Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Адаптация и ресоциализация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы в Мурманской области

Вопросам социальной адаптация и ресоциализация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, было посвящено недавнее заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провел первый заместитель губернатора Мурманской области.
На заседании с докладом выступил врио начальника УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Фокин. В своём докладе отметил, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы области проводится целый комплекс мер, направленных на то, чтобы помочь освобождающимся из мест лишения свободы адаптироваться к реалиям жизни, помочь им найти жилье и работу, предотвратить повторное совершение противоправных деяний. К выходу на свободу заключенные часто не готовы. Радость от освобождения быстро проходит, потом начинаются серые будни. На первый план выходят проблемы: нужно где-то жить, платить за квартиру, пробовать устроиться на работу. И если что-то не получается, многие могут снова преступить закон. Чтобы такого не происходило, теперь за полгода до окончания срока заключенные начинают проходить, так называемую, школу по подготовке к освобождению.
За 6 месяцев до окончания срока отбывания наказания во всех учреждениях региона с каждым осужденным проводятся занятия в школе по подготовке к освобождению.
Много проблем возникает из-за потерянных социальных связей. А еще важно помочь подготовить все документы, способствующие адаптации осужденного после освобождения. Социальные службы исправительных учреждений осуществляют работу по подготовке необходимых документов, способствующих адаптации осужденного после освобождения, - паспорта, трудовой книжки, пенсионного удостоверения, документов, подтверждающих право на получение социальных пособий, полиса обязательного медицинского страхования.
Дмитрий Фокин рассказал также, что в места лишения свободы многие граждане попадают, не только не имея специальности, но и не получив даже школьного аттестата.
В период отбывания наказания заключенные могут окончить школу и даже получить специальность. При каждом исправительном учреждении работают школы и профтехучилища, где осужденные могут получить общее среднее и профессиональное образование, а дистанционно - высшее. В настоящее время высшее образование получает 31 заключенный. Общее образование ежегодно у нас получает до 300 человек, ну а профессии вроде столяра, плотника, маляра, повара осваивают примерно 3-4 сотни осужденных. Школы, профтехучилища работают при каждом исправительном учреждении и находятся на бюджетном финансировании.
В исправительных колониях установлены терминалы с информацией Центра занятости населения о текущих вакансиях и перечнем профессий, востребованных на рынке труда Мурманской области. И по статистике две трети освободившихся граждан находят себе работу. Здесь важно их желание, а мы постоянно поддерживаем связь, подсказываем, куда можно трудоустроиться.
Первый заместитель министра социального развития области Светлана Виденеева сообщила о работе комплексных центров социального обслуживания населения, подведомственных региональному министерству, в которые ежегодно обращается около 900 граждан, освободившихся из колоний.
В докладе прозвучало, что, кроме срочных социальных услуг таким лицам оказывается материальная помощь в рамках действующей Государственной программы Мурманской области «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020 годы. В бюджете Мурманской области в текущем году на эти цели предусмотрено почти 1,2 млн. рублей. По информации первого замминистра социального развития, за 9 месяцев 2016 года социальную поддержку получили 548 человек указанной категории.
В ходе заседания, комиссия обсудила ряд рекомендаций по повышению их эффективности, развитию межведомственного взаимодействия и государственно-частного партнерства в социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание.

По материалам: 51.fsin.su
05.11.2016
  • Просмотров: 487


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости