Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Воспитательный центр для несовершеннолетних осужденных, будет создан в Тульской области

Приказ о преобразовании ряда воспитательных колоний в учреждения для содержания лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте был подписан директором ФСИН России Реймером 31 декабря 2010 года. Эта реорганизация проводится в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. Тульская область оказалась в числе пяти регионов, где на базе воспитательной колонии будет создано воспитательное учреждение нового типа. В этом проекте участвуют также Брянская и Московская области, Краснодарский и Красноярский края. Но первый воспитательный центр европейского типа должен появиться на базе Алексинской воспитательной колонии в Тульской области, которая с 2008 года является экспериментальной площадкой по реализации этого проекта.
В кантоне Цюрих у Алексинской ВК есть побратим - исправительный цент Уитикон. Многие наработки швейцарских коллег были учтены при создании отечественной модели. Тем не менее, это не точная копия того, что уже долгие годы успешно функционирует в Европе. По словам начальника управления ФСИН России по Тульской области, Валерия Усачева, модель, разработанная отечественными учеными, адаптирована к российским условиям. В.Усачев рассказал "РГ" об особенностях новой системы перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей.
Российская газета: В чем отличие новой методики исправления от прежней системы?
Валерий Усачев: Новый воспитательный центр - это не просто смена вывески. Изменится принцип организации деятельности учреждения: мы уходим от карательных мер, при этом акцент в воспитательной работе будет смещен на подготовку несовершеннолетних правонарушителей к жизни на свободе. Существенно будет расширен штат психологов, социологов и социальных педагогов. Уже сейчас в Алексинской колонии для несовершеннолетних введены дополнительно пять ставок психологов, на очереди - социальные педагоги.
В новом воспитательном центре с несовершеннолетними больше будут работать именно психологи и социальные работники. Мы прекрасно понимаем, что в основном сюда попадают дети из неблагополучных семей, поэтому их надо готовить к нормальной жизни в обществе. И морально, и приучать к труду, чтобы человек вышел и знал, что он что-то умеет делать. В дальнейшем будем отслеживать его судьбу, чтобы молодой человек не просто вышел за ворота и остался сам с собой, а мы будем следить за его трудоустройством, проживанием. Кстати, в Алексинской воспитательной колонии, благодаря общественному совету, уже есть такой первый опыт: освободился пацан, у которого не было ни жилья, ни работы. Ему попечительский совет обеспечил и работу и жилье - это пока передовой опыт, а в дальнейшем это будет с каждым.
РГ: На сколько юных правонарушителей рассчитан новый центр, и какой штат психологов и педагогов потребуется?
Усачев: В центре будет 200 человек. Не только из Тульской области - к нам будут прикреплены и другие регионы. На сегодняшний день в Алексинской колонии находятся 72 человека. Содержаться воспитанники будут в 4 условиях отбывания: обычное, облегченное, льготное и строгие условия содержания. Согласно концепции, несовершеннолетние будут проживать в кубриках по четыре человека раздельно по возрастам, из расчета на каждого по 6 квадратных метров жилой площади. В общей сложности кубрик будет составлять 26 квадратных метров. В общежитиях предусмотрены кабинеты социального работника, психологов, которые будут работать непосредственно с контингентом. Планируется, что будет один психолог на 8 человек, один соцработник - на 32 человека и социальный педагог - один на 16 . Блок будет состоять из 32 человек, отсюда исходит какое количество людей будет проводить работу с контингентом.
Хотелось бы добавить, что в этих условиях все помещения будут оборудованы по европейским стандартам. Будет школа, профтехучилище, будем развивать производственную базу - не для зарабатывания денег, а, чтобы, получив профессию в профтехучилище, могли бы дальше применять ее на практике.
Предусматривается абсолютно новая модель охраны воспитательного центра. Согласно подписанной директором ФСИН России концепции развития, мы уходим от вышек, от собачек на периметре, переходим на новую модель, в которой упор делается на технические средства - электронные замки между блоками, видеонаблюдение и т.п.
РГ: А что за четыре вида условий содержания?
Усачев: Концепция предусматривает, что колонист проходит все ступени: чтобы попасть на льготные условия, надо сначала с обыкновенных перейти на облегченные. Кто плохо себя ведет, попадет в строгие условия - это запираемые помещения. Да, там тоже живут по 4 человека, но металлические двери запираются, и все остальное тоже строже. Облегченные условия - это телевизоры, холодильники внутри. Обычные - телевизор и холодильник в комнате для приема пищи. Льготные условия - это проживание в общежитии, находящемся за пределами охраняемой территории. Там у воспитанников будет право свободного выхода в город, свидания с родственниками. По сути, это нормальная жизнь в общежитии.
Словом, это социальный лифт: ведешь себя хорошо, перемещаешься в лучшие условия. Освободиться из колонии можно будет только со льготных условий. Проживаешь за территорией - скоро освобождение, нарушил что-то - возвращают обратно за стену. Такая система.
РГ: Сколько средств выделяется на создание такого центра, и как скоро он появится?
Усачев: На днях у нас были представители СМУ ФСИН РФ, с которыми мы обсуждали перспективы строительства. На первом этапе будут обследованы все имеющиеся здания, поскольку предстоит реконструкция. Потом будет проектирование. Освоение планируется очень большое - за 2 года 500 миллионов рублей.
В нынешний постройках по лимиту должны проживать 400 человек, а в конечном итоге, на выходе всего будет проживать 128 человек - по 32 на этаже. Добавляются помещения для психологов. Спортивная комната. Появляется кухня, на которой они могут что-то приготовить. В каждом блоке появляется санузел, умывальник, но душевые будут одни на этаж. Условия становятся более комфортные. А что касается льготных условий - за пределами центра предстоит в следующем году строительство общежития на 32 места.

По материалам УФСИН России
по Тульской области и rg.ru
02.02.2011
  • Просмотров: 2736
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.