Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Забайкальском крае начата реализация краевой долгосрочной целевой программы «Правильный выбор» на 2013–2015 годы

Министерством социальной защиты населения Забайкальского края начата реализация краевой долгосрочной целевой программы «Правильный выбор» на период 2013–2015 годы, которая по итогам пятого конкурсного отбора программ Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации получила право на финансовую поддержку.
Программа направлена на профилактику преступности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе рецидивной, развитие системы социального сопровождения, социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
Среди задач целевой программы:
- организация межведомственного непрерывного социально-правового и социально-психологического сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, а также несовершеннолетних, отбывающих или отбывших наказание в местах лишения и ограничения свободы;
- социальная адаптация несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом
- создание и развитие ювенальных служб в Забайкальском крае;
- развитие системы методического обеспечения и повышения профессиональной компетентности различных категорий специалистов социальных служб, работающих с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.
Как считают специалисты, реализация мероприятий программы позволит:
- повысить уровень межведомственного непрерывного социально-правового и социально-психологического сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, а также несовершеннолетних, отбывающих или отбывших наказание в местах лишения и ограничения свободы;
- снизить удельный вес количества безнадзорных детей в общем количестве детского населения;
- внедрить технологии, направленные на профилактику правонарушений несовершеннолетних, на ресоциализацию подростков, преступивших закон;
- снизить долю повторных преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, в общем количестве преступлений и правонарушений несовершеннолетних;
- увеличить долю условно осужденных несовершеннолетних, вовлеченных в социально-реабилитационные программы, от общего числа условно осужденных несовершеннолетних;
- развить систему консультативной и психологической поддержки семьи для создания благоприятного внутрисемейного климата, социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, подготовки и комплексного сопровождения семей, принимающих освобождающихся из мест лишения свободы детей;
- увеличить долю специалистов, работающих с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, прошедших обучение, повысивших квалификацию в рамках программы, от общего числа специалистов, задействованных в структурах, уполномоченных заниматься вопросами профилактики безнадзорности и правонарушений.
В рамках данного направления предполагается реализация следующих мероприятий:
● Создание на базе учреждения социального обслуживания отделения социального сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, а также несовершеннолетних, отбывших наказание в местах лишения и ограничения свободы.
● Создание кабинетов «Правосудие в защиту детей».
● Внедрение инновационных оздоровительных и физкультурно-спортивных технологий в работу учреждений социального обслуживания как средство реализации методов по формированию установки на здоровый образ жизни подростков, находящихся в конфликте с законом.
● Внедрение модели учебно-трудовой бригады на базе учреждений социального обслуживания как средство реализации методов социально-трудовой профориентации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
● Внедрение эффективных методов профилактической и коррекционной работы с несовершеннолетними, склонными к совершению преступлений и правонарушений, на базе Черновского КЦСОН «Берегиня».
● Внедрение эффективных методов комплексной организации здоровьесберегающей среды для подростков, склонных к совершению правонарушений, и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Мое будущее – в моих руках».
● Внедрение эффективных методов профилактической и коррекционной работы с несовершеннолетними, совершившими преступления и правонарушения, и их семьями на базе государственного специализированного учебно-воспитательного учреждения «Сретенская школа» Забайкальского края.
● Внедрение технологии социальных контактов с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.
● Обучение специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений основам разработки, внедрения и управления эффективными социальными проектами.
● Создание на базе учреждений социального обслуживания выездных межведомственных служб экстренной социально-психологической помощи в целях организации работы модельных реабилитационных площадок для семей и детей в отдаленных районах Забайкальского края.
● Внедрение методов комплексной социальной адаптации несовершеннолетних, имеющих проблемы с законом, путем внедрения информационно-консультационных, психологических и интегративных технологий. создание мобильного отделения «Шанс».
● Создание сети социально-психологических служб для работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, и их социальным окружением и многое другое.
Программа реализуется в течение 2013–2015 годов в один этап

По материалам: минсоц.забайкальскийкрай.рф
02.05.2013
  • Просмотров: 2299
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.