Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Бывшему начальнику ГУФСИН Пермского края Калининградский облсуд отменил решение о замене лишения свободы на исправительные работы


Калининградский областной суд отменил решение суда первой инстанции о замене лишения свободы на исправительные работы бывшему начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю, генерал-лейтенанту внутренней службы Александру Соколову. Он отбывает наказание в исправительной колонии ФКУ ИК № 13 строгого режима (п. Славяновка, Багратионовский район) УФСИН России по Калининградской области.
Генерал-лейтенант внутренней службы Соколов являлся фигурантом нескольких уголовных дел. В середине 2016 года, Соколов вместе со своим заместителем - полковником внутренней службы Олегом Бабенко и общим знакомым Владимиром Моховым был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Злоумышленники вынудили предпринимателя заплатить 10 млн. рублей, под обещания защиты от угроз бывшего компаньона, отбывавшего срок в исправительной колонии в Пермском крае. В начале 2017 года Мосгорсуд частично изменил приговор первой инстанции, лишив осужденных званий и запретив занимать должности на госслужбе.
Позже, Соколову предъявили обвинение по новому уголовному делу в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размере). Следствием также установлено, что выяснило, что генерал, также, получил подношения коллекционными монетами и земельными участками.
Соколов работая в 2012–2013 годах на посту руководителя краевого ГУ ФСИН оказывал покровительство владельцу производственного цеха, который через сеть своих фирм снабжал различной продукцией пермские ИК. Начальник ГУФСИН края помогал ему заключать договоры с подведомственными исправительными учреждениями, следил за своевременной оплатой поставок и сырья, а также за оформлением соответствующих писем-заявок со стороны ГУФСИН. От бизнесмена Соколов получил несколько подарков на общую сумму в 661 тыс. рублей - три сертификата на приобретение турпутевок и две коллекционные серебряные монеты весом 1 и 3 кг. Позднее монеты изъяли во время обыска на квартире Соколова.
Еще один эпизод, установленный следствием, относится ко второй половине 2012 года. По нему Соколов проходил вместе с бывшим начальником пермской исправительной колонии ФКУ ИК № 29 общего режима (г. Пермь) ГУФСИН России по Пермскому краю Андреем Лесничим. За общее покровительство и попустительство по службе в отношении Лесничего, генерал получил земельный участок площадью 0,5 га и стоимостью более 1,2 млн. рублей. За это преступление, Ленинский районный суд приговорил Соколова (частично присоединив прежнее наказание) к 12 годам исправительной колонии строгого режима.
В настоящее время, Соколов попытался через Багратионовский районный суд Калининградской области, по месту отбытия наказания - исправительная колония ФКУ ИК № 13 строгого режима (п. Славяновка, Багратионовский район) УФСИН России по Калининградской области, облегчить свою жизнь и поначалу даже добился успеха. Неотбытая часть срока в виде лишения свободы (5 лет 9 месяцев и 17 дней) была заменена судом принудительными работами с удержанием с осужденного 10% заработной платы.
Однако, прокуратура Калининградской области вынесла представление на это решение. В итоге, как сообщила сотрудник пресс-службы апелляционной инстанции, 4 декабря 2020 года Калининградский областной суд постановил отменить постановление Багратионовского райсуда. Материалы уголовного дела направлены на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

По материалам: oblsud.kln.sudrf.ru
05.12.2020

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 228
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети