Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Криминальный авторитет осужден к длительному сроку лишения свободы

Мосгорсуд вынес приговор криминальному авторитету из "курганской" преступной группировки, который совершил два десятка заказных убийств, пишет газета "Коммерсант". Среди жертв особо опасного преступника оказались высокопоставленный ученый-атомщик и бизнесмен, выполнявший роль "связного" между криминалом и прокуратурой.
В понедельник 7 июня 2011 года к 16 годам исправительной колонии строгого режима приговорили одного из лидеров "курганской" организованной преступной группировки Андрея Вершинина, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. Также некоторые СМИ сообщают, что осужденный откликается на кличку Андрей Маленький, а другие, напротив, приписывают ему прозвище Вершина.
Отметим, что Вершинина уличили в десятках убийств, однако за каждое такое преступление он получил менее года заключения. Представители российской Фемиды считают, что "относительная мягкость приговора убийце стоила тех тайн, которые он открыл следствию".
На самом же деле киллер может отсидеть за решеткой меньше десяти лет, выйдя на свободу условно-досрочно. Получается, что правосудие в РФ оценивает человеческую жизнь в несколько месяцев заключения.
Суд над тщательно законспирированным киллером прошел в обстановке повышенных мер безопасности и строжайшей секретности. При этом дело слушалось в упрощенном порядке - без оглашения доказательств вины и допроса свидетелей. От подробного комментария по поводу вынесенного приговора в Мосгорсуде отказались.
"Такая закрытость объясняется тем, что профессиональный киллер до сих пор продолжает сотрудничать с правоохранительными органами, открывая следователям и оперативникам тайны пока еще не раскрытых убийств последних десятилетий", - пишет газета.
Наследник Саши Македонского
Профессиональным киллером Андрей Вершинин стал еще в начале 1990-х годов, войдя в состав бригады, собранной знаменитым Александром Солоником. За умение стрелять одновременно из двух пистолетов (по-македонски) этого киллера прозвали Сашей Македонским.
Банда Солоника выполняла заказы от разных столичных преступных группировок, расправляясь с их конкурентами и неугодными людьми.
Во время перестрелки 6 октября 1994 года на Петровско-Разумовском рынке в Москве Солоник застрелил пятерых милиционеров и охранника. В ходе задержания киллер был также тяжело ранен и доставлен в "Матросскую тишину". А уже 5 июля 1995 он совершил уникальный побег - до него сбежать из СИЗО №1 не удавалось никому.
По официальной версии, банда специально внедрила в тюрьму на должность надзирателя некоего Сергея Меньшикова. Он принес подследственному альпинистское снаряжение и пистолет "браунинг". В решающий момент под одеялом в камере Солоника был спрятан манекен, а сам киллер вместе с конвоиром вышел на крышу, где они по веревке спустились на улицу.
След Солоника обнаружился только через два года в Греции, когда местная полиция нашла его труп. Александр Солоник был застрелен вместе со своей 22-летней подругой в Афинах 31 января 1997 года. 2 февраля 1997 года его тело нашли на мусорной свалке в Варибоби. Как установили медики, киллер был задушен. Аналогичным образом преступники расправились и с пассией наемного убийцы - "Мисс Россией" 1996 года Светланой Котовой.
В том же году Андрею Вершинину, который возглавил банду после гибели Солоника, пришлось перейти на нелегальное положение. Он был объявлен в федеральный розыск в рамках расследования покушения на одного из лидеров "бауманской" ОПГ - Валерия Кашаева (Коша), совершенного годом ранее.
Вершину разоблачили, когда он бросил вызов коррумпированной прокуратуре
Больше десяти лет опасный киллер успешно скрывался, живя в коттедже в подмосковном Пушкино и продолжая убивать. Лишь в феврале 2009 года Андрея Маленького задержали вместе с четырьмя сообщниками в подмосковном Пушкино. Это произошло в рамках расследования дерзкого убийства подмосковного предпринимателя Валерия Казакова. С ним расправились прямо на выходе из здания прокуратуры в Пушкино. Причем коммерсанта сначала расстреляли, а потом демонстративно перерезали ему горло.
Следователи установили, что убийство было совершено профессиональными киллерами по заказу криминального авторитета Карло Микадзе. Выяснилось, что Валерий Казаков выполнял роль некоего посредника-переговорщика между коррумпированными чинами прокуратуры Московской области и подмосковным бизнес-сообществом. По версии следователей, Казаков называл бизнесменам суммы отступных и ряд других условий (например, ввести в учредители фирмы определенного человека) за право спокойно работать. На тех, кто отказывался, тут же обрушивался вал проверок, которые оканчивались возбуждением надуманных уголовных дел, пишет газета "Коммерсант".
Кстати, в 2011 году имя Казакова стало регулярно упоминаться в СМИ в связи с так называемым "игорным скандалом" (сотрудников прокуратуры обвинили в связях с Иваном Назаровым, которого считают преемником Казакова).
В 2008 году Казаков и стоявшие за ним "прокурорские" предъявили очередной ультиматум владельцам Пушкинского рынка, но те обратились к своей криминальной "крыше", которая и "заказала" Казакова мафиози Дмитрию Леснякову (Лесу) и Константину Григорьеву. А после задержания Григорьева неожиданно выяснилось, что под этим именем 11 лет скрывался именно Андрей Вершинин. Чтобы избежать пожизненного заключения, он тут же заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.
Благодаря показаниям Андрея Вершинина уже раскрыто убийство главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергея Бугаенко. Напомним, ученый был убит 27 февраля 2003 года на лестничной площадке дома № 44 на Ленинском проспекте. У потерпевшего были обнаружены множественные переломы и открытая черепно-мозговая травма. Преступление носило заказной характер и было совершено обрезками арматуры.
Также раскрыто убийство криминального авторитета Алика Миналяна, расстрелянного 7 февраля 2007 года в машине на Инициативной улице.
Примеру Андрея Маленького последовали и другие члены банды Дмитрия Леснякова - Дмитрий Задков и Алексей Евсеев. Так, в мае 2011 года Евсеев признался в убийстве Бугаенко, сообщает "Украина криминальная". Суд над ним начнется 10 июня.
Отметим, что уголовные дела Задкова и Евсеева Мосгорсуд также рассмотрит за закрытыми дверями в особом порядке. Вероятнее всего, их также ждут мягкие приговоры.
Однако следователи считают такое положение вещей оправданным. "Очень важно, чтобы наказание было неотвратимым для всех участников преступления, и, чтобы добраться до заказчиков, иногда приходится идти на подобный компромисс", - пояснил один из участников расследования. Он также рассказал, что сейчас в розыске по уголовному делу киллеров из бригады Леса находятся Сергей Фреер, Дмитрий Завьялов и Владимир Кишко.
Впрочем, довод стражей порядка о необходимости любой ценой привлечь к ответственности "идейных вдохновителей" убийц в данном случае не работает. Дело в том, что заказчик большинства этих убийств Карло Микадзе был схвачен полицией Австрии. Ему предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, а также в совершении ряда убийств на территории Европейского союза. Так что от российской Фемиды мафиози удалось скрыться.

newsru.com
07.06.2011
  • Просмотров: 1890
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.