Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Вопросы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, рассмотрены на совещании в Кемеровской области

В администрации Кемеровской области 17 апреля 2014 года прошел семинар-совещание по вопросам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В совещание приняли участие: заместитель Губернатора Кемеровской области Алексей Иванов, уполномоченный по правам человека в регионе Николай Волков, председатель Общественного совета ГУФСИН, руководители правоохранительных органов области и начальники департаментов социальной защиты, труда и занятости населения, департамента по взаимодействию с УИС администрации Кемеровской области. В расширенном семинар-совещании также участвовали заместители глав муниципальных образований- председатели наблюдательных комиссий по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы; заместители начальников учреждений ГУФСИН по кадрам и воспитательной работе; начальники отделов участковых уполномоченных полиции отделов и управлений ГУ МВД по региону и директора домов временного и ночного пребывания, центров социальной адаптации населения.
Совещание открыл заместитель Губернатора Кузбасса Алексей Иванов. Он подчеркнул, что Кемеровская область исторически является регионом с большим количеством пенитенциарных учреждений, освобождаемые люди из которых, как правило, остаются проживать на территории нашей области. Важной государственной задачей является создание условий для их ресоциализации и трудоустройства и как следствие снижение рецидивной преступности.
Заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Кемеровской области в своем докладе отметил, что в результате более качественной подготовки учреждениями ГУФСИН материалов на осужденных, обратившихся с ходатайством об условно-досрочном освобождении в суд, удалось достичь снижения на 35% количества лиц, совершивших повторные преступления в период неотбытого срока условно-досрочного освобождения.
В целях повышения качества подготовки осужденных к освобождению и их успешной ресоциализации в 2013 году приказом ГУФСИН утверждены методические рекомендации «Социальное сопровождение осужденных в период отбывания наказания и работа по подготовке их к освобождению». За шесть месяцев до наступления возможного срока условно-досрочного освобождения осужденных, характеризующихся посредственно и положительно, администрация исправительного учреждения выясняет возможность проживания осужденного по избранному месту жительства после освобождения.
Неотъемлемой частью социальной реабилитации осужденных является реализация их права на пенсионное обеспечение и получение льгот, установленных действующим законодательством.
Трудовая деятельность спецконтингента, помимо материальной составляющей, всегда имела воспитательный эффект: возможность поддержания или получения трудовых навыков осужденными, которые увеличивают шансы на благополучную адаптацию в обществе после освобождения. В последние годы в учреждениях УИС области значительно увеличилось количество осужденных, не имевших на свободе никакой специальности, трудовых навыков и опыта работы. К примеру, из 6,5 тысяч человек, получивших в 2013 году профессию в учреждениях УИС, для 99% осужденных - это первая в жизни профессия.
Профессиональный опыт приобретается осужденными благодаря 10 учреждениям среднего профессионального образования на базе 17 Центров трудовой адаптации осужденных, 4 лечебно-производственных мастерских и одной учебно-производственной мастерской в воспитательной колонии.
С целью повышения эффективности социальной реабилитации осужденных, а также их подготовки к освобождению, ГУФСИН области и подведомственные ему учреждения взаимодействуют с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, службой занятости населения, социальной защиты населения, а также религиозными и общественными организациями. В 2013 году с вышеперечисленными учреждениями заключено 133 договора (соглашений) о сотрудничестве.
Во всех исправительных учреждениях организована работа «Школы подготовки осужденных к освобождению». На занятиях Школы осужденным разъясняются права и обязанности, вопросы трудоустройства и регистрации по избранному месту жительства, получения пенсий, льгот, предусмотренных действующим законодательством, медицинского обеспечения. Кроме того, на занятиях осужденным доводят информацию о работе Наблюдательных Советов (комиссий).
Большая подготовительная работа предшествует непосредственному освобождению из мест лишения свободы.
Администрациями учреждений направляются запросы и сообщения в органы местного самоуправления, органы внутренних дел, службы занятости населения с целью уточнения возможности проживания лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, по избранному месту жительства и их трудоустройства. В 2013 году администрациями исправительных учреждений было направлено более 21 тысячи запросов и сообщений. При освобождении осужденных на постоянное место жительства в Кемеровскую область, запросы и сообщения направляются в Наблюдательные советы.
Остро стоит вопрос бытового устройства лиц без определенного места жительства. В Кемеровской области работает только три учреждения, которые могут принять данную категорию лиц – в Кемерово (центр социальной адаптации), в Белово и в Новокузнецке (дома временного и ночного пребывания). Зачастую из-за нехватки мест не все осужденные данной категории могут быть приняты для проживания.
В выступлении заместителя начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области речь шла о большом комплексе мероприятий по трудоустройству граждан, отбывших наказание. В настоящее время более 25 тысяч человек трудоустроено. В Новокузнецке запланирована ярмарка вакансий для освобождаемых лиц. При поддержке областных властей, данные граждане могут заняться и частным бизнесом. При положительном решении, бывшим осужденным может быть оказана финансовая помощь на создание собственного дела до 100 тысяч рублей.
По словам начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Кемеровской области, серьёзной проблемой является профилактика повторной преступности. В этих вопросах задействован целый комплекс мер межведомственного сотрудничества. Совместные рейды, проверки по месту жительства, административный надзор- все эти и другие мероприятия нужно оптимизировать. Необходимо создать единый программный комплекс по ведению баз данных о всех гражданах, отбывших наказание, организовать сбор информации о работодателях и местах для трудоустройства данной категории лиц.
В завершении совещания были приняты решения рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области решить вопрос с предприятиями и организациями о заключении договоров о квотировании рабочих мест либо соглашений о трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Также организовать их сопровождение в течение года после освобождения с целью проведения с ними целенаправленных индивидуально-профилактических мероприятий с обеспечением контроля за их поведением и приобщением к труду.

По материалам: 42.fsin.su
18.04.2014
  • Просмотров: 2586
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.