Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Приговор скинхедам - пожизненное лишение свободы

Московский окружной военный суд (МОВС) 11 июля 2011 года приговорил к пожизненному заключению пять членов одной из самых законспирированных неонацистских группировок России - "Национал-социалистического общества" ("НСО-Север") по делу о 27 убийствах и теракте, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.
Ранее прокурор попросил для семи из 13 подсудимых наказание в виде пожизненного лишения свободы. Одного из фигурантов дела он потребовал приговорить к условному наказанию, а остальным назначить сроки от десяти до 25 лет заключения.
Оглашение приговора происходило в Мосгорсуде, куда оно было перенесено для обеспечения безопасности участников процесса.
Самое мягкое наказание - пять лет условно - суд назначил Сергею Свиридову, который активно сотрудничал со следствием и обвинялся только в одном эпизоде нападения на почве национальной ненависти. Остальные подсудимые получили от десяти лет до пожизненного лишения свободы. Пятерым подсудимым, в том числе лидеру общества Льву Молоткову, согласно приговору, предстоит провести в колонии всю жизнь.
Из осужденных на реальные сроки самый строгий приговор достался Сергею Юрову, который дезертировал из армии и был признан виновным в совершении других тяжких преступлений. Единственной среди подсудимых девушке суд назначил наказание в виде 19 лет колонии общего режима.
Суд частично удовлетворил гражданские иски некоторых подсудимых, а за другими признал право обратиться за возмещением причиненного вреда в порядке гражданского судопроизводства.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел явку некоторых подозреваемых с повинной и их помощь в раскрытии преступлений. Помимо этого суд учел положительные характеристики некоторых фигурантов дела, их общественно-полезный труд и возмещение ими причиненного потерпевшим имущественного ущерба. Также у некоторых осужденных смягчающим обстоятельством является их юный возраст, а у других - находящиеся на иждивении дети. Также суд учел характер и степень общественной опасности совершенных подсудимыми преступлений, а также степень их участия в них.
Уголовное преследование по некоторым инкриминируемым эпизодам было прекращено из-за истечения срока давности.
Оглашение приговора проходило при беспрецедентных мерах безопасности. Охрану осуществляли бойцы ОМОНа, судебные приставы и представители спецназа Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН).
Осужденные встретили приговор и назначенное им наказание с улыбкой. Они общались с представителями СМИ, разговаривали друг с другом и требовали от приставов, чтобы те пустили в зал их родственников. После оглашения приговора один из осужденных заявил: "Наша совесть выше ваших законов". В свою очередь, у родителей осужденных приговор вызвал истерическую реакцию и обвинения в адрес представителей прокуратуры и судебной системы.
В понедельник Мосгорсуд вынес обвинительный приговор в отношении 13 членов НСО.
Тогда судья, зачитывая приговор, сообщил, что нападения совершались группами по несколько человек. В приговоре отмечалось, что, как правило, первый нападавший наносил жертве удар молотком, после чего остальные наносили упавшей жертве ножевые ранения.
Жертвами подсудимых помимо убитых на национальной почве, согласно приговору, были также участники антифашистского движения и соратники, заподозренные в сотрудничестве со спецслужбами. Судья также отметил, что, "приобретая огнестрельное оружие, подсудимые совершили разбойное нападение на торговые павильоны".
Кроме того, участники группы приобрели компоненты для изготовления взрывного устройства и совершили покушение на сотрудника ФСБ, говорилось в приговоре.
На заседании в понедельник четыре подсудимых свою вину не признали, в том числе и лидер группировки Молотков.
Обвиняемые, по версии следствия, совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе им вменяются убийства и разжигание национальной розни. Один из фигурантов дела, военнослужащий Сергей Юров, обвиняется также в дезертирстве, поэтому процесс проходит в военном суде. Слушания начались в апреле 2010 года и проходят в закрытом режиме.
Как сообщил ранее адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Бахарев, обвинение было построено на "чистосердечных" признаниях подсудимых, от которых они затем отказались, пояснив, что эти показания "были даны под пытками и в условиях морального давления".
Следствие считает, что фигуранты дела являются членами запрещенного в феврале этого года "Национал-социалистического общества". По данным обвинения, эту группировку возглавлял Молотков.
По данным ряда СМИ, "Национал-социалистическое общество" было создано в январе 2004 года. Своей целью организация ставила построение русского национального государства на основе национал-социалистической идеологии. Общество имело ряд региональных организаций, а также международные отделения в Белоруссии, Великобритании, Канаде и Франции. Члены организации занимались боевой подготовкой и выпускали свою газету "Корпус", в которой пропагандировали национал-социалистическую идеологию.
Верховный суд Российской Федерации запретил деятельность на территории России международной организации "Национал-социалистическое общество", признав ее экстремистской.

ИА РАПСИ
infosud.ru
11.07.2011
  • Просмотров: 1024
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.