Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужден бывший начальник отдела УФСИН России по Республике Адыгея

Верховный Суд Республики Адыгея вынес приговор в отношении бывшего начальника оперативного отдела регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний Адама Гадагателя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).
Установлено, что с 2005 по 2009 г.г. Адам Гадагатель в составе организованной преступной группы, в которую кроме него входили заместитель начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея Руслан Борсов, главный бухгалтер Галина Коваленко и ряд других должностных лиц, систематически совершали хищения денежных средств, выделенных учреждению из бюджета.
Данные денежные средства они получали якобы на оперативные нужды, однако в дальнейшем передавали их своему руководителю – начальнику Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея, который присваивал деньги, используя в личных целях. В общей сложности за указанный период времени членами организованной преступной группы похищено более 1,4 млн. рублей.
Суд приговорил Гадагателя к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, осуждённый лишён специального звания – полковник внутренней службы.
Ранее в октябре-ноябре 2011 года Верховный Суд Республики Адыгея осудил заместителя начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея Руслана Борсова, главного бухгалтера учреждения Галину Коваленко и еще 6 руководителей оперативных подразделений различных подведомственных исправительных учреждений. Они приговорены к различным срокам лишения свободы условно, а также лишены государственных наград и званий.

Прокуратура Республики Адыгея
10.11.2011


Как ранее сообщалось, в сентябре 2010 года, в общей сложности в отношении 32 рядовых сотрудника УФСИН России по Республике Адыгея и одного высокопоставленного руководителя - начальника оперативного отдела Адама Гадагателя, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). 24 сотрудника оперативных отделов исправительных учреждений УФСИН, на протяжении трех лет скрывали хищения государственных средств своими начальникам, а еще девять сотрудников составляли заведомо ложные отчеты о растрате.
- Сначала под подозрение попал начальник оперативного отдела Адам Гадагател. После этого сотрудники УФСБ по Республике Адыгея провели служебную проверку.
В ходе проверки были допрошены оперативные сотрудники данного отдела УФСИН. Было установлено, что все эти люди способствовали сокрытию заведомо ложных сведений. В отношении Адама Гадагателя была избрана мера пресечения подписка о невыезде. Он вскоре признал свою вину.
В уголовном деле уже полторы тысячи эпизодов. Это преступные факты хищения денег, которые предназначались для выплаты агентам. Разовая сумма таких выплат обычно варьируется от 600 до 1 500 рублей.
- На практике это выглядело так: находили человека, которому за какие-то послабления на зоне предлагали подписать документы о получении денег. За один раз преступники снимали с федерального счета от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, - сообщили в Следственном управлении.
По словам следователей, дело о фальсификациях документов уже получило гриф "Особо секретно", так как содержало сведения об особых расходах, представляющих собой государственную тайну. За сотрудниками УФСИН на протяжении последних нескольких лет было установлено негласное наблюдение. Уголовное дело состоит из нескольких десятков томов.
Ущерб, причиненный преступлениями, по предварительным оценкам, составляет более одного миллиона рублей. Ход расследования по делу прокуратурой республики был поставлен на особый контроль.

По материалам СУ СК России
по Республике Адыгея
14.09.2010
  • Просмотров: 2515
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.