Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №14 (г. Вельск), Архангельская область: смерть националиста Дмитрия Антипова

В колонии общего режима в Архангельской области найден мертвым осужденный националист, уроженец Санкт-Петербурга Дмитрий Антипов. По одной из версий, он погиб в ходе стычки с заключенными-кавказцами, по другой – покончил жизнь самоубийством в результате ужесточения условий содержания. Ведется следствие. В Архангельской области погиб содержавшийся в колонии общего режима № 14 города Вельска петербуржец Дмитрий Антипов, осужденный в том числе по одной из частей 282-й статьи, передает в понедельник ИА «Беломорканал». По одной из версий, молодой человек повесился после угроз руководства колонии посадить его в камеру к «кавказцам» за его националистические взгляды.
По словам отчима Дмитрия Антипова Михаила Митрофанова, накануне ему пришла телеграмма из колонии, где содержался его пасынок, в которой сообщалось, что Дмитрий Антипов погиб. «Сейчас идет следствие, поэтому тело пока забрать не дают». Петербуржский адвокат Андрей Федорков, представляющий правозащитный центр «Русский вердикт», ведущий разбирательство обстоятельств произошедшего, заявил газете «ВЗГЛЯД», что смерть наступила при невыясненных обстоятельствах: «Есть веские основания подозревать убийство», – подчеркнул адвокат. Он сообщил, что в ночь на 19 февраля в СИЗО 29/3 города Вельска Архангельской области обнаружено тело уроженца Санкт-Петербурга Дмитрия Антипова.
«В следственный изолятор Антипов был переведен из исправительной колонии №14 общего режима Вельска вместе с другим осужденным из Санкт-Петербурга Максимом Полуфакиным после произошедшего накануне конфликта между ними и заключенными уроженцами Северного Кавказа», – рассказал Федорков. По некоторым данным, в ходе тюремного конфликта националисты оказали сопротивление заключенным-кавказцам с помощью заточек, нелегально хранившихся у них. В ИК-14 г. Вельска газете «ВЗГЛЯД» факт конфликта между заключенными подтвердили, однако причину его назвать отказались.
По другой версии, которую озвучивает архангельское ИА «Беломорканал», 24-летний Дмитрий Антипов повесился, а Максим Полуфакин попытался вскрыть себе горло. На этот шаг молодых людей будто бы подтолкнули угрозы руководства колонии отдать их в среду «неприкасаемых» или перевести в «кавказскую» зону. По данным агентства, Максим Полуфакин сейчас находится в больнице. Как сообщает ИА «Беломорканал», «на него оказывается сильное давление, чтобы он дал показания, что все произошло из-за преследований «уголовников».
Следственным комитетом РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится доследственная проверка по факту гибели Дмитрия Антипова, заявил газете «ВЗГЛЯД» представитель ведомства. Как сообщили в пресс-службе, «18 февраля 2011 года от оперативного дежурного по исправительной колонии поступило сообщение о том, что в камере штрафного изолятора обнаружено тело осужденного Дмитрия Антипова, который содержался один и, предположительно, покончил жизнь самоубийством, повесившись на футболке, привязав один отрез ее к решетке окна камеры».
Следователь Ерпульев, ведущий проверку, подтвердил газете «ВЗГЛЯД» факт проверки, однако заявил, что оснований для возбуждения уголовного дела не усматривается: «Вскрытие еще не проведено, по нашим предварительным данным, это было самоубийство». Местонахождение Максима Полуфакина следователь прояснить отказался.
Отчим погибшего Михаил Митрофанов, связавшись с колонией, сообщил газете «ВЗГЛЯД», что у его пасынка имеются травмы. «Сообщают о порезах на лице, сломанных ребрах и сломанном носе. Мы обязательно обжалуем решение об отказе в возбуждении уголовного дела, если оно так и не будет заведено, и будем проводить независимую экспертизу по вскрытию трупа для установления причин смерти и травм, полученных Дмитрием накануне гибели», – заявил Митрофанов газете «ВЗГЛЯД». По его словам, сегодня он отправляется в Архангельскую область, чтобы получить тело Дмитрия Антипова в тюремном морге.
Как удалось выяснить газете «ВЗГЛЯД», произошедшим также заинтересовались в комитете «За гражданские права». Руководитель петербуржского отделения организации Борис Пантелеев намеревается отправить в Вельск представителей комитета для проведения независимого общественного расследования.
Санкт-петербургский студент Дмитрий Антипов был приговорен к девяти годам заключения весной 2010 года. По версии следствия, он входил в группу из 11 жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 19 до 25 лет, которые в 2007 году совершили несколько нападений «по мотивам национальной розни». Реальные сроки лишения свободы тогда получили двое участников этой группы: Дмитрий Антипов и Павел Гоголицын. Остальные девять молодых людей получили условное наказание.

По материалам СМИ
21,02.2011
  • Просмотров: 1852
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.