Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Тюрьмы-музеи мира

В последние годы мир охватил настоящий «тюремный» бум — сотни тысяч честных граждан стремятся попасть за решетку и готовы за это платить. Речь, правда, идет не о действующих тюрьмах, а о тюремных музеях.
Они пользуются невероятной популярностью: на паром в знаменитый Алькатрас, к примеру, билеты надо заказывать чуть ли не за неделю (и это притом что ходит он 15 раз в день). В Стамбуле, Амстердаме, Оксфорде и Бостоне на месте бывших тюрем уже несколько лет открыты отели, где нет отбоя от гостей; на беззаботном гавайском острове Мауи отдыхающие непременно хотят увидеть тюрьму Хэйл Паахао с ее мрачными камерами, а в тюремном музее пенсильванского городка Джим Торп выстраиваются очереди, чтобы посмотреть на виселицу, которая выдерживает сразу четверых висельников.
Что бы ни привело человека в такой музей — попытка заглянуть, что творится по ту сторону законопослушной жизни, тоска по настоящей романтике или желание устроить назидательную экскурсию для детей, — в любом случае его ждет настоящее приключение. А выйдя на свободу всего через пару часов, вы практически обречены испытать необыкновенную легкость. И большую любовь к жизни. Forbes составил путеводитель по самым интересным тюремным музеям мира:

Инверэри (Шотландия)
Расположенная на берегу живописного озера Лох-Фин, Inveraray Jail работает по принципу «живого музея» — костюмированные сотрудники и аутентичные интерьеры позволяют посетителям полностью погрузиться в атмосферу шотландской тюрьмы XIX века. Атмосфера эта в буквальном смысле камерная — эта тюрьма начиналась в 1820 году с 8 камер, к которым позже добавили еще 12. Просуществовала она до 1889 года, а через сто лет после закрытия здесь открыли музей. Посетители сначала попадают в зал суда, где слушают инсценировку реального процесса XIX века, затем надзиратель в тяжелых кованых сапогах запирает посетителей в камере; потом выводит на прогулку в тюремный двор. Здесь гуляют «заключенные», которые рассказывают о своем тюремном житье-бытье и о том, как себя вести, чтобы не разозлить надзирателя. Желающие могут опробовать тюремные наказания, самое страшное из которых — розги. Отдельное развлечение есть и для детей: при входе они получают бумагу, на которую нужно поставить четыре печати, спрятанные в разных углках тюрьмы. Тот, кто найдет все четыре, получает право на досрочное освобождение и специальный приз. Ну а по ночам несколько раз в год здесь устраивают экскурсии для любителей паранормальных явлений. Охота за привидениями ведется серьезными специалистами, вооруженными серьезными приборами, — тут уже никаких ряженых.
Режим работы: 10.00—17.00 (ноябрь—март); 9.30—18.00 (апрель—октябрь), ежедневно
Стоимость билета: £7,95 — взрослый, £4,95 — детский; предусмотрена система скидок семьям, студентам, а также при заказе билетов онлайн

Ханой Хилтон (Вьетнам)
Тюрьма Хоа Ло («раскаленная печь» в переводе с вьетнамского), которую сидевшие тут во время Вьетнамской войны американцы прозвали между собой «Ханой Хилтон», прославилась благодаря одноименному фильму, рассказывающему о героизме американских солдат и жестокости вьетконговцев. В 1896 году тюрьму построили французы (красная вывеска Maison Centrale до сих пор красуется над главным входом). Предназначалась она для вьетнамских заключенных, прежде всего политических. Отсидевшие в Хоа Ло в 1940-х коммунисты вскоре стали тут хозяевами и обратили свой праведный гнев на американских пленных, которых нещадно пытали и заставляли делать заявления о преступном характере американской военщины. Нынешняя экспозиция делится на две части. Первая посвящена ужасам французской тюрьмы: крошечные одиночные камеры, кандалы, орудия пыток, туннель в тюремном дворе, по которому сотне заключенных удалось бежать в 1945-м, и наконец, жемчужина коллекции — гильотина. Часть экспозиции, посвященная Вьетнамской войне, гораздо скромнее, и об ужасах здесь ни слова, зато есть летная форма и парашют Джона МакКейна, самого известного узника Ханой Хилтон, позже ставшего сенатором и кандидатом в президенты США. Кстати, по иронии судьбы в 1996 году большую часть тюрьмы снесли (оставив лишь небольшую площадь под музей), а на ее месте построили офисный центр, позже облюбованный иностранными инвесторами, в том числе и американскими.
Режим работы: 8.00—11.30, 13.30—16.30, ежедневно
Стоимость билета: 5000 донгов (около 8 рублей)

Истерн Стейт (Филадельфия, США)
Увитые плющом крепостные стены скрывают огромный комплекс зданий: за 140 лет, что он был тюрьмой, здесь отсидело 75 000 человек, а в открытый в 1994 году музей ежегодно приходит в два раза больше. Построенная в 1829 году, Eastern State задумывалась как образцовая тюрьма: во время экскурсии вам с гордостью расскажут, что центральное отопление, водопровод и туалеты со смывом (в каждой камере!) здесь появились на 20 лет раньше, чем в Белом доме. Кроме того, именно Истерн Стейт стала первой тюрьмой, в которой последовательно проводилась в жизнь теория о том, что самый верный путь к исправлению преступника — одиночное заключение. Уже в середине XIX века все заключенные содержались здесь в одиночных камерах, а надзиратели надевали на ботинки специальные бахилы, чтобы звук их шагов не мешал узникам размышлять о тяжести содеянного. Нынешние посетители осматривают тюрьму, слушая комментарии бывших охранников и заключенных, а в качестве главного «аудиогида» выступает известный актер Стив Бушеми. Как и в каждой уважающей себя тюрьме, здесь есть свои звезды и главная из них, конечно, Аль Капоне. Первый свой срок (8 месяцев за ношение оружия) знаменитый босс чикагской мафии мотал именно в Истерн Стейт, и говорят, сидел по-королевски: слушал радио в камере, застеленной восточными коврами, и в любой момент мог воспользоваться телефоном помощника надзирателя.
Режим работы: 10.00—17.00, ежедневно
Стоимость билета: $12 — взрослый, $8 — детский (до 12 лет); не рекомендуется детям до 7 лет

Алькатрас (Сан-Франциско, США)
Скалистый остров в заливе Сан-Франциско, в двух с половиной километрах от одноименного города, был маяком, укрепленным фортом, военной тюрьмой, но широкую известность приобрел как федеральная тюрьма для особо опасных преступников, которая просуществовала здесь с 1934-го по 1963 год. Алькатрас, известный также как «Скала» (The Rock) задумывался как тюрьма для самых отпетых, а также тех, кто уже пытался совершить побег из другой тюрьмы. Как говорил надзиратель в фильме «Побег из Алькатраса», «это место служит для того, чтобы собрать все тухлые яйца в одну корзину. И моя задача в том, чтобы вся вонь осталась здесь. Никто никогда не убегал из Алькатраса. И никогда не убежит!» Действительно, за 29 лет существования тюрьмы неизвестно ни об одном удачном побеге, впрочем, пятерых из тридцати шести смельчаков, рискнувших добраться до берега вплавь, ни живыми ни мертвыми обнаружить так и не удалось. Во время экскурсии вам расскажут о порядках самой суровой тюрьмы Америки, где даже Аль Капоне не имел никаких привилегий, а также о других знаменитых ее узниках. Например о Джордже «Пулемете» Келли или о Роберте Страуде, который из сутенера и убийцы превратился в тюрьме во всемирно известного ученого-орнитолога (в фильме «Любитель птиц из Алькатраса» его сыграл Берт Ланкастер).
Режим работы: 9.00—19.00, ежедневно
Стоимость билета: Вход в музей бесплатный, но попасть на остров можно только на специальном пароме; они отправляются от пирса №33 в Сан-Франциско примерно каждые полчаса с 9 утра до 7 вечера. Билеты нужно покупать заранее, а в летнее время — минимум за несколько дней или даже за неделю. Сделать это можно только в киоске на пирсе или по телефону. Взрослый билет на паром стоит от $26 до $33 — в зависимости от времени суток. Детский — от $16 до $19.50; дети до 5 лет допускаются бесплатно

Роббен Айленд (Кейптаун, ЮАР)
Нельсон Мандела просидел в заключении 27 лет, из них 18 он провел в тюрьме на острове Роббен Айленд, расположенном прямо напротив Кейптауна. Во времена апартеида это была настоящая кузница кадров Африканского национального конгресса. Кроме Манделы там побывали еще два будущих президента ЮАР, Кгалема Мотланте и Джейкоб Зума, а также отец еще одного, Табо Мбеки — и десятки других активистов. Как средство изоляции Роббен Айленд использовался еще с конца XVII века — сначала как тюрьма для политических преступников из голландских колоний (сюда везли даже из Индонезии), потом как психиатрическая лечебница, лепрозорий и карантин для животных. Сейчас остров включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сюда валом валят не только иностранцы, но и сами южноафриканцы — причем не только из-за тюрьмы. С острова открывается отличный вид на Кейптаун и Столовую гору, а также тут есть большая колония африканских пингвинов, водятся тюлени и бегает четвертьмиллионное поголовье кроликов.
Режим работы: 9.00—18.00, ежедневно
Стоимость билета: Паром из Кейптауна отправляется на остров ежедневно в 9.00, 11.00, 13.00 и 15.00. Билет на паром стоимостью 200 рандов (около 800 рублей) включает в себя экскурсию по тюрьме и острову, а по пути можно наблюдать ныряющих дельфинов и китов.

Острова Спасения (Французская Гвиана)
Три островка во Французской Гвиане — Королевский, Дьявола и Святого Иосифа — составляли одну из самых знаменитых каторжных тюрем в истории. Она была основана в 1852 году при Наполеоне III, и содержали в ней как уголовников, так и политзаключенных — в том числе знаменитого Альфреда Дрейфуса. До 1952 года, когда тюрьму закрыли, здесь побывало 80 000 заключенных. Бежать пытались лишь считаные десятки, а сумели сделать это единицы. Самый известный случай — Анри Шарьер, написавший автобиографическую книгу «Мотылек» (по ней снят фильм со Стивом Маккуином и Дастином Хоффманом). Впрочем, как выяснилось позднее, кое-где Шарьер прихвастнул, а где-то приписал себе события из жизни других зеков, да и сидел он не на островах, а на материке. Больше всего тюремных зданий с камерами сохранилось на Королевском острове; в доме директора сегодня и устроен музей. Остров Святого Иосифа одичал, камеры на нем затянулись пышной растительностью, вокруг бродят обезьяны и черепахи. А вот остров Дьявола, описанный в книге и фильме как настоящий ад, закрыт для посещений: опасные течения делают его практически недоступным. И только с моторной лодки можно увидеть стоящую на нем хижину Дрейфуса.
Режим работы: ежедневно, четкое расписание отсутствует
Стоимость билета: На острова ходят катамараны и катера из Куру (время в пути около часа). Отправляются они в районе 8.00, обратно возвращаются к 16.00—18.00. Однодневная экскурсия стоит от ?39 с человека, двухдневная (с ночевкой на Королевском острове) — от ?65

Порт-Артур (Тасмания)
Порт-Артур на побережье Тасмании был самой большой исправительной колонией в Австралии. C 1833-го по 1877 год сюда отправляли самых опасных британских преступников, и условия содержания были очень строгими. Например, в отдельной тюрьме с 80 одиночными камерами узникам приходилось носить на голове капюшоны, а также было запрещено разговаривать — считалось, что так они будут больше размышлять о содеянном и успешнее исправляться. Сегодня в Порт-Артуре сохранилось 30 зданий (строили их заключенные), в том числе исправительный дом, отдельная и образцовая тюрьмы, церковь и сторожевая башня. Экскурсии водят не только по ним, но и по острову Мертвеца с тюремным кладбищем (со множеством безымянных могил), а также в бывшую колонию для мальчиков Пойнт-Пуэр, куда отправляли даже девятилетних. В тюремном музее вы не увидите виселиц и пыточных скамеек — здесь показывают милые тюремные редкости позапрошлого века.
Режим работы: с 8.30 до заката, без выходных
Стоимость билета: Порт-Артур находится в 100 км от Хобарта, столицы Тасмании. Дорога из Хобарта занимает не менее полутора часов, а маршрут обслуживается новозеландской автобусной компанией Tassie Link. Билеты на посещение Порт-Артура разнятся в цене — начиная с AU$28 и дороже. В частности, за AU$57 можно переночевать в жилом корпусе. Предусмотрена сложная система скидок

Лангхольмен (Стокгольм, Швеция)
В центре Стокгольма, на седьмом по величине острове Лангхольмен стоит бывшая главная следственная тюрьма Швеции. Она же самая большая — на 500 человек. Ее построили в 1840 году, закрыли в 1975-м, а одним из самых опасных ее сидельцев был Кази-Бек Ахметуков, бывший эсер и агент ЧК. Теперь здесь есть обновленный в 2008 году отель с хостелом. Номера тут называют камерами, потому что это и есть переоборудованные камеры. Из развлечений предлагают не только тюремный музей, но и различные варианты тимбилдинга. Во время «Заключенных Лангхольена» команду (от 25 до 90 человек) на два часа переодевают в полосатые робы и устраивают в тюрьме банкет. Можно поиграть в детективов и поучаствовать в раскрытии убийства, «совершенного» в XVIII веке. Если вы захотите устроить «Побег», вам нужно подобрать для компании еще минимум 14 человек, чтобы он удался, а через полтора часа мытарств вас ждет обед из трех блюд уже на воле, в здешнем ресторане, где полосаты даже салфетки. В Лангхольмене устраивают и свадьбы — с первой брачной ночью в свадебной камере (от 995 крон).
Режим работы: 11.30—16.00, без выходных
Стоимость билета: 25 шведских крон — взрослый, 10 крон — детский; номер на двоих в гостинице — 810 крон, койка в хостеле — 290 крон

Спасо-Евфимиев монастырь (Суздаль, Россия)
Спасо-Евфимиев монастырь (именно здесь Тарковский снимал «Андрея Рублева», а Лунгин — «Царя») был основан в 1352 году. Тюрьму в нем устроили в 1766 году, и условия содержания здесь были одними из самых жестких в России. Здесь, например, умер доведенный до сумасшествия декабрист Федор Шаховской, а после его смерти в 1829 году монастырь стал церковной тюрьмой: сюда заключали лиц духовного звания, раскольников и сектантов. Хотели поместить и Льва Толстого — и выдавать ему строго ограниченное количество бумаги, чтобы писал, но не расписывался. В 1923 году из монастыря выгнали последних монахов и превратили в политизолятор, а затем в лагерь. Здесь сидели экономисты Николай Кондратьев и Леонид Юровский, а также патриарший местоблюститель митрополит Петр Крутицкий. Во время войны лагерь стал фильтрационным: сначала для чехов и поляков, потом для красноармейцев. Наконец, после Сталинграда монастырь заселили военнопленными немцами и итальянцами (два месяца тут отбыл фельдмаршал Паулюс). Обо всем этом рассказывают в тюремном корпусе с тесными одиночками и безрадостным прогулочным двором с глухой высокой стеной. Сейчас монастырь превращен в музей и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Режим работы: 10.00—18.00, ежедневно, кроме понедельника и последнего четверга месяца
Стоимость билета: 200 рублей — на посещение всех экспозиций монастыря; билет в тюремный корпус — 30 рублей

Источник: infosmi.com
  • Просмотров: 2105
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Тюрьма строгого режима Pelican Bay (Калифорния США)
  • Каторжные лагеря: Гвиана - французская "Колыма"
  • Тюрьмы европейские: Таллиннская тюрьма
  • Тюрьмы европейские: Центральная тюрьма Риги, "Браса", "Шкиротава", "Ильгуциемс"
  • Тюрьмы европейские: "Лукьяновский тюремный замок", Киев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.