Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Пожизненно осужденные и оправданные: итоги работы судов общей юрисдикции России в первом квартале 2010 года


Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации обнародовал статистические сведения о работе судов общей юрисдикции в первом квартале 2010 года. Анализ некоторых показателей, характеризующих работу судов общей юрисдикции свидетельствует о том, что судебная система страны в первые месяцы нынешнего года не претерпела сколь-нибудь существенных изменений, находясь, по сути, в статике. Вместе с тем, при изучении статистики Судебного департамента усматривается рост почти в пять половиной раз числа вынесенных пожизненных приговоров. Если в первом квартале 2009 года к пожизненному заключению было приговорено 9 человек, то в январе-марте 2010-го уже 49. По причине сложившихся обстоятельств в этом нет ничего сенсационного.
В 2010 года к своему логическому завершению подошли сразу несколько громких судебных процессов. Пожизненные сроки в отчетный период получили: экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков, житель Санкт-Петербурга Михаил Константинов (убил пять человек, одного – за отказ дать сигарету), главарь ставропольской банды Валерий Попов и один из его подельников, лишившие жизней 13 человек в период с 2000 по 2006 годы. Второй квартал также нельзя назвать бедным на бессрочные приговоры. Вступило в силу соответствующее решение суда в отношении Владимира Гречушкина, который был осужден к пожизненному сроку за убийство одного приемного ребенка и издевательства над остальными. 24 апреля в Приморье получил по заслугам убийца двух местных пенсионеров Андрей Прокопьев.
Тенденция свидетельствует о том, что дальше будет никак не меньше. Так, на подходе пожизненный приговор серийному детоубийце Алексею Круглову, дело которого в настоящее время разбирают в Московском городском суде. Весьма вероятно, что в этом году "высшей мерой" закончится совсем недавний эпизод с убийством двух железнодорожников на Ярославском вокзале. В рамках этого дела подозреваемый уже задержан, а само дело представляется очевидным именно с этой перспективой.
За 2009 год российские судьи приговаривали к пожизненным срокам 71 преступника, за 2008 год – 70. Можно предположить, что в 2010-м количество вынесенных судами приговоров к пожизненным срокам лишения свободы будет больше. Причиной же является не только общий рост преступности, но ее можно рассматривать и в психологии лиц, которые совершают дерзкие, бесчеловечные с позиции здравого смысла, преступления. Каждое такое дело является резонансным, если не во всероссийском, то уж точно в региональном масштабе.

Количество граждан, оправданных судами по уголовным делам, по-прежнему исчисляется десятыми долями процента. В первом квартале 2010 года было оправдано лишь 1904 или 0,7%. В январе-марте прошлого года также этот показатель фиксировался на тех же 0,7%. При этом число осужденных в этом году уже приближается к двумстам тысячам – 197,5 тысяч человек. Это на 5,5% меньше, чем год назад. Не исключено, что по итогам всего года количество оправдательных приговоров приблизится к показателям прошлого года – 4, 2% от общего числа лиц, по которым вынесены судебные постановления по существу дела.
Анализируя статистические сведения о работе судов общей юрисдикции в первом квартале 2010 года, нельзя не сказать о таком «двойственном» показателе, как количество прекращенных уголовных дел. С одной стороны он характеризует некоторую гуманность судебной власти, с другой – низкий профессиональный уровень сотрудников оперативных и следственных подразделений правоохранительных органов.
Из 244 тысяч уголовных дел, по которым в первом квартале текущего года было окончено производство, судами прекращено 60,9 тысяч дел (или 23,4%). За 3 первых месяца 2009 года данный показатель был на 0,3% меньше. При этом совершенно очевидно, что далеко не все уголовные дела судьи закрывают исключительно из любви к гражданам, оказавшихся под следствием. Есть достаточно много процессуальных причин, по которым суды прекращают уголовные дела.
Интересны в своем роде, данные статистики Судебного департамента, характеризующих качество судейской работы по уголовным делам. Его нельзя назвать высоким, скорее наоборот. Так, за первые три месяца 2010 года число случаев отмены кассационной инстанцией обвинительных приговоров из-за необоснованного осуждения выросло в 2,1 раза. В надзорной инстанции этот же показатель также увеличился, правда, на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Далеко и без того не благообразный имидж судебной власти страдает, когда речь заходит об избрании мер пресечения для подозреваемых в совершении преступлений. Данные текущего года наглядно показывают, что из 44,1 тысяч ходатайств о применении меры пресечения в виде содержания под стражей судьи удовлетворили 40 тысяч, или 90,7%. За анализируемый период 2009 года этот показатель составлял ровно 90%, но при 56,9 тысяч соответствующих ходатайств следствия, что на 22% больше, чем сейчас.

Николай Северин

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 2575
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети