Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Вопросы социальной реабилитации и трудоустройства лиц, находящихся в местах лишения свободы обсуждались в Нижневартовске

На совместном заседании Комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса и Нижневартовской Торгово-Промышленной палаты обсудили проблему трудоустройства лиц, находящихся в местах лишения свободы.
В работе заседания приняли участие представители органов исполнительной власти округа, общественники, предприниматели.
На заседании выступил начальник Управления Федеральной Службы исполнения наказаний России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Виктор Пестов. Свое выступление он начал с истории рассматриваемого вопроса: «Наверное, некоторые из присутствующих знают, что во времена СССР, Министерство внутренних дел, в структуру которого входила система исполнения наказаний, занимало пятое место по объему выпускаемой продукции среди всех министерств, за счёт использования труда осуждённых. За последние 25 лет мы растеряли тот потенциал, который когда-то был. Потеряли ценные кадры, которые работали с заключёнными, привлекали их к труду, внедряли новые технологии, осваивали новую продукцию. Мы потеряли то оборудование, которое у нас когда-то было, и сегодня имеем то, что имеем».
По данным УФСИН, в настоящее время, в исправительных учреждениях Югры отбывают наказание 4326 заключенных, из которых трудоустроен только 230 человек. Безусловно, что вопрос их занятости весьма актуален. Ничего не делая, никаким полезным трудом не занимаясь, они не только не окупают затрат государства на свое содержание, но и выйдя на свободу без привычки трудиться, они негативно влияют на криминогенную обстановку в округе.
Виктор Пестов в своем выступлении остановился на главных направлениях развития в этой сфере.
Во-первых, среди отбывающего наказание осужденных есть люди, которые могли бы работать вне пределов исправительных учреждений - это прежде всего те, кто отбывает наказание в колониях-поселениях. Положительный опыт уже есть, в начале 2013 года, 15 заключённых выполнили монтаж вентиляционной системы для предпринимателя. Кроме того, как отметил Виктор Владимирович, таких граждан можно привлекать к благоустройству городских улиц и к другим подобным работам.
Во вторых, - это занятость заключенных в исправительных учреждениях. Так, в исправительной колонии №15 общего режима (г. Нижневартовск), которую посетили участники заседания, налажено швейное производство, производство стройматериалов, есть мастерская по деревообработке. Одной из самых перспективных отраслей производства может стать металлообработка, но для организации производства необходимы квалифицированные специалисты, высокотехнологичное оборудование. Такое производство позволит подготовить специалистов, которые будут широко востребованы на рынке труда после освобождения.
Не просто обстоит дело и с размещением производства. По словам начальника Управления занятости Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Валерия Беспояско, на территории исправительных колоний не всегда есть условия для организации производства. Кроме того, между администрацией пенитенциарных учреждений и предпринимателями бывают различного рода разногласия, которые также не способствуют развитию производства в колониях. С этими тезисами согласился и предприниматель Раис Жидиханов, организовавший производство стройматериалов в одной из исправительных колоний округа. По его мнению, сегодня исправительным колониям нужна практическая помощь, чтобы привести производственные помещения в порядок.
Положительным сочли опыт нижневартовского центра занятости, заключившего договор с управлением по ремонту труб. С начала года в выполнении этого заказа приняли участие уже 55 заключенных, работодателю компенсировали 148 тысяч рублей на их зарплату. Если деловые люди будут обращаться с подобными предложениями чаще, власти могут решить вопрос об увеличении объема финансирования за счет внутреннего перераспределения средств между мероприятиями программы, пообещал представитель окружного департамента труда и занятости Валерий Беспояско. Есть возможность в рамках программы также закупать производственное оборудование, строительную технику.
Директор Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Олеся Антонова, рассказала о проекте вовлечения осужденных к предпринимательской деятельности. Целевая аудитория проекта - молодые люди в возрасте до 30 лет, у которых до окончания срока пребывания в местах лишения свободы осталось не более 6 месяцев (кроме заключенных, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление в сфере экономической деятельности). На первом этапе, администрация исправительной колонии информирует осужденных о проекте и проводит отбор, после чего список участников направляется в Фонд Поддержки предпринимательства Югры. Далее, посредством тестирования будет определяться предпринимательский потенциал осужденных. Те, у кого уровень потенциала окажется достаточно высоким, будет обучаться основам предпринимательской деятельности, проходить различные личностные тренинги, участвовать в семинарах. Таким образом, выйдя на свободу, у вчерашнего заключенного будет возможность открыть своё легальное дело.
В окружную целевую программу содействия занятости населения власти включили мероприятия, направленные на повышение мотивации осужденных к труду и стимулирующие бизнес к созданию рабочих мест за решеткой. В 2012 году их появилось не так много - около 50. В текущем году округ предоставляет новую преференцию - компенсацию затрат на оплату труда в размере половины минимальной зарплаты, установленной в регионе. На эти цели выделено 16,4 миллиона рублей, что, полагают власти, поможет трудоустроить еще 200 человек. Освободят работодателей и от страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также от арендной платы за использование казенного оборудования.
Многие предприниматели сегодня реально ощущают дефицит профессиональных кадров, будь то сфера строительства, производства или другая. Отчасти дефицит закрывают приезжие из других территорий, или, попросту говоря, гастарбайтеры. Но при этом существует невостребованный резерв таких профессионалов, как - слесарей, каменщиков, сварщиков, плотников, которые находятся в местах лишения свободы.
Присутствующие на заседании предприниматели по-разному объясняли свою пассивность в этой теме. Кому-то неясна сама процедура организации бизнеса в колониях, кто-то не верит в рентабельность, кто-то не решается подпускать осужденных к дорогому оборудованию. Было высказано предложение о создании единой правовой базы, регламентирующей отношения предпринимателя и администрации исправительной колонии, на что представители регионального УФСИН ответили, что и сейчас существует отлаженный правовой механизм.
Очевидно, что труд может помочь человеку вернуться к нормальной жизни. У многих заключенных на свободе остались семьи, родственники, и зачастую то, что осужденный зарабатывает в неволе, помогает выжить тем, кто на воле. Пока идёт срок, вполне реально освоить новую профессию, и выйти с ней в новую жизнь, вернуться к нормальному существованию.

По материалам: ophmao.ru
29.04.2013
  • Просмотров: 3108
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Купить розы оптом спб дешево в нашем магазине