Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Лечебно - медицинское обеспечение лиц, осужденных к лишению свободы

Лечебно - медицинское обеспечение осужденных в учреждениях исполнения наказаний – одно из важных и основополагающих условий отбывания наказания.
Правовое регулирование и организация такого обеспечения в исправительных учреждениях вытекает из содержания конституционной нормы (ст. 41 Конституции Российской Федерации) - права граждан России на охрану здоровья и медицинскую помощь. « Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений ».
Изолируя преступника от общества и помещая его в специальное учреждение, государство берет на себя обязанность не только исполнить наказание, но и сохранить при этом его здоровье. В этой связи, ст. 101 Уголовно – исполнительного кодекса Российской Федерации установлено, что лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации. Для медицинского обслуживания осужденных в уголовно-исполнительной системе организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, - лечебные исправительные учреждения.
Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных. В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям.
Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации.
Одной из обязанностей учреждений, исполняющих наказания, определенных ст. 13 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», является обеспечение охраны здоровья осужденных.
Таким образом, охрана здоровья осужденных определяется как одна из важнейших задач деятельности администрации учреждений исполнения наказаний и всей уголовно-исполнительной системы.
Необходимо отметить, что уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации определяет лишь наиболее важные правила и направления медицинского обеспечения осужденных. Непосредственная медицинская помощь осужденным организуется на основе законодательства о здравоохранении, детализированного приказами, инструкциями и совместными актами Министерства здравоохранения и Министерства юстиции Российской Федерации.
Медико-санитарное обеспечение осужденных включает в себя: амбулаторное, стационарное и специализированное лечение, санитарный надзор и аптечное обеспечение, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий; определение трудоспособности осужденных и их правильное трудоустройство; выявление и принудительное лечение алкоголиков, наркоманов и лиц, страдающих венерическими заболеваниями, организацию работы по пропаганде медицинских и гигиенических знаний и другие мероприятия. В составе учреждений здравоохранения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации функционируют лечебно-профилактические учреждения для медицинского обслуживания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях УИС, в частности:
Больничные учреждения:
- больница;
- специализированная больница (психиатрическая, туберкулезная).
Амбулаторно-поликлинические учреждения:
- медицинская часть (следственного изолятора, исправительной колонии, тюрьмы, воспитательной колонии, лечебного исправительного учреждения).
Учреждения охраны материнства и детства:
- Дом ребенка;
- родильное отделение;
- молочная кухня.
Учреждения специального типа:
- Центральная бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулеза;
- межрегиональная бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулеза;
- региональная бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулеза.
На 1 февраля 2010 года медицинское обслуживание осужденных и подследственных учреждений уголовно - исполнительной системы обеспечивали 131 больница различного профиля, а также медицинские части или здравпункты в каждом учреждении, 59 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией.
Медико-санитарное обеспечение осужденных основывается на тех же принципах и осуществляется в том же объеме, что и в отношении всех граждан России. Медико-санитарное обеспечение осужденных осуществляется медицинскими частями учреждений исполнения наказаний, которые являются их структурными подразделениями.
Медицинские части каждого такого учреждения обеспечивают выполнение большинства указанных ранее направлений медико-санитарного обеспечения осужденных, реализуя функции стационара (больницы), амбулатории, санитарно-эпидемиологической службы. В их структуру входят также аптека; зубоврачебные, терапевтические и другие кабинеты, инфекционный изолятор и т.п.
Медико-санитарное обслуживание осужденного начинается с момента его поступления в исправительное учреждение. В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года N 205, все осужденные, прибывшие в исправительное учреждение, на срок до 15 суток помещаются в карантинное отделение, где проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку, включающую в себя помывку, обработку одежды в дезкамере, короткую стрижку волос на голове, бороды и усов (для мужчин), подмышечных впадин. Объемы и полнота указанных мероприятий могут определяться медицинскими показаниями. В период пребывания в карантинном отделении осужденные проходят обязательное медицинское обследование, включающее врачебный осмотр, рентгено-флюорографическое, лабораторное исследование, при необходимости применяются другие методы исследований. Полученные при обследовании данные регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного.
При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинской части, больнице и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Представители медицинской службы участвуют и в распределении поступивших осужденных по отрядам с тем, чтобы было учтено состояние здоровья каждого из них.
Предоставляемая в исправительных учреждениях лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь оказывается по профилям медицинских специальностей состоящих в штате врачей медицинской части учреждения. Медицинская часть учреждения осуществляет:
● медицинское обследование осужденных с целью выявления заболеваний;
● диспансерное наблюдение и учет осужденных;
● лечение больных осужденных с использованием средств и методов, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения;
● хранение и выдачу осужденным лекарственных средств, иных изделий медицинского назначения;
● определение медицинских противопоказаний по профессиональной пригодности осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду;
● проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
В случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в медицинской части, лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, осужденные могут получать необходимое лечение в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.
Осужденные могут получать также и дополнительную лечебно-профилак¬тическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами лечебно-профилактических учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения в медицинской части исправительных учреждениях, в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. В исключительных случаях, когда невозможно предоставить необходимую медицинскую услугу в указанных условиях, она может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения.
В воспитательных колониях лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно – исполнительной системы, утвержденных Министерством юстиции Российской Федерации от 6 октября 2006 г. N 311 г.
Во время приема осужденных медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных с целью выявления у них телесных повреждений, оказания необходимой помощи и принятия соответствующих мер. В день прибытия осужденные проходят комплексную санитарную обработку включающую в себя помывку, обработку одежды в дезинфекционной камере, короткую стрижку волос на голове. Объемы и полнота указанных мероприятий определяются медицинскими и санитарно-гигиеническими показаниями. После санитарной обработки осужденные размещаются в карантинном отделении, где за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. В период пребывания в карантинном отделении осужденные проходят обязательное медицинское обследование. Полученные при обследовании данные регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинскую часть, больницу и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
Решение о распределении осужденных несовершеннолетних по отрядам (отделениям) принимается комиссией воспитательной колонии, возглавляемой начальником колонии, с обязательным участием начальник медицинской части, с учетом состояние здоровья каждого из них.
Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным оказывается по профилям медицинских специальностей состоящих в штате врачей медицинской части учреждения.
В случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в медицинской части ВК, осужденные могут получать необходимое лечение в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Для оказания специализированной, консультативной и стационарной медицинской помощи осужденным, по договоренности с территориальными органами управления здравоохранением, воспитательные колонии прикрепляются по месту их дислокации к краевым, областным, городским, районным больницам.
Осужденные могут получать также и дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами лечебно-профилактических учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения в медицинской части воспитательной колонии, в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы.
См. дополнительно материалы на сайте "ТпР":
Организация медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу;
Организация медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в воспитательных колониях;
Организация медицинской помощи женщинам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу.

Николай Северин
  • Просмотров: 9500
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.