Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительную колонию №18 «Полярная сова» (пос. Харп) ЯНАО, Евсюков этапирован законно

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда в среду оставила без удовлетворения жалобу отца бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, осужденного пожизненно за расстрел людей в столичном супермаркете, на этапирование его сына из колонии ИК-18 «Полярная сова» (пос. Харп), в Ямало-Ненецком автономном округе ближе к Москве, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, решение Замоскворецкого суда Москвы от 2 ноября 2010 года, отказавшего Евсюкову-старшему, вступило в законную силу.
Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил Евсюкова к пожизненному заключению за то, что он в ночь на 27 апреля 2009 года из хулиганских побуждений устроил стрельбу в одном из московских магазинов. Тогда погибли два человека, потерпевшими были признаны более двух десятков человек. В июне минувшего года Верховный суд РФ признал приговор законным.
Замоскворецкий суд Москвы 2 ноября прошлого года признал законным этапирование Евсюкова в исправительную колонию особого режима за Полярным кругом, тем самым отклонив просьбу родителей перевести его в другую колонию, ближе к Москве.
Родители осужденного считают, что он не может отбывать пожизненный срок в условиях Крайнего Севера в связи с имеющимся у него заболеванием нервной системы. Но суд поддержал позицию ФСИН России, согласно которой территориальное направление осужденных на пожизненный срок законом не ограничивается, а удаленность исправительного учреждения от места жительства родственников заключенного не является основанием для его перевода в другое место отбывания наказания.
Однако Евсюков-старший не согласился с решением районного суда и оспорил его в вышестоящей инстанции. При этом и сам Денис Евсюков оспаривал его перевод за Полярный круг. Суд ему также отказал.
Колонии и условия для осужденных пожизненно
По словам главы ФСИН России Александра Реймера, Евсюков отбывает наказание в колонии ИК-18 «Полярная сова» (пос. Харп), в условиях, обычных для осужденных к пожизненному лишению свободы. "Он сидит в одиночной камере, из которой есть выход в прогулочный дворик. С другими осужденными он не общается", - сказал Реймер.
Изначально все переведенные в колонии особого режима заключенные содержатся в так называемых строгих условиях - находятся они в камерах, могут получать одну посылку в год и раз в день выходить на 1,5 часа на прогулку. Обычные условия предусматривают проживание в обычных жилых помещениях, разрешение треть минимальной зарплаты тратить на продукты и предметы первой необходимости, иметь четыре свидания разной продолжительности и получать три посылки или бандероли в год.
Отбывающие наказание в колонии особого режима, но в облегченных условиях 60% своей зарплаты расходуют на еду и необходимые вещи, имеют шесть свиданий и получают по четыре передачи в год.
В России существуют пять учреждений для осужденных на пожизненное лишение свободы. В Вологодской области на острове Огненный расположена колония "Вологодский пятак", колония "Черный дельфин" создана в Соль-Илецке Оренбургской области, в Свердловской области колония "Черный беркут" находится в поселке Лозьвинский. Также пожизненно осужденных направляют в упомянутую колонию "Полярная сова" или в учреждение "Белый лебедь", размещенное в Соликамске в Пермском крае.Помимо этого, при нескольких исправительных учреждениях в стране созданы спецучастки для содержания осужденных пожизненно.

РАПСИ
02.02.2011

Примечание: о жизни и условиях в этих колониях, читайте на сайте prisonlife.ru
  • Просмотров: 5598
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.