Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Свежая новость: доказана причастность экс-президента Украины Леонида Кучмы к убийству Гонгадзе

У Генеральной прокуратуры Украины есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Леонида Кучмы к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Генеральная прокуратура Украины располагает достаточным количеством доказательств причастности экс-президента Украины Леонида Кучмы к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом, 20 февраля текущего года в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. Он также напомнил, "что решение о Кучме подписывал лично. Но нормы старого законодательства позволяли подозреваемому через суд обжаловать постановление. Судья тогда закрыл дело, поскольку Кузьмин ссылался в качестве доказательной базы на пленки Мельниченко, которые «имели сомнительную историю происхождения, которые планировалось привлечь как доказательства вины экс-президента. По новой процедуре, согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, Генпрокуратура зарегистрировала постановление и мы начали расследование по установлению заказчиков убийства», - сказал Кузьмин.
Как, ранее неоднократно сообщали СМИ, сам Леонид Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.
Напомним, в этой связи, что в марте 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы (занимал этот пост с 1994 по 2005 год). Тогда его обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству Гонгадзе. Но уже в декабря 2012 года, суд признал возбуждение дела в отношении Кучмы незаконным и закрыл его. При этом суд отказался признать доказательствами аудиозаписи бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, сделанные, по его словам, в кабинете экс-президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с Гонгадзе. Позже против Мельниченко возбудили дело о разглашении государственной тайны, превышении служебных полномочий и создании «искусственных доказательств обвинения». В январе 2013 года уголовное дело отправили на дополнительное расследование.
Печерский районный суд г. Киева суд 29 января 2013 года признал виновным в убийстве журналиста экс-главу Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача и приговорил его к пожизненному лишению свободы. После оглашения приговора судья Андрей Мельник спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: «Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин».

По материалам: echo.msk.ru
и СМИ
20.02.2013
  • Просмотров: 2744
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.