Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего майора милиции Дениса Евсюкова

Денис Евсюков приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Мосгорсуд признал его виновным в двойном убийстве и покушении на убийство 21 человека и группы своих бывших коллег. К оглашению приговора по своему уголовному делу экс-майор Денис Евсюков был полностью готов. В «аквариуме» 338-го зала Мосгорсуда он стоял прямо, сосредоточенно смотрел в пол и был гладко выбрит – от эспаньолки на его лице не осталось и следа. Когда в зал вошел судья Дмитрий Фомин в сопровождении двух своих коллег, бывший начальник ОВД «Царицыно» тяжело вздохнул. На оглашение приговора у председательствующего судьи ушло не больше двух часов. За это время он в очередной раз зачитал фабулу обвинения, которую участники заседаний по делу Евсюкова уже успели заучить наизусть.
Читая приговор, Фомин обращался к многочисленным медицинским справкам, пестревшим сообщениями о поступающих людях с тяжелыми ранениями: в ночь на 27 апреля машины «скорой помощи» курсировали по Шипиловской улице, где находится «Остров», практически безостановочно.
В приговоре упоминались и показания самого Евсюкова, во время судебных заседаний объяснявшего, что он ничего не помнит, сам до сих пор не знает, что с ним случилось в ту ночь, а раненных им людей впервые рассмотрел уже в суде.
Одним из последних документов, упоминавшихся в приговоре, стали письменные показания теперь уже бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Сразу после трагедии он лично приезжал сначала в «Остров», а потом – в ОВД «Зябликово» общаться с задержанным Евсюковым. В одном из кабинетов экс-майор объяснил генералу, интересовавшемуся, почему тот не покончил с собой, что предпочитает дождаться суда, который «даст ему лет 25». Как оказалось, Евсюков ошибался.

Судебная тройка признала его полностью виновным по пп. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) Уголовного кодекса Российской Федерации. Обвинения по ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ с него сняли, так как следователи толком не интересовались тем, как пистолет попал в руки Евсюкову, а любой подобный пробел в суде всегда трактуется в пользу обвиняемого. Хвалебные выступления бывших коллег и родственников Евсюкова, говоривших о нем как об опытном сыщике, подтянутом сотруднике и любящем супруге, судьи в итоге учли как смягчающее обстоятельство.
Впрочем, все это Евсюкову не помогло. «Так как Евсюков представляет особую опасность для людей, суд постановил изолировать его от общества и приговорить к пожизненному заключению» – решение судебной тройки майор выслушал невозмутимо. Также, зачитывал судья Фомин, за свои преступления бывшему милиционеру придется расстаться со званием. Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву суд вынес частное определение.
Во время реформирования своего ведомства, которое началось накануне, ему нужно будет еще и придумать, как «устранить условия, способствовавшие повторению преступлений, совершенных Евсюковым», счел суд. Иски, заявленные потерпевшими – супругой убитого Евтеева и аптекой «Ригла», – были удовлетворены.
Отбывать свой срок Евсюков будет в одной из пяти колоний для пожизненно осужденных: «Белом лебеде» в Пермском крае вблизи города Соликамска, «Черном дельфине» в Соль-Илецке Оренбургской области, «Вологодском пятаке» в поселке Новоозеро Вологодской области, «Ивдель» на Урале или колонии №18 в поселке Харп в Ямало-Ненецком округе, за Полярным кругом. Первые десять лет своего заключения он сможет видеться с родственниками только два раза в год и выходить на часовые прогулки по крыше спецколонии. Кроме того, на это время администрация колонии может определить его в одиночную камеру. Выходившие из зала потерпевшие признавались журналистам, что приговором «пока довольны»; адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева уже заявила, что обжалует решение судебной тройки.

Кассационную жалобу на приговор Мосгорсуда, вынесенный в отношении Дениса Евсюкова в феврале, Верховный суд Российской Федерации должен был рассмотреть еще 1 июня, но сам осужденный попросил отсрочку — он не успел как следует ознакомиться с жалобой, которую подал его новый адвокат Валерий Педченко. «Искусственные трудности», — прокомментировал просьбу Евсюкова адвокат потерпевших Игорь Трунов, считающий, что экс-майор специально затягивает процесс, чтобы подольше не отправляться в колонию для пожизненно осужденных. Но председательствующий судья Алексей Шурыгин решил не лишать Евсюкова права на защиту и объявил недельный перерыв. Во вторник, 8июня с.г. участники процесса снова собрались на заседание. Сам Евсюков участвовал в процессе с помощью видеотрансляции из Бутырской тюрьмы. Его перевели туда после вынесения приговора 19 февраля 2010 года, поместив в спецотделение для приговоренных к пожизненному сроку.
Евсюков попросил суд направить дело на новое рассмотрение или хотя бы снизить наказание до 25 лет. «Я прослужил честно и добросовестно в рядах МВД 14 лат. За годы безупречной службы моими усилиями была спасена и ограждена от преступлений не одна жизнь. Неужели это не может быть смягчающим обстоятельством?» — говорил Евсюков, глядя на судью Шурыгина через глазок видеокамеры. Бывший майор, лишенный звания приговором суда, попросил назначить себе дополнительную экспертизу и выразил соболезнования потерпевшим. «Спасибо за предоставленное слово», — заключил Евсюков. Больше участники процесса не услышали от него не звука, а на мониторе была видна только коротко стриженая макушка — осужденный, ожидая решения коллегии, смотрел под ноги. Он просит нас о пощаде…

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Московского городского суда в отношении бывшего начальника ОВД «Царицыно» г. Москвы Дениса Евсюкова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, из хулиганских побуждений), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 3 ст. 30, пп. «а, б, е, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
В суде установлено, что в ночь на 27 апреля 2009 г. Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений произвел не менее 4 выстрелов из пистолета «ПМ» в водителя автомобиля «Шевроле Ланос», который от полученных ранений скончался. Скрывшись с места происшествия, он, следуя по улицам города, несколько раз выстрелил в трех прохожих. Мужчина скончался, а две женщины получили тяжелые ранения.

Подойдя к торговому комплексу «Остров», расположенному на Шипиловской улице столицы, Евсюков несколько раз выстрелил в случайных прохожих, а затем зашел в супермаркет. Находясь в помещении магазина, он взял в заложники одну из покупательниц и, угрожая пистолетом, произвел несколько выстрелов в кассира супермаркета. От полученных ранений женщина скончалась. После этого майор пытался застрелить еще одного мужчину, но пистолет дал осечку. Воспользовавшись ситуацией, девушке — заложнице удалось убежать.
В суде также установлено, что майор Евсюков произвел не менее 5 выстрелов в прибывших на место происшествия сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на это, милиционерам удалось задержать Евсюкова при попытке скрыться.
Таким образом Денис Евсюков совершил особо тяжкие преступления против личности: умышленное убийство двух лиц, покушение на убийство 22 лиц, 7 из которых получили огнестрельное ранение, а также посягательство на жизнь сотрудников милиции. Суд признал его виновным в совершении указанных преступлений и приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.
Осужденный и его адвокаты не согласились с таким решением, полагая, что были нарушены требования уголовно-процессуального законодательства, а действия Евсюкова квалифицированы неправильно, и обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. Однако Верховный Суд Российской Федерации согласился с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации и оставил приговор без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.


По материалам СМИ и ГП России
08.06.2010
  • Просмотров: 1354
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.