Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Попытка свергнуть "красный режим" в ЛИУ №10 (г. Омск) - провалилась

Впервые за последние пять лет в омской пенитенциарной системе случился серьезный инцидент. Девять осужденных из лечебно-исправительного учреждения №10 для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, 25 февраля 2011 года одновременно порезали себе вены. Нарушителей режима немедленно госпитализировали. В настоящее время их жизни ничего не угрожает. По словам руководства учреждения, это была не попытка суицида, а демонстративная акция протеста. Царапины небольшие и не представляют опасности.
«У всех девяти осужденных - серьезные сроки по тяжелым статьям. Большинство рецидивистов отбывает наказание за убийства, сообщил "РГ" начальник УФСИН России по Омской области Владимир Турбанов. Практически у каждого уже имеются неоднократные взыскания за нарушение режима. Угрозами вскрыть вены они требовали послабления условий содержания. В частности, изменить кадровую политику и назначить новых сотрудников».
Лечебно-исправительное учреждение №10 - "туберкулезная зона". Осужденные здесь не работают, проходят курсы лечения и получают усиленно питание.
«Мы неоднократно посещали ЛИУ №10 с проверками, - сообщил "РГ" уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников. Условия в колонии, действительно, прекрасные. У нас многие пенсионеры так не живут. Скорее всего, таким образом, осужденные пытались оказать давление на администрацию».
На протяжении последних лет омская пенитенциарная система считалась лучшей в стране. Четырежды руководству местной УФСИН вручали "Хрустальную сову" - символ законности и правопорядка за колючей проволокой. В последние годы в омских исправительных учреждениях не было зафиксировано ни одного тяжкого преступления, побегов и массовых беспорядков.
Инцидент в "десятке" многие считают попыткой свергнуть "красный" режим на территории Прииртышья. Омская область - один из немногих регионов, где на зоне отсутствуют "смотрящие". Колониями руководит администрация учреждений, а все судебные приговоры исполняются в полном объеме.
Бывшему руководителю УФСИН по Омской области Николаю Папичеву удалось добиться неукоснительного соблюдения режима, возрождения подсобных хозяйств и системы собственного производства. Ежедневно в шесть утра все осужденные в любую погоду выходили на зарядку, а из других регионов в Омск присылали на "перевоспитание" воров в законе. Прошлым летом вышедшего на пенсию Папичева расстреляли в Волгограде на территории больницы. Найти убийцу так и не удалось.
По всей видимости, девять рецидивистов пытались сломить устоявшиеся традиции и устроить в колонии массовый беспорядок. Но остальные осужденные отказались присоединяться к зачинщикам.
Как сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе омского УФСИН, «заключенные, таким образом, пытались привлечь к себе внимание, требуя улучшения условий содержания в учреждении. Участники протеста пытались привлечь и других заключенных, однако больше к ним никто не присоединился. Все пострадавшие находились в разных помещениях исправительного учреждения, не лежали в одной палате», - сказал агентству представитель пресс-службы. «На сегодняшний день все они, за исключением одного, находятся в удовлетворительном состоянии. Один человек вывезен за пределы территории учреждения в городскую больницу в связи с имеющимся у него заболеванием туберкулеза», - добавил представитель пресс-службы.
Сегодня УФСИН и прокуратура заканчивают совместную служебную проверку в учреждении. Материалы об инциденте в ЛИУ №10 будут переданы в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 321 УК РФ - "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". Скорее всего, к "послужному" списку рецидивистов будут добавлены новые сроки.

По материалам УФСИН России по Омской области,
rg.ru
01.03.2011
  • Просмотров: 2358
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.