Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
О социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание: жизнь после тюрьмы

В России ежегодно из мест лишения свободы освобождается до 300 тысяч человек. Причем в своем большинстве это люди трудоспособного возраста, которые должны найти свое место в ряду законопослушных граждан. Но на этом пути стоит слишком большое количество проблем: от отсутствия одежды по сезону до проблем с жильем и работой.
Из 732 тысяч отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях 47% - рецидивисты, 60% не имеют профессионального, а многие даже и среднего образования. А 36% заключенных утратили положительные социальные связи. Им не пишут, их не ждут, и они не имеют поддержки и стимула к дальнейшей социализации. Если эти люди не получают помощи, то более половины из них идут на новые преступления.

БЕЗ ДОМА, БЕЗ СЕМЬИ

Почти 20 лет назад Ольга Анатольевна познакомилась с мужчиной, который прежде был судим. Ее это не смутило, и вскоре они стали жить вместе. Но ее муж пил, избивал ее, а потом стал поднимать руку и на Ольгину дочь. Когда Даше было 18, в порыве гнева отчим попытался ее убить. Соседка услышала крики и вызвала милицию. Его осудили на три года и один месяц. Выйдя на свободу, Петр пришел домой, попросил денег – и на какое-то время пропал. Но потом вновь объявился, стал звонить и заявлять о своих претензиях на жилплощадь. В настоящее время Дашин отчим в больнице с туберкулезом. Сам Петр утверждает, что супруга, теперь уже бывшая, и падчерица Даша его оговаривают. По словам Петра, в свое время, чтобы улучшить жилищные условия, они с женой продали его квартиру, и он прописался к супруге, так что сегодня у него другой жилплощади нет.
Комментарий участкового уполномоченного Радмила Сафиуллина: Ланцов Петр Павлович освободился 14 декабря и намеревался въехать в квартиру, в которой он был зарегистрирован. А жена его не впустила вместе с падчерицей. Сама Ланцова Ольга Анатольевна пояснила, что, когда он освободился, она изначально предлагала ему снять квартиру либо комнату, чтобы человек был обеспечен. Потом он попросил у них деньги, они дали ему денег под расписку, и на какое-то время он пропал. Через некоторое время он написал заявление о том, что падчерица и бывшая супруга не впускают его в квартиру. Мы стали опрашивать всех родственников, и они пояснили, что Ланцов был судим за угрозу убийства Чеботаревой (Шостак) Дарьи Владимировны, и на настоящий момент она находится в положении, и она боится. Вообще, мы неоднократно говорили Ланцову: "Вам необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями о том, чтобы вам беспрепятственно был доступ в данную квартиру". Также Ланцова Ольга Анатольевна пояснила, что, если у Петра Павловича будет справка из туберкулезной больницы о том, что он здоров, она его впустит в квартиру.
Если Ланцов вернется в данную квартиру и будут повторяться противоправные действия, они будут обращаться, и мы уже будем действовать. Была запись о повторных угрозах. Они заявили, что он угрожает сбить их машиной, облить кислотой. Я Ланцова опрашивал. Он говорит: "У меня даже машины нет, каким образом я могу их сбить?"
Комментарий Героя России, члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александра Чекалина: Лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы, может претендовать на жилье, которое находилось в его собственности. Государственное жилье в данном случае не рассматривается, и вы легко можете отсудить отсутствие его права на данное жилье. Но давайте посмотрим другую сторону. Человек вернулся в никуда. Нет работы, нет хлеба насущного, нет семьи, нет жилья, зато есть туберкулез. Сегодня нет закона, который дал бы шанс таким людям. Этот закон крайне нужен, я бы его назвал законом о социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание. Дать один шанс в виде бронирования рабочего места на заводе железобетонных изделий – непрестижная работа, пусть ему там 8 тысяч заплатят, но на хлеб, примитивную одежду хватит. Он уже не пойдет грабить. Ему нужен государственный шанс.
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на жилье, в Конституции это записано. Но есть частное гражданское право, которое в частном порядке по каждому конкретному делу принимает решение. Решение за судом.
Комментарий руководителя "Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию" Юрия Потапенко: Человек пришел из мест лишения свободы. Есть постановление Конституционного суда от 23 июня 1995 года. Я считаю, он имеет полное законное право проживать в этой квартире. Я уже десять лет бьюсь, чтобы в России существовал именно на федеральном уровне закон о социальной реабилитации бывших осужденных.
Комментарий протоиерея, настоятеля храма Святителя Николая в Троекурове отца Александра (Немченко): Тысячи тысяч людей находятся в такой ситуации, когда они освобождаются, приходят, и их не принимают. Я думаю, что надо было бы уже на месте, в зоне, вести какую-то моральную, психологическую подготовку о приеме этого человека. Чтобы он осознал со своей стороны, как он должен войти в этот дом. Он фактически чужой человек, и он входит в чужую семью. Как же он будет жить в этой семье? Туберкулезник, больной, его надо вообще было бы изолировать от общества до тех пор, пока если он не вылечится.
Комментарий сотрудника Центра содействия реформе уголовного права Елены Гордеевой: Он имеет права на жилье по закону, он должен возвратиться туда, откуда он был взят в места лишения свободы. Если бы он не был болен туберкулезом, это была бы одна ситуация. Но поскольку он болен туберкулезом и в семье предполагается рождение маленького ребенка, то здесь нужно обратить внимание именно на медицинский аспект. Человек с открытой формой туберкулеза имеет право на отдельное жилье.
Комментарий режиссера, художественного руководителя Московского молодежного театра Вячеслава Спесивцева: У Достоевского сказано: "Жалеть - значит любить". Да, мы жалеем тех, кто сидит там, это естественная жалость. Я руковожу фестивалем, где дети от 14 до 18 лет, они сидят в колониях. У нас 51 колония в России. Они все там сидят, и среди них есть талантливые люди.

ПОМОГЛА ЦЕРКОВЬ

В начале девяностых от безысходности Алексей Ващук пошел на преступление. За совершенный разбой и убийство его осудили на 15 лет лишения свободы. На свободе его никто не ждал, кроме мамы. Но она умерла, не дождавшись возвращения сына. Выйдя на свободу, Алексей обнаружил, что квартира ему больше не принадлежит: в ней давно живут другие люди. Ни вещей, ни документов от прежней жизни у него не осталось. Жить тоже было негде. Тогда Алексей стал искать помощи в православном храме, с прихожанами которого однажды познакомился. В храме же он встретил и свою будущую жену. Но получить жилье ему пока так и не удается – требуется судебное решение.
Николай Богатырев тоже остался без жилья, когда вышел из тюрьмы. Узнав, что у жены за время его отсутствия появился другой, Николай оставил квартиру и ушел. Некоторое время жил у друзей, а потом его взял к себе в храм отец Александр.
Комментарий протоиерея, настоятеля храма Святителя Николая в Троекурове отца Александра (Немченко): В настоящее время у меня 60 человек. Одни приходят, другие уходят. Люди меняются. Мы даем опыт, время, чтобы человек принес покаяние, все-таки это церковь. Люди ходят в церковь. И обязательно, чтобы все трудились. Потому что многие приходят из зон, они не умеют и не хотят трудиться.
Комментарий Героя России, члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александра Чекалина: В девяностые, в начале 2000-х понятия не имели о производстве, о промзонах, о получении квалификации, о возможности заработать на вольную жизнь. Сегодня положение меняется. Сегодня открываются ПТУ, их под 350. Да, он ничего не может, и пусть он идет в это ПТУ и учится. В городе Ижевске власть по решению руководства региона бронирует рабочие места, в законодательном порядке утверждает их на законодательном собрании, для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Выбирать можно от примитивной, низкооплачиваемой до серьезной работы.
Комментарий режиссера, художественного руководителя Московского молодежного театра Вячеслава Спесивцева: Талантливая девочка получила лауреата премии моего фестиваля. Да, она преступница, она сидела и уже вышла. Я решил ей помочь с точки зрения профессии, позвонил знаменитой певице и говорю: "Слушай, вручи ей эту номинацию, ей будет приятно". Она говорит: "Ты чего, Слав, с ума сошел? Если ее посадили, так она преступница, пусть и сидит".

НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ

Марина работала продавцом в палатке. Как-то она задержалась допоздна, снимала остатки товара. За сменщицей зашел муж, принес с собой бутылку. Немного выпили и решили продолжить у Марины дома. Через какое-то время Марина увидела, что ее брат избит. Она заподозрила мужа своей сменщицы и накинулась на него с ножом. Мужчина остался жив, а Марину осудили и дали 12 лет лишения свободы. Для Марины это была уже третья судимость по подобному делу. Освободившись, женщина долго пыталась устроиться на работу, но работодателей отпугивало ее криминальное прошлое. Однажды человек, представившийся работником банка, предложил ей выступить поручителем, пообещав, в свою очередь, помочь ей взять кредит. Марина согласилась, но, как выяснилось, зря: мнимый банковский работник на деле оказался аферистом.
Комментарий руководителя "Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию" Юрия Потапенко: Человек освободился, но на работу все равно не берут. И кто-то воспользовался ситуацией. Я женщин после тюрьмы тоже трудоустраиваю, но довольно тяжело. На швейное производство. Я заключил соглашение с одной компанией, чтобы трудоустраивать именно женщин, вернувшихся из мест лишения свободы. И интересная ситуация: генеральный директор этой компании почему-то заключил со мной соглашение с оговорочкой, что он будет брать на работу только женщин, отсидевших за тяжелые преступления и за убийства, но не воровок и не мошенниц. Вот такая ситуация.
Комментарий Героя России, члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александра Чекалина: В местах лишения свободы каждый десятый сиделец – это женщина. Убийства, наркотики - в основном эти два вида преступлений. Но есть еще один очень важный аспект, который сегодня должен прозвучать. Очень часто женщины в местах лишения свободы рожают детей. И она на волю возвращается не одна, а с маленьким "прицепом", с которым в пять раз сложнее устроиться в жизни. Можно провести десятки передач, опубликовать сотни статей - ничего не изменится. В обязательном порядке нужно подвигать общество, власть, законодателей к изданию закона. Без закона ничего не получится. Государство должно отслеживать, контролировать весь первоначальный путь лица, вернувшегося из мест лишения свободы, протянуть ему руку, дать ему простой хлеб, простую одежду и дать ему шанс. Вот что главное, без этого ничего не получится. Поэтому, как сенатор, как законодатель обещаю, что мы ускорим эту работу, наполним ее жизнью, наверное, будем встречаться с людьми, которые прошли этот страшный период своей жизни, и выйдем на хороший результат.
Комментарий сотрудника Центра содействия реформе уголовного права Елены Гордеевой: Я бы посоветовала Марине в первую очередь измениться самой. Она в третий раз вышла, и она хочет начать нормальную жизнь, но опять идет по неправовому пути. Она соглашается на ссуду в банке, какие-то непонятности: мы тебе это, а ты нам это. Это не правовой путь. Конечно, нужно создавать в государстве реабилитационные программы, которые должны включать в себя не только реабилитационные центры, предоставляющие жилье, временную регистрацию, временное трудоустройство. В этих центрах должны быть реабилитационные программы по коррекции личности, по оказанию содействия в адаптации. Человек должен сам меняться, но ему нужно в этом помочь. Должен быть принят на федеральном уровне закон о социальной помощи лицам, вернувшимся из мест лишения свободы. Это должно быть урегулировано прежде всего.
Комментарий протоиерея, настоятеля храма Святителя Николая в Троекурове отца Александра (Немченко): Нужно ходить в церковь. Церковь все-таки отражает внутреннюю культуру и ответственность человека в обществе. Вот в чем дело. Надо поменьше пить и надо быть загруженным работой. Дать возможность людям реализовать самих себя.
Комментарий психолога Владимира Спиридонова: Никакими законами общественную жизнь изменить нельзя, , пока наше общество является нетерпимым к любой инаковости. В этой ситуации любые меры по воспитанию терпимости - это будет хоть какой-то ответ.

Куда может обратиться заключенный, если ему нужна помощь

При освобождении из исправительного учреждения гражданину выдаются на руки все имеющиеся в его личном деле документы, кроме медицинских, в том числе паспорт или документ, его заменяющий, трудовая книжка, пенсионное удостоверение. Администрация исправительного учреждения должна заранее подготовить все ваши документы. Если вы по какой-то причине освободились без паспорта, то сразу же обращайтесь в паспортный стол по месту вашего жительства. Приложите к заявлению четыре фотографии, копию свидетельства о рождении и копию справки об освобождении.
Второй важнейший момент – прописка. Что делать, если кто-то из родственников не согласен вас зарегистрировать? Здесь есть два пути. Первый - разделить лицевой счет. Тогда квартира станет как бы коммунальной, и вас пропишут не на всю площадь, а в ту комнату, где вас согласны зарегистрировать. Второй путь – обратитесь в суд с заявлением и просите признать ваше право на жилплощадь. В случае положительного решения суда вас обязаны зарегистрировать.
Третий вопрос – получение медицинской помощи. По закону такие виды, как помощь в поликлинике, госпитализация, скорая помощь обязаны оказывать бесплатно, независимо от того, есть регистрация или нет. В случае отказа пишите письменное заявление на имя главного врача поликлиники или больницы. Некоторые виды медпомощи являются дорогостоящими, их оказывают только зарегистрированным в РФ пациентам. В этом случае вы должны взять бумагу о том, что ваша регистрация находится в процессе решения, и медицинская помощь вам будет оказана.
Еще одна важная проблема – трудоустройство. Специалисты советуют обращаться в центры занятости или на биржу труда. Если вас берут на работу более чем на пять дней, вам обязаны оформить трудовую книжку. Если вы заключили трудовой договор, обязательно возьмите себе один экземпляр, чтобы впоследствии можно было доказать, что у предприятия имелись перед вами какие-либо обязательства.
И самое главное: недавно освободившиеся находятся под пристальным взором милиции. Если вы, предположим, сидели за кражу, будьте готовы к тому, что вы будете первым из подозреваемых, если в подъезде случится кража. Единственный выход – заработать репутацию законопослушного человека, хотя это и займет время.

Первый канал TV
19 мая 2010
  • Просмотров: 7446
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.