Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Чрезвычайные происшествия в колониях и тюрьмах России в 2007-2009 гг.

В последние годы в СМИ появлялось немало информации о беспорядках и чрезвычайных происшествиях в местах лишения свободы, которые находятся под юрисдикцией ФСИН России.
Только в 2009 году в российских колониях и следственных изоляторах произошло 15 бунтов и инцидентов между заключенными и администрацией.
В ночь на 6 апреля 2009 года в Ивдельской исправительной колонии № 62 г. Екатеринбурга произошли массовые беспорядки. Группа заключенных, состоящая в секции дисциплины и порядка, напала на группу заключенных, находящихся после отбоя вне своих камер. Итогом нападения стала массовая потасовка в колонии, в результате которой два человека погибли, несколько десятков пострадало.
3 марта 2009 года произошел бунт в саратовской колонии № 33. Отряд № 12, состоящий из ВИЧ? инфицированных заключенных, и отряд номер 14 на одном из участков территории колонии устроили драку с другими заключенными и работниками исправительного учреждения. Всего в драке участвовало до 80 человек. В результате один сотрудник получил травму руки. Все зачинщики бунта были изолированы до расселения по другим местам лишения свободы.
18 июня 2008 года произошел бунт в исправительной колонии общего режима УЧ 398/10 ГУ ФСИН РФ по Ростовской области. После планового обыска в двух отрядах колонии 313 осужденных заблокировали выход сотрудникам, требуя вернуть изъятые запрещенные предметы. К ним присоединились 52 осужденных из отряда со строгими условиями содержания. Сотрудники областного ГУ ФСИН пресекли действия осужденных, применив слезоточивый газ и резиновые палки. После инцидента за медпомощью обратились 15 осужденных, десять из которых перерезали себе вены. Из 22 пострадавших сотрудников колонии восемь были доставлены в больницы.
31 мая 2008 года в г. Копейске Челябинской области в исправительной колонии ФГУ ИК?1 ГУФСИН России по Челябинской области четверо заключенных напали на сотрудников администрации учреждения, причинив пятерым из них телесные повреждения. К нарушителям были применены спецсредства резиновые палки и наручники. К вечеру состояние здоровья осужденных ухудшилось, а затем все четверо скончались. ЧП вызвало широкий общественный резонанс.
25 октября 2007 года в исправительной колонии общего режима № 5, расположенной в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга, была совершена попытка спровоцировать бунт. По данным прокуратуры Ленинградской области, около 200 осужденных собрались рядом со зданием штрафного изолятора и двинулись в сторону административного корпуса. Кроме того, стало известно, что один из заключенных покончил с собой. Обстановка на территории колонии была стабилизирована без применения физической силы и спецсредств.
В ночь на 18 октября 2007 года произошел бунт в воспитательной колонии для подростков № 2 в городе Кировград Свердловской области. Ближе к полуночи, около двух сотен заключенных, вместо того, чтобы ложиться спать, стали требовать изменения режима, в частности, отмены утренней зарядки. Затем воспитанники подожгли старый штаб колонии, который сгорел дотла. Более 200 заключенных подростков предприняли попытку массового побега, но вырваться на волю сотням заключенных не удалось. Двое подростков были убиты. Еще одной жертвой бунта стал сотрудник колонии, который был захвачен в заложники. Установлено, что в его избиении участвовало 36 человек. Ущерб от беспорядков и пожара составил порядка 30 миллионов рублей. После ЧП воспитанников КВК распределили по разным исправительным учреждениям.
20 сентября 2007 года в петербургских "Крестах" (СИЗО номер 1) около 20 несовершеннолетних при выводе на прогулку выломали замок одного из прогулочных двориков и попытались проникнуть в другие дворы. Подростки требовали разрешить им играть в футбол, обеспечить камеры спортинвентарем, не проверять продукты, а также ослабить режим содержания и получить возможность встречаться с криминальными лидерами. По мнению руководства регионального ГУ ФСИН, действия этих молодых людей были спровоцированы двумя взрослыми лидерами преступной среды, находящимися в "Крестах".

РИА Новости
22.03.2010
  • Просмотров: 2694
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.