Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Бывший сотрудник Благовещенской таможни Амурской области осужден к реальному сроку лишения свободы за получение взяток


Благовещенский городской суд Амурской области постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего государственного таможенного инспектора отдела специальных таможенных процедур № 2 Благовещенского таможенного поста Ночевного А.Н. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.5 ст. 290 УК (получение должностным лицом взятки, совершенное с вымогательством).
В июле 2019 года сотрудник таможни потребовал от индивидуального предпринимателя В., который представлял интересы участников внешнеэкономической деятельности, систематически передавать ему взятки - по 500 рублей за каждое транспортное средство и от 5 до 10 тыс. руб. - за каждое речное судно заграничного плавания. В случае отказа, по сообщению суда, он обещал создать условия, при которых груз «будет подвергаться тщательному досмотру», а также угрожал использовать свой авторитет и иные возможности для воздействия на других сотрудников Благовещенской таможни, чтобы создать условия для дополнительных расходов и простоя товара.
В свою очередь В., опасаясь осуществления Ночевным А.Н. указанных угроз, высказал свое согласие на передачу денег в качестве взятки.
При этом понимая, что передав, деньги Ночевному А.Н. сам совершает незаконные действия, в начале августа 2019 В. обратился в УФСБ России по Амурской области и сообщил о вымогательстве у него Ночевным А.Н. взятки.
В середине августа 2019 Ночевный А.Н., находясь в автомобиле В., лично получил от него, в качестве взятки деньги в сумме 14 000 рублей, в том числе 2 000 рублей за не создание препятствий с использованием своих служебных полномочий при прохождении в июле 2019 через Благовещенскую таможню на экспорт в КНР четырех транспортных средств с товарами, принадлежащими ООО Л, 10 000 рублей за не создание препятствий с использованием своих служебных полномочий при прохождении в августе 2019 через Благовещенскую таможню на импорт в РФ одного речного судна заграничного плавания с грузом, принадлежащим ИП Х, и 2 000 рублей за не создание препятствий с использованием своих служебных полномочий при прохождении в августе 2019 через Благовещенскую таможню на экспорт в КНР четырех транспортных средств с грузами, принадлежащими ООО Л.
После получения от В. денег Ночевный А.Н. был задержан сотрудниками УФСБ России по Амурской области.
В судебном заседании подсудимый Ночевный А.Н. вину, по предъявленному ему обвинению, не признал в полном объёме, в судебном заседании пояснил, что предъявленное обвинение ему не понятно.
Несмотря на непризнание подсудимым Ночевным А.Н. своей вины по предъявленному ему обвинению, его вина подтверждается исследованными в суде доказательствами.
Обстоятельствами, смягчающими наказание Ночевному А.Н., суд признает наличие на иждивении совершеннолетнего ребёнка, получающего образование в ВУЗе, состояние здоровья Ночевного А.Н.
Обстоятельств, отягчающих наказание Ночевному А.Н., судом не установлено.
Благовещенский городской суд признал Ночевного А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.5 ст. 290 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в сумме 50-кратной сумме взятки в размере 700 тыс. рублей, с лишением права занимать должности федеральной государственной службы в таможенных органах РФ сроком на 3 года.

По материалам: blag-gs.amr.sudrf.ru
16.02.2021

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 111
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети