Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

На заседании Комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку рассмотрен вопрос о ресоциализации ранее осужденных лиц


Сегодня, 13 марта 2018 года на заседании Комитета Госсовета Республики Татарстан по законности и правопорядку парламентарии рассмотрели ряд республиканских и федеральных законопроектов. Наибольший отклик вызвал вопрос о ресоциализации ранее осужденных лиц.
Оживленную дискуссию среди депутатов и приглашенных вызвал контрольный вопрос о трудовом и бытовом устройстве в республике ранее судимых лиц. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова сообщила, что в 2017 году в республике количество лиц, освободившихся из исправительных учреждений УФСИН России по РТ, составило 4 272 человека. При этом, помощь в трудовом и бытовом устройстве на заявительной основе после освобождения получили 237 человек.
В 2017 году материальная помощь оказана 551 гражданину, освободившемуся из мест лишения свободы, на сумму 2597,9 тыс. рублей, в январе 2018 года 29 гражданам - 188 тыс. рублей. Средний размер выплаты составил 6483 рубля.
В настоящее время в республике функционируют три центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий общей мощностью 155 койко-мест, расположенные в Казани, Набережных Челнах и Бугульме. В течение 2017 года, в центры занятости населения обратились 580 человек из числа лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказания, из них трудоустроены 257 человек или 44,3% от числа обратившихся лиц.
Помощник начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РТ Рафаиль Давлеев, который принял участие в обсуждении вопроса, отметил крайнюю актуальность данной проблемы. «На территории республики нас не может не удивлять одна и та же картина, когда ежегодно пять тысяч человек освобождается из мест лишения свободы, и на их место тут же приходит ровно такое же количество людей. Думаю, что это не та стабильность, за которую стоило бы радоваться. Значит, где-то недорабатывает механизм, - отметил он. Никто не хочет лишаться свободы, все хотят работать. Но что же мешает? Во-первых, проблема трудоустройства и отторжения обществом этих людей. Значит, государство должно пойти навстречу. К сожалению, на сегодняшний день действенных механизмов нет, – отметил руководитель ведомства и посетовал на отсутствие федерального закона, который четко регулировал бы данный вопрос.
Рафаиль Давлеев рассказал, что в республике на частные деньги создан Центр по социальной реабилитации и адаптации ранее осужденных лиц.
Председатель Комитета Шакир Ягудин отметил, что необходимо скоординировать усилия министерств и ведомств республики, которые в той или иной степени отвечают за данный вопрос. «Необходимо отследить судьбу каждого человека, освободившегося из мест лишения свободы. В республике их не так уж и много, тем более, если распределить по всем районам. Это такая проблема, которая отражается на жизни всего общества. Исходным моментом должна быть программа и оживление рабочей группы, образованной при Кабинете Министров Республики Татарстан, по решению вопросов ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы», - подытожил обсуждение вопроса Шакир Ягудин.

По материалам: gossov.tatarstan.ru
13.03.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 221
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости