцер применяется также к подозреваемым и обвиняемым, к которым ранее были применены два и более дисциплинарных взыскания.
Водворение в карцер осуществляется на основании постановления начальника места содержания под стражей и заключения медицинского работника о возможности нахождения подозреваемого или обвиняемого в карцере.
Содержание подозреваемых и обвиняемых в карцере одиночное. В карцере подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями только на время сна в установленные часы. В период содержания в карцере подозреваемым и обвиняемым запрещаются переписка, свидания, кроме свиданий с защитником, а также приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок и передач, пользование настольными играми, просмотр телепередач. Посылки и передачи вручаются подозреваемым и обвиняемым после окончания срока их пребывания в карцере. Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в карцере, пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью один час.
Иные ограничения, не предусмотренные настоящей статьей, в отношении подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в карцере, не допускаются.
Начальник места содержания под стражей имеет право отсрочить исполнение взыскания в виде водворения в карцер, сократить срок содержания в карцере либо досрочно освободить подозреваемого или обвиняемого из карцера с учетом медицинских показаний или по иным основаниям. Если подозреваемый или обвиняемый в период отсрочки не совершил нового нарушения, он может быть освобожден от взыскания.
Подозреваемые и обвиняемые имеют право обратиться с обжалованием взыскания к вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд. Подача жалобы не приостанавливает исполнение взыскания.

Николай Северин
  • Просмотров: 4415
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.