Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Ресоциализация граждан, освободившихся из мест лишения свободы, в Украине

Odessa Daily опубликовала доклад председателя Всеукраинской благотворительной организации «Движение в поддержку бывших заключенных Украины «ПРЕОДОЛЕНИЕ» Владимира Козака на тему «О проблемах ресоциализации граждан, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы», с которым он выступил на заседании крулого стола - «Амнистия и социальная адаптация осужденных на лишение свободы».
Уважаемые участники круглого стола!
В любом государстве есть дезадаптированные граждане, нуждающиеся в его помощи и поддержке. В их число входят отбывшие уголовное наказание в виде лишения свободы.
Отбывание наказания в виде лишения свободы влечет за собой не только изменение правового статуса гражданина, но и утрату многих социальных ролей и связей. Поэтому одной из главных задач исправительных учреждений является подготовка осужденных к жизни в условиях полной свободы.
Жизнь осужденных в местах лишения свободы строго регламентирована, и это не позволяет им самостоятельно решать многие повседневные проблемы. Освободившись, каждый из них вынужден решать их самостоятельно, восстанавливая имевшийся до осуждения стереотип поведения.
Среди освободившихся есть несовершеннолетние, пожилые, больные, ранее неоднократно судимые, отбывшие длительные сроки лишения свободы, женщины с малолетними детьми и другие. У них - неодинаковые возможности в нормализации жизни, различия в процессе ресоциализации. Социальное обособление, и в первую очередь отношение к этим гражданам как к "бывшим осужденным", свидетельствует о проблемах возвращения в нормальную жизнь.
Практически для каждого освободившегося из мест лишения свободы наиболее значимы вопросы о бытовом и трудовом устройстве. На чью помощь и поддержку в решении повседневных проблем может рассчитывать бывший осужденный?
С одной «чистой совестью» на свободе долго не продержаться. Многие заключенные, ожидающие выхода из колонии, уверяют себя, что они больше никогда не вернутся сюда, в последний раз они сделали ошибку, в последний раз расплатились за нее. А через несколько месяцев, полгода, год снова - забор с колючей проволокой, казенная роба, гарантированная государством постель, трехразовое питание... Не все бывшие зеки – законченные рецидивисты. Немало людей не могут удержаться на воле потому, что не имеют документов, их восстановление порой оборачивается почти непосильным делом. А это означает, что на работу не устроиться, денег не заработать, жилье не снять.
Кто помогает бывшим заключенным адаптироваться на свободе? Первые дни после освобождения - самый трудный период для бывших заключенных. Именно в это время становится ясно, что ждет человека впереди - еще один шанс начать новую жизнь или «переменка» между сроками. Поэтому им так важно иметь определенные правовые знания, иметь представление о том, куда можно обратиться за помощью, в каких инстанциях ее могут оказать, как устроиться на работу. Им нужно знать, как общаться с представителями власти, к которым нужно будет обращаться за восстановлением документов. И часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда чиновники по разным причинам тормозят этот процесс. Одно из таких препятствий, - коррупция.
По данным исследования, проведенным в 2007 году, при подготовке к освобождению в восстановлении документов нуждалось 70% опрошенных, получении регистрации 76% опрошенных, получении гражданства 69,8% опрошенных, и 58% из опрошенных, кто освободится из мест лишения свободы не имеет даже временного жилья. На данный момент почти 45% осужденных, которые обращаются за помощью, выходят на свободу без паспорта.
Хочу отметить что существуют «наблюдательные комиссии» которые осуществляют меры социального патронажа относительно лиц, освобожденных от отбывания наказания, способствуют развитию сети центров социальной адаптации и других учреждений и организаций, деятельность которых направлена на предоставление таким лицам помощи в социальной адаптации.
Тревожно за их судьбы. Не менее тревожно и за безопасность жителей города. Человек без статуса нигде не значится, у него ничего и никого нет, ему нечего терять, и часто от безысходности он снова совершает преступление. Главной причиной такого положения дел является отсутствие межведомственной координации, инертность надзорных органов, что приводит к беспорядку в документировании людей, поступающих в исправительные учреждения.
Украинское законодательство вроде бы все предусмотрело для подготовки к освобождению, к оказанию содействия в возвращении граждан, отбывающих наказание, в общество. Однако, тема паспортизации лиц, заключенных под стражу, по-прежнему остается актуальной. Освобождение из мест лишения свободы граждан без паспорта означает, что освободившийся не может устроиться на работу или получить медицинскую помощь. В то же время, отсутствие документов лишает освобожденных лиц возможности пользоваться основными гражданскими правами: постановка на учет в службу занятости и получение пособия, получение официальной работы на общих основаниях, с социальными гарантиями и пенсионным страхованием, вступить в брак, а также участие в выборах и т.д.
Причин, по которым люди выходят на свободу без паспорта, который им должны восстанавливать в колонии, несколько:
- не поступили ответы на запросы или поступили слишком поздно,
- отсутствие средств на оформление документов,
- незначительный срок отбытия наказания,
- не подтверждение гражданства.
Отсутствие межведомственной координации приводит к беспорядку в документировании людей, поступающих в исправительные учреждения.
Сегодня есть осужденные, в личных делах которых отсутствуют не только документы, удостоверяющего личность, — отсутствуют даже их ксерокопии. Непонятно, на основании чего была установлена личность человека. Разбираясь в ситуациях, очень часто вынуждены делать запросы в государственные инстанции, опираясь не на личные документы, а на слова самих осужденных.
В исправительное учреждение могут не поступить и документы, изъятые при аресте. Так, многие осужденные, отбывающие наказание в колонии, рассказывали, что их паспорта были изъяты при задержании и позже «утеряны» сотрудниками милиции.
Большое беспокойство вызывает положение осужденных, не имеющих украинского гражданства, либо не имеющих подтвержденного гражданства. К сожалению, наше законодательство не оставляет некоторым из них выбора: крышу над головой они могут обрести, лишь совершив новое преступление. Сколько таких лиц, не скажет сегодня никто - такая статистика не ведется.
Еще одна проблема – незаконная отчуждение жилья человека, который находится в местах лишения свободы. Регистрацию получали как бы взамен... собственного жилья: пока они сидели, квадратные метры кто-то успевал незаконно приватизировать или продать. Работники ЖЭКов, без которых этот фокус провернуть было бы трудно, мгновенно оформляли регистрацию, опасаясь скандала. Правда, у бывших заключенных шансов вернуть крышу над головой - практически нет, но огласки нерадивые чиновники побаиваются. Побывавшие за «колючкой» слабо верят в то, что можно добиться справедливости. Человеку с двумя-тремя судимостями очень сложно чего-нибудь добиваться, в том числе и права на жилье. Был случай, когда мужчина, сидевший за убийство, вернулся домой, имея паспорт и прописку, а дом уже продан без его ведома и участия. Ему предложили какую-то скромную сумму, тысячи в две долларов, чтобы он отказался от всех претензий, - и ему пришлось согласиться, потому что дом был уже второй раз перепродан.
В ходе работы, проводимой в исправительных учреждениях Одесской области, была выявлена потребность в создании учреждения, оказывающего лицам, вышедшим из мест лишения свободы, полного комплекса услуг по ресоциализации в обществе: от консультаций специалистов до общежития и трудоустройства. Так возникла идея разработки программы, которая бы помогла бывшим заключенным после освобождения адаптироваться в обществе, возвратиться к нормальной жизни, что позволит значительно уменьшить показатели рецидивной преступности в регионе.
К сожалению, Одесская область занимает не последнее место в Украине по уровню преступности. Во многом она обусловлена недостаточно активной работой государственных институтов, занимающихся адаптацией людей, выходящих из мест лишения свободы. Сегодня (на 01.07.11г.) в пенитенциарных учреждениях Одесской области находится 6655 чел. На учете в Криминально – исполнительной инспекции по области состоит 8688 чел. По городу Одесса 2466 чел. Из них 52чел. – несовершеннолетние. С начала года за 7 месяцев совершено 125 повторных преступлений. В Одесской области освобожденных из мест лишения свободы в 2010 было 959 чел., за 6 мес. 2011 года – 522 чел.,
Закон Украины "О социальной адаптации лиц, отбывающих или отбывших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок" от 17.03. 2011года.
"Настоящий Закон определяет общие принципы социальной адаптации лиц, отбывающих или отбывших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок, принципы участия в социальной адаптации этих лиц предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, а также физических лиц, обеспечивает правовое регулирование отношений, направленных на реализация такими лицами прав и свобод, предусмотренных Конституцией и законами Украины".
В предложенной модели решения социальной проблемы предполагается совместная деятельность общественных организаций, городских властей и органов внутренних дел, на которых будет возложена ответственность за целевую группу. На мой взгляд, тесное взаимодействие всех структур, заинтересованных в успешной работе реабилитационной программы - важнейший фактор ее эффективности.
Разумеется, ответственность за свою жизнь каждый человек несет сам. Но о ней можно будет говорить только тогда, когда обществом будут созданы условия, при которых этот человек будет иметь выбор, каким образом прожить свою жизнь.
В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1990 года "Основные принципы обращения с заключенными" формулируется принцип реинтеграции бывших осужденных, согласно которому "с участием и при содействии общественности и социальных институтов и с должным учетом интересов потерпевших создаются благоприятные условия для реинтеграции бывших заключенных в общество в наиболее благоприятных условиях".

odessa-daily.com.ua
17.08.2011
  • Просмотров: 4303
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.