Популярные видео


Судебная практика

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

административный иск к мвд

Признание незаконным хранения информации об истце в базах МВДRSS-лента темы
  1. Оффлайн

    Јарослав Михајлов

    Сообщений: 0

    Сколько копий было «сломано» на тему: можно или нет удалить информацию о судимости из базы ФКУ ГИАЦ МВД России, законно ли хранится информация там о судимости… В ряде случаев -законно, а в некоторых-нет.

    Что еще необходимо для того, чтобы вопрос разрешился судом в Вашу пользу? Чтобы удалить информацию, необходимо доказать нарушение Ваших прав хранением этой информации. На это счет есть Решения ЕСПЧ (например, Шимоволос против России), являющиеся составной частью правовой системы Российской Федерации (Россия, подписав Конвенцию, обязалась ее исполнять), и которые соответствуют Конституции России (Министерство юстиции России с запросом в Конституционный суд о соответствии данных решений ЕСПЧ Констиуции РФ не обращалось, Решения ЕСПЧ исполнила).

    Да, иногда бывает так, что Суд отказывает в удовлетворении исковых требований об удалении судимости. Но Решения суда можно обжаловать в вышестоящий суд, как это было сделано по делу М (Мосгорсуд апелляционную жалобу удовлетворил), указав на незаконность вынесенного Решения судом первой инстанции (речь идет о Замоскворецком суде): http://blog.newsler.ru/%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2/zamoskvoreczkij-sud:-na-strazhe-interesov-mvd
    В начале сентября 2015 года состоялось судебное заседание под председательством г-жи Рубцовой из Замоскворецкого районного суда, которой было отказано в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным применения приказа МВД России №612дсп-2007 года в деле Доверителя, а также отказано в удовлетворении заявленных им требований об удалении данных о его привлечении к уголовной ответственности.

    На Решение суда нами была подана жалоба в Мосгорсуд, который в декабре 2015 года отменил Решение Рубцовой Н.В.как незаконное, поскольку посчитал, что судом первой инстанции допущены нарушения при рассмотрении настоящего дела, а именно: "неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела, недоказанность установленных первым судом обстоятельств, имеющих значение для административного дела, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права"...В общем, целый "букет" нарушений.

    Только вот дошло Определение Мосгорсуда до ЗамСуда только летом 2016: долог путь по Москве был и труден для таких Определений. Железной стеной стоят суды на пути ётих решений. И почему то Определение с делом сразу попало в архив, а не на стол судьи.

    И судебное заседание по делу в Замсуде было назначено после того, как мы с истцом приехали в суд, выяснить, почему не высланы само Решение и текст Определения Мосгорсуда. Дело нашлось в архиве. С отметкой, что все выслано...Кстати, на сайте же Мосгорсуда была информация, что нам ОТКАЗАНО в удовлетворении апелляционной жалобы. На деле все оказалось иначе- жалоба была удовлетворена.

    Удивляться делам Замсуда не приходится: в апреле 2016 года туда было подано несколько исков к МВД, только вот по информации, которая появилась на днях на сайте суда значится, что ...иски поступили в суд 24 июля...Почти три месяца иски валялись лежали хранились в экспедиции Суда. И попали они на стол к судье после того, как была подана жалоба на волокиту. Комментарии, как говорится, излишни.

    Хотя...рекорд волокичевания принадлежит Мещанскому суду. Там год изготавливали Решение и еще полгода оно шло до Доверителя, на соседнюю с судом улицу.

    Так что удаление информации из баз данных МВД- вполне решаемое дело.
    .
    Сообщение отредактировал advocate 26 сентября 2019 - 11:47
    5 сентября 2019 - 17:19 / #1