Реклама
Заявления, ходатайства, жалобы
Поиск по тегам
Колонии на карте России
Эксклюзив
Уголовно-исполнительная система России в 2012 году: итоги деятельности
- Раздел: Аналитические статьи и материалы /
- Опубликовано: 28 февраля 2013, 20:03
С докладом «Об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы в 2012 году, задачах на 2013 год и путях реализации второго этапа Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 20120 года», на расширенном заседании коллегии ФСИН России, которая прошла 28 февраля текущего года, выступил директор ФСИН России Геннадий Корниенко.
Итак, что сделано в течение 2012 года, в ходе первого этапа реформирования УИС?
1. Решение задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики
Принято 9 федеральных законов, касающихся совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы, еще 24 проекта федеральных законов в настоящее время находится на рассмотрении в различных органах государственной власти.
Изменения в законодательстве, реализация государственной политики, ориентированной на смягчение санкций и декриминализацию ряда составов преступлений, повлияли на поддержание динамики снижения численности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Так, в течение года в СИЗО поступило 258,1 тысячи человек, что на 4,8% меньше, чем за аналогичный период 2011 года (271,2 тыс. чел.).
Продолжена работа по созданию надлежащих условий содержания для лиц, заключенных под стражу, в текущем году создано 1650 дополнительных мест для размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Создано 1650 дополнительных мест для размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных: возведен новый следственный изолятор в Московской области (СИЗО-11 на 640 мест), режимные корпуса в СИЗО-4 УФСИН по Хабаровскому краю (на 800 мест) и СИЗО-1 УФСИН по Забайкальскому краю (на 210 мест). На 1 января 2013 года средний размер камерной площади, приходящейся на одного содержащегося под стражей в СИЗО, составил 4,4 кв. метра, что соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.
Общая численность осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, на протяжении всего прошлого года также сохраняла устойчивую тенденцию к снижению. Так, за год количество осужденных сократилось на 54 тысячи 538 человек (8,53 %), и составляет сейчас 585 тысяч 88 осужденных.
Продолжает ухудшаться криминологическая характеристика спецконтингента. Например, 36,8 процента осужденных, содержащихся в исправительных колониях, отбывают наказание за совершение умышленных тяжких преступлений, 48,8 % – умышленных особо тяжких преступлений; 28,7 % осуждены второй раз, 33,2 % – третий раз и более.
При этом не снижается активность криминальных лидеров в местах лишения свободы и вне их, пытающихся распространять так называемые "воровские традиции", организовывать и координировать противоправные действия осужденных. В истекшем году на 18,9% возросло количество случаев применения насилия в отношении персонала учреждений (со 127 до 151 случая).
За анализируемый период, за передачу либо попытку передачи осужденным запрещенных предметов задержано 7537 граждан. При попытке доставки осужденным изъято более 7 млн. рублей, 10 тыс. литров спиртных напитков промышленного производства, 99 кг наркотических веществ, более 34,5 тыс. единиц средств связи.
2. Социальная реабилитация осужденных
Сформирован комплекс мер по стимулированию осужденных к законопослушному поведению, получивший название системы «социальных лифтов».
В настоящее время, эта программа работает практически во всех исправительных колониях ФСИН России. В составы комиссий по оценке поведения осужденных входят 1302 члена общественных объединений и религиозных организаций, 916 работников органов государственной власти и местного самоуправления, 177 представителей региональных уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Всего комиссиями рассмотрены характеристики на более 583,6 тыс. осужденных.
3. Работа региональных общественных наблюдательных комиссий
В прошедшем году члены региональных общественных наблюдательных комиссий более двух с половиной тысяч раз посещали учреждения УИС. Ими подготовлено и направлено в территориальные органы ФСИН России более 445 заключений (актов) по итогам посещений исправительных учреждений и следственных изоляторов. Все подготовленные членами комиссий рекомендации легли в основу различных мер реагировании по улучшению условий содержания осужденных.
4. Международное сотрудничество ФСИН России
Зарубежными партнерами ФСИН России является большинство стран западной Европы и СНГ. Заслуживает пристального внимания опыт Великобритании, где активно применяется частно-государственное партнерство по строительству тюрем. - Для нас этот опыт особенно актуален, - подчеркнул Геннадий Корниенко. - Не секрет, что во многих регионах наши учреждения находятся в центральных районах города. В связи с чем, к нам все чаще стали обращаться губернаторы с просьбой перенести учреждения УИС за черту населенного пункта. Мы готовы пойти им навстречу, но средств на реализацию проекта по строительству новых тюрем, которые запланированы и Концепцией развития УИС, у нас не хватает. Поэтому зарубежный опыт здесь нам может очень пригодиться. И в этом году мы уже начнем прорабатывать этот вопрос.
5. Внедрение в практику современных технических средств
В 2012 году количество спецавтомобилей, оборудованных системами видеонаблюдения, достигло 81,8 %. Количество спецавтомобилей, оснащенных системами электронного мониторинга движения, составило 49,8 %.
6. Социальная и трудовая адаптация лиц, освобождающихся из исправительных учреждений
В целях оказания содействия в социальной и трудовой адаптации лицам, освобождаемым и освободившимся из исправительных учреждений, подписано соглашение о сотрудничестве ФСИН России с Федеральной службой по труду и занятости. Принимаются меры по оформлению паспортов осужденным гражданам Российской Федерации, у которых они отсутствуют или подлежат замене.
7. Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества
В настоящее время, на территории Российской Федерации функционируют 80 уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) и 2379 их филиалов. Ими контролировалось 955 тысяч 285 осужденных без изоляции от общества, в том числе в отношении 32 тысяч 735 несовершеннолетних. Развернута и функционирует во всех 80 территориальных органах ФСИН России система электронного мониторинга подконтрольных лиц, которая зарегистрирована органами Роскомнадзора России как федеральная государственная информационная система «СЭМПЛ».
8. Производственная деятельность исправительных учреждений
Решение вопросов ресоциализации личности, восстановления и закрепления у осужденных трудовых навыков, необходимых для их адаптации в обществе, а так же выплат потерпевшим.
Созданы и функционируют 587 центров трудовой адаптации осужденных, 41 учебно-производственная и 52 лечебно-производственных мастерских.
Производственным сектором исправительных учреждений выпущено более 100 тысяч наименований товарной продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму свыше 30,7 млрд. руб. Вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 35,6% от их среднесписочной численности (за АППГ – 32,4%). В результате зарплата осужденных за один день выросла с 165,79 руб. до 171,98 рублей.
Актуальные проблемы 2012 года
1. Финансовые нарушения в ФСИН России
В ходе ведомственных документальных ревизий, выявлено финансовых нарушений на общую сумму, более 10,1 млрд рублей. Восьми из двадцати ФГУПов по результатам проверки, поставлена оценка удовлетворительно. Работа остальных двенадцати - признана неудовлетворительной.
2. Недостаток денежных средств
Не хватает денег на медобслуживание заключенных, строительство тюрем и перепрофилирование исправительных колоний. На медпомощь в гражданских клиниках в 2013 году, выделено чуть больше 278 млн рублей, хотя требуется 1 млрд. рублей.
3. Высокая смертность заключенных
В российских следственных изоляторах и тюрьмах в 2012 году, по сообщению начальника управления Генпрокуратуры РФ Магомедрасула Магомедрасулова, умер 4121 человек, что свидетельствует о недостаточности, оказываемой медицинской помощи и не выполнении закона об охране здоровья заключенных. В медсанчастях не хватает медикаментов, а значительная часть оборудования устарела и не отвечает современным требованиям.
4. Рост количества преступлений, совершенных сотрудниками УИС
По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 23%. В отношении 475 сотрудников возбуждено 414 уголовных дел. Основную массу нарушений составляют вступление сотрудников исправительных учреждений в запрещенные связи со спецконтингентом – 195 (33,5%), а также за необоснованное водворение в штрафные изолятор -зафиксировано 180 случаев. В 2012 году возбуждено 12 уголовных дел в отношении сотрудников УИС по фактам незаконного применения специальных средств и физической силы, что на 33,3% больше, чем в 2011 году.
Чтобы повысить престиж службы в органах уголовно-исполнительной системы, привести социальные гарантии в соответствие объемам и условиям службы 30 декабря 2012 г. принят Федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2013 г. зарплата сотрудников уголовно-исполнительной системы в среднем выросла в 1,8 раза.
По материалам: fsin.su
28.02.2013
Итак, что сделано в течение 2012 года, в ходе первого этапа реформирования УИС?
1. Решение задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики
Принято 9 федеральных законов, касающихся совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы, еще 24 проекта федеральных законов в настоящее время находится на рассмотрении в различных органах государственной власти.
Изменения в законодательстве, реализация государственной политики, ориентированной на смягчение санкций и декриминализацию ряда составов преступлений, повлияли на поддержание динамики снижения численности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Так, в течение года в СИЗО поступило 258,1 тысячи человек, что на 4,8% меньше, чем за аналогичный период 2011 года (271,2 тыс. чел.).
Продолжена работа по созданию надлежащих условий содержания для лиц, заключенных под стражу, в текущем году создано 1650 дополнительных мест для размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Создано 1650 дополнительных мест для размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных: возведен новый следственный изолятор в Московской области (СИЗО-11 на 640 мест), режимные корпуса в СИЗО-4 УФСИН по Хабаровскому краю (на 800 мест) и СИЗО-1 УФСИН по Забайкальскому краю (на 210 мест). На 1 января 2013 года средний размер камерной площади, приходящейся на одного содержащегося под стражей в СИЗО, составил 4,4 кв. метра, что соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.
Общая численность осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, на протяжении всего прошлого года также сохраняла устойчивую тенденцию к снижению. Так, за год количество осужденных сократилось на 54 тысячи 538 человек (8,53 %), и составляет сейчас 585 тысяч 88 осужденных.
Продолжает ухудшаться криминологическая характеристика спецконтингента. Например, 36,8 процента осужденных, содержащихся в исправительных колониях, отбывают наказание за совершение умышленных тяжких преступлений, 48,8 % – умышленных особо тяжких преступлений; 28,7 % осуждены второй раз, 33,2 % – третий раз и более.
При этом не снижается активность криминальных лидеров в местах лишения свободы и вне их, пытающихся распространять так называемые "воровские традиции", организовывать и координировать противоправные действия осужденных. В истекшем году на 18,9% возросло количество случаев применения насилия в отношении персонала учреждений (со 127 до 151 случая).
За анализируемый период, за передачу либо попытку передачи осужденным запрещенных предметов задержано 7537 граждан. При попытке доставки осужденным изъято более 7 млн. рублей, 10 тыс. литров спиртных напитков промышленного производства, 99 кг наркотических веществ, более 34,5 тыс. единиц средств связи.
2. Социальная реабилитация осужденных
Сформирован комплекс мер по стимулированию осужденных к законопослушному поведению, получивший название системы «социальных лифтов».
В настоящее время, эта программа работает практически во всех исправительных колониях ФСИН России. В составы комиссий по оценке поведения осужденных входят 1302 члена общественных объединений и религиозных организаций, 916 работников органов государственной власти и местного самоуправления, 177 представителей региональных уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Всего комиссиями рассмотрены характеристики на более 583,6 тыс. осужденных.
3. Работа региональных общественных наблюдательных комиссий
В прошедшем году члены региональных общественных наблюдательных комиссий более двух с половиной тысяч раз посещали учреждения УИС. Ими подготовлено и направлено в территориальные органы ФСИН России более 445 заключений (актов) по итогам посещений исправительных учреждений и следственных изоляторов. Все подготовленные членами комиссий рекомендации легли в основу различных мер реагировании по улучшению условий содержания осужденных.
4. Международное сотрудничество ФСИН России
Зарубежными партнерами ФСИН России является большинство стран западной Европы и СНГ. Заслуживает пристального внимания опыт Великобритании, где активно применяется частно-государственное партнерство по строительству тюрем. - Для нас этот опыт особенно актуален, - подчеркнул Геннадий Корниенко. - Не секрет, что во многих регионах наши учреждения находятся в центральных районах города. В связи с чем, к нам все чаще стали обращаться губернаторы с просьбой перенести учреждения УИС за черту населенного пункта. Мы готовы пойти им навстречу, но средств на реализацию проекта по строительству новых тюрем, которые запланированы и Концепцией развития УИС, у нас не хватает. Поэтому зарубежный опыт здесь нам может очень пригодиться. И в этом году мы уже начнем прорабатывать этот вопрос.
5. Внедрение в практику современных технических средств
В 2012 году количество спецавтомобилей, оборудованных системами видеонаблюдения, достигло 81,8 %. Количество спецавтомобилей, оснащенных системами электронного мониторинга движения, составило 49,8 %.
6. Социальная и трудовая адаптация лиц, освобождающихся из исправительных учреждений
В целях оказания содействия в социальной и трудовой адаптации лицам, освобождаемым и освободившимся из исправительных учреждений, подписано соглашение о сотрудничестве ФСИН России с Федеральной службой по труду и занятости. Принимаются меры по оформлению паспортов осужденным гражданам Российской Федерации, у которых они отсутствуют или подлежат замене.
7. Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества
В настоящее время, на территории Российской Федерации функционируют 80 уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) и 2379 их филиалов. Ими контролировалось 955 тысяч 285 осужденных без изоляции от общества, в том числе в отношении 32 тысяч 735 несовершеннолетних. Развернута и функционирует во всех 80 территориальных органах ФСИН России система электронного мониторинга подконтрольных лиц, которая зарегистрирована органами Роскомнадзора России как федеральная государственная информационная система «СЭМПЛ».
8. Производственная деятельность исправительных учреждений
Решение вопросов ресоциализации личности, восстановления и закрепления у осужденных трудовых навыков, необходимых для их адаптации в обществе, а так же выплат потерпевшим.
Созданы и функционируют 587 центров трудовой адаптации осужденных, 41 учебно-производственная и 52 лечебно-производственных мастерских.
Производственным сектором исправительных учреждений выпущено более 100 тысяч наименований товарной продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму свыше 30,7 млрд. руб. Вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 35,6% от их среднесписочной численности (за АППГ – 32,4%). В результате зарплата осужденных за один день выросла с 165,79 руб. до 171,98 рублей.
Актуальные проблемы 2012 года
1. Финансовые нарушения в ФСИН России
В ходе ведомственных документальных ревизий, выявлено финансовых нарушений на общую сумму, более 10,1 млрд рублей. Восьми из двадцати ФГУПов по результатам проверки, поставлена оценка удовлетворительно. Работа остальных двенадцати - признана неудовлетворительной.
2. Недостаток денежных средств
Не хватает денег на медобслуживание заключенных, строительство тюрем и перепрофилирование исправительных колоний. На медпомощь в гражданских клиниках в 2013 году, выделено чуть больше 278 млн рублей, хотя требуется 1 млрд. рублей.
3. Высокая смертность заключенных
В российских следственных изоляторах и тюрьмах в 2012 году, по сообщению начальника управления Генпрокуратуры РФ Магомедрасула Магомедрасулова, умер 4121 человек, что свидетельствует о недостаточности, оказываемой медицинской помощи и не выполнении закона об охране здоровья заключенных. В медсанчастях не хватает медикаментов, а значительная часть оборудования устарела и не отвечает современным требованиям.
4. Рост количества преступлений, совершенных сотрудниками УИС
По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 23%. В отношении 475 сотрудников возбуждено 414 уголовных дел. Основную массу нарушений составляют вступление сотрудников исправительных учреждений в запрещенные связи со спецконтингентом – 195 (33,5%), а также за необоснованное водворение в штрафные изолятор -зафиксировано 180 случаев. В 2012 году возбуждено 12 уголовных дел в отношении сотрудников УИС по фактам незаконного применения специальных средств и физической силы, что на 33,3% больше, чем в 2011 году.
Чтобы повысить престиж службы в органах уголовно-исполнительной системы, привести социальные гарантии в соответствие объемам и условиям службы 30 декабря 2012 г. принят Федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2013 г. зарплата сотрудников уголовно-исполнительной системы в среднем выросла в 1,8 раза.
По материалам: fsin.su
28.02.2013
- РЕЙТИНГ:
- Просмотров: 6745
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Читайте также
Loading...
Экстренные новости
Новости smi2.ru