3-08-2012, 11:53

Условное осуждение: причины, по которым оно стало реальным

Автор: docent | Категория: "Для тех кто ждет..." | Просмотров: 386

Поронайской городской прокуратурой Сахалинской области поддержано представление начальника филиала по Поронайскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Сахалинской области об отмене условного осуждения и направлении в места лишения свободы гражданина К., осужденного приговором Поронайского городского суда от 24 февраля 2011 года по пункту «в» части 2 статьи 163 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы условно испытательным сроком на 2 года. При этом, решением суда постановлено отменить условное осуждение и направить К. для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 2 года 6 месяцев. Постановление суда вступило в законную силу.
Основными причинами направления ранее условно осужденного К. в места лишения свободы послужили систематическое неисполнение возложенных на осужденного обязанностей, выразившиеся в неявке на регистрацию, непринятие мер к трудоустройству, выезд за пределы Поронайского района без уведомления специализированного органа. Несмотря на неоднократные предупреждения, а также продление испытательного срока и вменение дополнительных обязанностей, условно осужденный продолжал уклоняться от исполнения возложенных на него обязанностей.
Как показывает практика, лица, осужденные к условной мере наказания, неверно понимают сущность условного осуждения, которая заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор, не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований и обязанностей, при этом учитывается возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания.
Особенностью условного осуждения является установление в приговоре одновременно двух сроков: срока наказания и испытательного срока, означающего контрольный период времени, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.
Для достижения цели исправления на осужденного могут возлагаться определенные обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного органа, не посещать определенные места, трудиться либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении и другие. Систематическое неисполнение обязанностей является основанием для отмены условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда – ч.3 ст.74 УК РФ.
В законодательстве имеется норма, предусматривающая возможность поощрения условно осужденного в случае, если осужденный доказал свое исправление и им отбыто не менее половины назначенного судом срока, а именно: снятие судимости до истечения испытательного срока путем отмены условного осуждения – ч.1 ст.74 УК РФ.
Таким образом, суд при назначении наказания в виде условного осуждения предоставляет лицу возможность исправления без реального лишения свободы. В дальнейшем же все «в руках» самого осужденного, от которого требуется лишь надлежащее соблюдение порядка и условий отбытия условного наказания, в противном случае оно может быть отменено и назначенное наказание приводится к исполнению в полном объеме с момента отмены условного осуждения и становиться реальным лишением свободы.

Источник: sakhalinprokur.ru
03.08.2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код:

Услуги

Актуальные сюжеты

Курс рубля

Информеры - курсы валют

Мы в Контакте

Подробности

Loading...