Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Бывший старший следователь Следственного департамента МВД России осужден за многомиллионное хищение денег


Тверской районный суд Москвы постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего следователя по особо важным делам 3 отдела Управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России Антона Ходько. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в 2016 году старший следователь по особо важным делам 3 отдела Управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России Ходько похитил денежные средства, в иностранной валюте и рублях, в общей сумме свыше 50 млн. рублей, изъятых в рамках расследуемого им уголовного дела о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.
В ходе предварительного следствия, в числе прочих, были вынесены два постановления о производстве обыска в индивидуальных банковских сейфах у родственников обвиняемого в мошенничестве лица. В результате проведенных обысков, следователем следственной группы, возглавляемой Ходько, были изъяты денежные средства в иностранной валюте и рублях. Изъятые деньги, упакованные в две картонные коробки, вместе с процессуальными документами были переданы Ходько. Деньги были помещены на хранение в служебный сейф Ходько, но в ходе предварительного следствия он процессуального решения по ним не принимал, в установленном порядке их не сдал.
Действуя в корыстных целях, Ходько присвоил изъятые деньги в иностранной валюте и рублях в общей сумме более 50 млн. рублей, до изъятия уголовного дела из его производства и передачи другому следователю. Кроме того, сотрудник полиции умышленно сокрыл два постановления о производстве обыска в банковских сейфах, соответствующие протоколы и иные документы при передаче уголовного дела.
Через некоторое время после этого, старший следователь по особо важным делам Ходько уволился из органов полиции.
Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы, поступившие из подразделения ФСБ России, о хищении неустановленными лицами изъятых по уголовному делу, находившемуся в производстве полиции, денег.
В рамках предварительного следствия следователем СК России при содействии ФСБ России и ГУСБ МВД России отработаны все возможные версии произошедшего, и дана оценка действиям всех лиц, предположительно, имевших отношение к изъятым деньгам. В частности, всем коллегам обвиняемого в присвоении денег с их согласия были проведены психофизиологические исследования, результаты которых в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу подтвердили их непричастность к хищению денежных средств. При этом, большинство из проверяемых о похищенных деньгах и вовсе информацией не обладало.
Следствие неоднократно предлагало Ходько пройти психофизиологическое исследование, однако он, ссылаясь на недомогание, отказывался от прохождения полиграфа. Вместе с тем, с учетом жалоб подследственного на здоровье приглашались врачи, которые противопоказаний для прохождения указанного исследования на полиграфе не обнаружили.
Также ключи от сейфа, где хранились похищенные деньги, имелись только в единственном экземпляре и находились у Ходько, а проведенным исследованием было установлено, что замки двери кабинета и сейфа взлому и вскрытию не подвергались.
Следователями СК России установлено недвижимое имущество Ходько, на которое для обеспечения исполнения последующего приговора судом был наложен арест. Приговором суда Ходько назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

По материалам: sledcom.ru
18.02.2021


    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 114
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети