Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №8 (г. Альметьевск), Республика Татарстан

Исправительное учреждение ФКУ ИК №8 (старое название УЭ-148/8) УФСИН России по Республике Татарстан, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1245 мест, включая участок колонии-поселения на 20 мест. Место дислокации и адрес: 423450, Республика Татарстан, г.Альметьевск, ул.Базовая, 26. Телефон: дежурная часть 8 (8553) 45-08-51. Удаленность до республиканского УФСИН, г.Казань, составляет в пределах 265 км.
История исправительной колонии №8 начинается с 1962 года, когда на базе Альметьеского деревообрабатывающего комбината была образована исправительно-трудовая колония (ИТК) №8 усиленного режима с лимитом наполнения в 600 человек. За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, переподчинялось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения - УЭ-148/8. В настоящее время, исправительная колония №8 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан» (ФКУ ИК №8 УФСИН России по Республике Татарстан).
В исправительной колонии №8 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, т.е. рецидивисты. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 1225 мест. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения для впервые осужденных на 20 мест.
В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №8, с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №8 УФСИН России по Республике Татарстан имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №8 являются: деревообработка, включая мебельное производство, швейное производство, услуги по ремонту автотранспорта, производство пластиковых окон, производство стройматериалов. Создан цех по производству чулочно-носочных изделий с производительностью более 350 тыс. пар носков в год.
Вместе с тем, в настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №8 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более двух третей трудоспособных осужденных не заняты трудом.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. Обеспечено исполнение требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части обязательного получения осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. На территории колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа. В исправительной колонии №8 организовано профессиональное обучение осужденных. В профессиональном училище №130 осуждённые обучаются по специальностям, которые востребованы на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №8, так и после освобождения из исправительной колонии.
Регулярно проводятся заседания комиссии, действующей в рамках системы «социальных лифтов, где осуждённые реализуют в дальнейшем своё право на перевод на менее строгие условия содержания, или когда неотбытая часть срока будет заменена более мягким видом наказания.
В исправительной колонии ИК №8 проводится работа по подготовке осужденных к условиям жизни на свободе и предоставления им возможности получить минимум правовых знаний, необходимых для трудового и бытового устройства. За шесть месяцев до освобождения, их зачисляют в «Школу подготовки осужденных к освобождению». Занятия в школе проводятся регулярно с привлечением специалистов служб занятости населения, паспортно-визовой службы, работников органов социальной защиты и священнослужителей.
Уделяется внимание культурно-массовой работе с осужденными, организуют концерты художественной самодеятельности, выступают творческие коллективы. Открыт музей истории ИК №8. Созданы условия для занятия спортом, проводятся различные спортивные мероприятия среди осужденных.
На территории ИК №8 расположен храм в честь Святого Николая Чудотворца. Настоятелем храма совершается окормление осужденных-прихожан.
Вместе с тем, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №8 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия.
Так, в мае 2014 года возбуждено уголовное дело по факту смерти осужденного Вячеслава Павлова в санитарной части исправительной колонии ФКУ ИК №8 строгого режима (г. Альметьевск) УФСИН России по Республике Татарстан. Врачи подозреваются в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).
В марте 2014 года 22-летний осужденный, отбывавший наказание в ИК №8 УФСИН России по Республике Татарстан осужден за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения. С учетом не отбытого наказания по предыдущему приговору, суд назначил Лучихину наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Судом установлено, что 21 ноября 2013 г. около 9 ч. в ходе проведения сотрудниками исправительной колонии №8 УФСИН России по Республике Татарстан приема-сдачи дежурства в помещении штрафного изолятора, один из осужденных напал на сотрудника и ударил его по голове, причинив физическую боль.

Николай Северин
По материалам: 16.fsin.su
  • Просмотров: 10879
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Исправительная колония №6 (г. Бежецк), Тверская область
  • Исправительная колония №10 (г. Кыштым), Челябинская область
  • Исправительная колония № 2 г. Новосибирск
  • Исправительная колония № 2 (п. Косиново), Курская область
  • Исправительная колония №19 (г. Казань)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.