Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Суд взыскал компенсацию морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности


Железнодорожный районный суд г. Пензы рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению бывшего заместителя начальника исправительной колонии ФКУ ИК № 4 строгого режима (г. Пенза) УФСИН России Пензенской области Б. к Министерству финансов РФ, о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. В обосновании своих требований истец указал, что 3 ноября 2017 года следователем СУ СК РФ по Пензенской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ, по которому на 25.12.2017 года Б. был вызван для допроса в качестве подозреваемого. Узнав о том, что его вызывают для допроса в качестве подозреваемого, истец испытал стресс, страх, опасения, что его задержат, возьмут под стражу, несправедливо осудят, что отразилось на его самочувствии и здоровье. 29 декабря 2017 года было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, относящегося к категории особо тяжких, вину, в совершении которого истец не признал, при этом, испытал еще больше шок и стресс. 9 февраля 2018 был наложен арест на квартиру и автомобиль, принадлежащие истцу.
Срок следствия по уголовному делу неоднократно продлевался.
Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Б. было вынесено 1 октября 2019 года на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ, органом следствия за истцом было признано право на реабилитацию.
Таким образом, в течение 1 года 9 месяцев 7 дней, а всего на протяжении 645 дней Б. незаконно подвергался уголовному преследованию, из которых по ч. 3 ст. 159 УК РФ - 4 дня; по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ - 10 месяцев 17 дней; по ч. 3 ст. 290 УК РФ - 9 месяцев 27 дней; по ч.1 ст. 159 УК РФ - 19 дней. Доказывая свою невиновность истец, кроме активных действия на досудебной стадии, выразившихся в подаче многочисленных письменных ходатайств и жалоб, прошел два судебных процесса по уголовному делу, первый из которых длился около 2 месяцев.
Все перечисленное повлекло за собой то, что с истцом перестали общаться часть родственников, от него отвернулись часть друзей. Все указанные лица выражали по отношению к нему осуждение и презрение.
После возбуждения уголовного дела были допрошены его бывшие коллеги, с которыми в последствии были испорчены отношения; он был вынужден отсутствовать длительное время на рабочем месте, в связи с участием в следственных действиях, а также судебных заседаниях, что повлекло создание дискомфортной обстановки, недовольство руководства, что вынудило его уволиться с места работы по собственному желанию 31 августа 2018 года.
До настоящего времени его продолжают за спиной называть «преступником».
На основании вышеизложенного, бывший сотрудник исправительной колонии Б. просил суд взыскать в свою пользу с Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ за счет казны РФ денежную компенсацию морального вреда в размере 774 тыс. рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в размере 20 тыс. рублей.
В судебном заседании истец Б. и его представитель П., доводы искового заявления поддержали, просили его удовлетворить.
Представитель ответчика Министерства финансов РФ, а также третьего лица УФК по Пензенской области в судебном заседании полагала сумму исковых требований завышенной.
Представитель Пензенской областной прокуратуры полагала необходимым заявленные требования удовлетворить частично, и с учетом причиненных истцу в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности нравственных страданий, взыскать в его пользу 100 тыс. рублей.
На основании ст.53 Конституции РФ, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или должностных лиц.
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст.52 Конституции РФ).
В соответствии с п.1 ст.1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.
Таким образом, в судебном заседании было достоверно установлено, что истец Б. находился под незаконным уголовным преследованием на протяжении 1 года 9 месяцев 7 дней.
Принимая во внимание все обстоятельства дела, Железнодорожный районный суд г. Пензы частично удовлетворил исковые требования, взыскав с Министерства финансов РФ, за счет средств казны Российской Федерации, компенсацию морального вреда в размере 150 тыс. рублей, а также расходы по оплате услуг представителя -10 тыс. рублей.
Решение было обжаловано в Пензенский областной суд, но апелляционной инстанцией оставлено без изменения и 9 декабря 2020 года вступило в законную силу.

По материалам: zheleznodorozhnii.pnz.sudrf.ru
10.12.2020



    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 216
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети