Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Судимость и ее правовые последствия


В соответствии с положениями ч.1 ст. 86 УК РФ «Судимость» лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
Так, согласно ч.2 ст. 35 ГК РФ «Опекуны и попечители» граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, не могут быть опекунами и попечителями;
В соответствии с нормами ст. 331 ТК РФ «Право на занятие педагогической деятельностью» к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.
По таким же основаниям, в силу п.9 ч.1 ст. 127 СК РФ «Лица, имеющие право быть усыновителями» лица не могут быть усыновителями.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества.
Статьёй 116.1 ЖК РФ «Требования к должностным лицам жилищного кооператива» закреплено, что членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), ревизором кооператива, а также главным бухгалтером кооператива не могут являться граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления.
Также лица, имеющие судимость не могут быть судьями, прокурорами, сотрудниками полиции, следственного комитета и т.д.
Законодательством установлены случаи снятия и погашения судимости. Согласно ч.3 ст. 86 УК РФ «Судимость» судимость погашается:
-по истечению испытательного срока у условно осужденного лица;
-по истечению года после отбытия наказания или его истечения у лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы;
-по истечению 3 лет после отбытия наказания в виде лишения свободы у лиц, которые были осуждены за преступления небольшой и средней тяжести;
-по истечению 8 лет после отбытия лишения свободы у лиц, которые были осуждены за тяжкие преступления;
-по истечению 10 лет после отбытия лишения свободы у лиц, которые были осуждены за особо тяжкие преступления.
По ходатайству лица, отбывшего наказание, суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. При этом, учитывается безупречность поведения лица после отбытия наказания, а также требуется полное возмещение вреда, причиненного преступления.

Николай Северин
23.02.2020

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 160
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети