Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительной колонии № 4 (п. Середка) Псковской области освобождали заложников

В Псковской области 27 мая, в колонии строгого режима ИК № 4 (п. Середка), в полдень двое осужденных взяли в заложники шестерых сотрудниц медсанчасти учреждения.
"Ими оказались сотрудницы медико-санитарной части", - сообщила официальный представитель УФСИН России по Псковской области Юлия Алешина. Около 14 часов дня одна сотрудница была освобождена. Она рассказала, что к заложницам преступники не применяют никаких насильственных мер.
За освобождение заложниц псковские осужденные потребовали 40 тысяч рублей и спиртное. Кроме того, они выдвинули требование предоставить им автомобиль. В ходе ведения переговоров, позднее были освобождены еще две женщины.
Как заявила Ю.Алешина Псковской Ленте Новостей, оба осужденных отбывают наказание за совершение целого ряда преступлений, в том числе по статье 105 УК РФ (убийство).
В колонию прибыла группа спецназа регионального УФСИН и психологи, которые продолжили переговоры с захватчиками. Въезд в поселок Середка контролирует ДПС. В Середку прибыли также специалисты Следственного комитета и сотрудники районной прокуратуры. По свидетельству представителей правоохранительных органов, за 12-летнюю практику таких инцидентов в регионе не происходило.
Как сообщила песс-служба УФСИН России по Псковской области вчером было принято решение о проведении спецоперации. Захваченные в плен заложницы в 17.30 были освобождены в ходе проведения спецоперации бойцами отдела спецназа «Зубр» УФСИН России по Псковской области. В ходе освобождения одна из медиков получила легкое ранение, угрозы для жизни нет. При освобождении один из осужденных был ранен, второй не пострадал.
Колония расположена в самом поселке Середка, где проживают около 3,8 тысячи человек. В настоящее время колония оцеплена сотрудниками милиции, на выезде из поселка требуют документы. Рядом с забором колонии стоят машины скорой помощи, УФСИН, правоохранительных органов. Ни журналистов, ни местных жителей не подпускают к колонии.
Никаких беспорядков на территории учреждения не зафиксировано. Обстановка в колонии находится под контролем. Сейчас в колонии работают представители прокуратуры, Следственного комитета и ФСИН России.
По словам начальника областного УВД Бориса Говоруна, следственная часть, по факту захвата заложников в исправительной колонии строгого режима, возбудила уголовное дело по части 2 статьи 206 УК РФ (захват заложников). Максимальная санкция по этой статье составляет 15 лет лишения свободы.
В сообщении Следственного комитета говорится также, что "В ходе проведения проверки, исследуются причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Кроме того, проверке подлежат действия сотрудников регионального УФСИН при проведении специальной операции по освобождению заложников, правомерность применения ими оружия и причинения вреда здоровью злоумышленников". Назначены необходимые криминалистические экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Как сообщила помощник уполномоченного по правам человека в Псковской области Регина Семенова, никаких коллективных жалоб омбудсмену на условия содержания заключенные псковской колонии не направляли. По ее словам, с начала года из колонии поступило всего пять обращений, в том числе две жалобы и вопросы по проблемам с жильем после освобождения.

По материалам УФСИН России
по Псковской области и СМИ
27.05.2011
  • Просмотров: 2258
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.