Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Социальная адаптация осужденных после освобождения из мест лишения свободы на Ставрополье

Сотрудники исправительных колоний ФКУ ИК № 1 и ФКУ ИК № 2 строгого режима (с. Кочубеевское) УФСИН России по Ставропольскому краю, на базе районной администрации, организовали круглый стол по вопросам социальной адаптации осужденных после освобождения из мест лишения свободы. Основное внимание было уделено организации содействия в трудовом и бытовом устройстве осужденных после освобождения из мест лишения свободы. В дискуссии приняли участие представители органов местного самоуправления, социальной защиты населения, центра занятости населения, органов внутренних дел Кочубеевского района Ставропольского края.
Участники круглого стола, в ходе работы, обсудили проблемные вопросы, возникающие при осуществлении подготовки осужденных к освобождению, которая начинается сотрудниками исправительных учреждений за полгода до окончания срока. С осужденными, которым вскоре предстоит вернуться в общество, специалисты социальных служб, психологи, юристы колоний края проводят занятия в «Школе подготовки осужденных к освобождению». В рамках этой работы, на занятия приглашаются специалисты заинтересованных министерств и ведомств. Представители центра занятости населения рассказывают осужденным о наличии вакансий и специальностях, востребованных на рынке труда, курсах профессиональной переподготовки, документах, необходимых для постановки на учет в центр занятости. Особое внимание уделяют мотивации осужденных, которые освобождаются, к скорейшему трудоустройству после возвращения домой.
В рамках действующего соглашения между ФКУ ИК № 1, ФКУ ИК № 2 и «Кочубеевским комплексным центром социального обслуживания населения» оказывается помощь освободившимся гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, которые признаны нуждающимися. Любой гражданин, накануне или после освобождения, может обратиться с заявлением об оказании ему социальной помощи. Такая помощь предоставляется в виде обеспечения предметами первой необходимости и продуктовым набором, содействия в предоставлении временного жилья, юридической помощи в оформлении документов для трудоустройства, консультировании по социально-правовым вопросам, оказания содействия в прохождении медицинского обследования и решении психологических проблем.
Представители управления труда и социальной защиты населения информируют осужденных о предусмотренных законом льготах для определенных категорий граждан, которыми они могут воспользоваться. Представители районной администрации объясняют осужденным-выпускникам детских домов процедуру обращения в органы опеки и попечительства для получения положенного им жилья.
В целях профилактики правонарушений среди освободившихся граждан сотрудники полиции района проводят разъяснительные беседы, направленные на информирование осужденных об административной ответственности за различные виды правонарушений, а также необходимость являться по требованию сотрудников районных отделов внутренних дел лицам, в отношении которых установлен административный надзор.
- Процесс освобождения из колонии – это большая работа, как специалистов исправительных учреждений, так и органов местного самоуправления, социальной защиты населения, сотрудников полиции. И от взаимодействия всех этих органов во многом зависит судьба освобожденного человека, успешность его адаптации в обществе, снижение вероятности совершения им повторных преступлений, - поясняет заместитель начальника ИК № 2 подполковник внутренней службы Дмитрий Рыжков.
По мнению участников круглого стола, проведение подобных мероприятий позволяет урегулировать многие вопросы, возникающих в процессе взаимодействия органов и служб, и положительно влияют на решение имеющихся социальных проблем осужденных.

По материалам: 26.fsin.su
23.10.2017
  • Просмотров: 104



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости