Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №11 (г.Бор), Нижегородская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №11 ГУФСИН России по Нижегородской области (старое название УЗ-62/11), является исправительной колонией строгого режима для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов. Лимит наполнения колонии составляет 1330 мест, включая участок колонии- поселения для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов, на 70 мест и ПФРСИ на 20 мест. Дислоцируется ИК № 11 по адресу: 606448, Нижегородская область, Борский район, г.Бор, 2-ой микрорайон, д.1. Телефон: секретарь (83159) 9-66-20, дежурный (83159) 9-66-15, коммутатор (83159) 9-16-14). E-mail: uz-11@mail.ru
Город Бор, является административный центром муниципального образования Городской округ Бор Нижегородской области, с населением более 80 тыс. человек (вместе с пригородом). Город расположен на левом берегу Волги, напротив города Нижнего Новгорода, с которым соединён совмещённым автомобильным и железнодорожным мостом, а также пассажирской канатной дорогой. Удаленность от Москвы – в пределах 450 км., от Н.Новгорода по автодороге - 32 км.
История образования исправительного учреждения ФКУ ИК № 11 начинается с лета 1967 года. Постепенно на территории колонии строились необходимые помещения и сооружения, стало налаживаться собственное производство. В 1988 г. колония перепрофилируется в лечебно-трудовой профилакторий, а с 1994 года, вследствие очередной реорганизации, учреждение становится исправительно-трудовой колонией общего режима, с условным наименованием ИТК УЗ-62/11. С 2005 г. учреждение перепрофилировано в исправительную колонию для бывших работников судов и правоохранительных органов ФКУ ИК № 11.
В настоящее время, в учреждении строгого режима ФКУ ИК-11, с лимитом в 1240 человек, содержатся осужденные, бывшие работники судов и правоохранительных органов, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Статьи - от воровства до убийства.
Исправительная колония ИК-11 расположена недалеко от города. Зона «красная», рабочая, администрация регулярно проводит разнообразные мероприятия с речевками, в которых активно участвуют осужденные.
В исправительном учреждении ФКУ ИК № 11 имеется собственное производство. Основные направления деятельности предприятия ФКУ ИК-11: полимерно-порошковое покрытие, деревообработка, швейное производство, металлообработка, изготовление окон из ПВХ-профиля, медицинского оборудования, автокресел, поручней, кованые изделия, сувениры.
В колонии, большое внимание уделяется подготовке, повышению квалификации и переподготовке рабочих кадров из числа осужденных к лишению свободы.
Развивается система профессиональной подготовки. Так, приказом ФСИН России от 16 декабря 2011 №777 в ФКУ ИК-11 был открыт филиал профессионального училища ПУ №178. Профессиональное училище готовит специалистов по следующим специальностям: сварщик (электросварочные и газосварочные работы), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, столяр строительный, швея, слесарь-ремонтник.
В ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области проводится большая воспитательная работа по улучшению социальных связей осужденных. И как результат такой работы - это заключение законных брачных союзов по любви и верности. В 2012 году в ИК-11 зарегистрировано 12 семейных пар.
В исправительном учреждении регулярно проводятся различные спортивные мероприятия: соревнования по различным видам спорта (бадминтону, волейболу), матчи по футболу, турниры по шахматам и другие.
На территории колонии работает клуб для осужденных, есть свой вокально-инструментальный ансамбль «Борский этап». Работают библиотека, парикмахерская, банно-прачечный комплекс, храм «Нечаянная радость».
Но, несмотря на то, что оперативная обстановка в учреждении стабильна и находится под контролем администрации, в исправительной колонии ИК-11, имеют место отдельные негативные, даже трагические случаи. То оперативного дежурного осужденный изобьет, то сотрудники колонии до смерти забьют заключенного, то учинение насилия со стороны бывших сотрудников этой же колонии, которые содержатся там, в качестве осужденных.
До сих пор не уменьшается поток жалоб и шквал возмущений, как осужденных, так и их родственников по поводу «дедовщины» со стороны надзирателей данной колонии, осужденных за убийство экс-начальника следственного отдела нижегородского УФСБ Олега Ефремова и отбывают наказание в этом же исправительном учреждении.
Напомним, что Ефремов обвинялся в торговле конфискованным по уголовным делам героином, который, по версии следствия, он крупными партиями забирал из своего служебного сейфа (всего, по неподтвержденным данным, из управления в 2004 году пропало свыше 40 килограммов этого сильнодействующего наркотика). Однако до суда чекист не дожил - 26 июня 2009 года его изувеченный труп нашли в камере-одиночке штрафного изолятора (ШИЗО) ИК-11, куда он был переведен из СИЗО Нижнего Новгорода якобы для обеспечения его личной безопасности.
По версии следователей, полковника били сотрудники ФСИН, якобы "из ложно понятых интересов службы". Но. так или иначе, оперативник Павел Кручинин вместе с заключенными Тороповым и Архиповым прошли в камеру к Олегу Ефремову и забили полковника до смерти, связав его скотчем и подвесив на импровизированной дыбе с помощью веревки. В ходе истязаний, садисты использовали наручники и резиновую дубинку. Как ранее писала пресса, один лишь оперативник Кручинин нанес Олегу Ефремову не менее 70 ударов. Кроме того, в экзекуции участвовал двухметровый атлет Алексей Торопов. Этот заключенный в свое время был спарринг-партнером знаменитых боксеров братьев Кличко. Побои продолжались с 16 до 18 часов.
"От побоев потерпевший скончался, у него была закрытая тупая травма грудной клетки, сломаны ребра", - поясняла пресс-секретарь следственного управления Нижегородской области Юлия Склярова.
По итогам судебного разбирательства, в июне 2011 года, начальник отдела безопасности ИК-11 Алексей Бобриков был приговорен к 14 годам лишения свободы, а оперуполномоченный Павел Кручинин проведет за решеткой 13 лет. Позже Нижегородский областной суд снизил сроки на несколько месяцев для обоих. Многолетние сроки заключения получили и двое заключенных, которые принимали участие в расправе - Алексей Торопов и Максим Архипов. С учетом прежних сроков они получили 11 и 7 лет колонии соответственно. Наконец, оперативный дежурный Алексей Мангер и помощник оперативного дежурного Сергей Иванов получили по два года лишения свободы. Суд посчитал, что они были не в курсе преступного замысла своих коллег и просто допустили халатность. К настоящему времени они уже вышли на свободу.
В настоящее время, заключенные исправительной колонии строгого режима ИК №11 в городе Бор Нижегородской области жалуются, якобы, на насилие, пытки и вымогательство со стороны бывших сотрудников той же колонии, которые содержатся там, в качестве осужденных. Об этом, говорится в открытом письме к Директору Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадию Корниенко, которое разместил на сайте Gulagu.net 10 декабря 2013 года создатель проекта Владимир Осечкин.

Николай Северин
По материалам: 52.fsin.su
и СМИ
13.01.2013
  • Просмотров: 34138
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
gopro hero 4, built in .