Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Суд города Грозного взыскал с ФСИН России 2 млн. рублей в пользу родителей погибшего от пыток в исправительной колонии


Ленинский районный суд города Грозного взыскал с ФСИН России 2 млн. рублей в пользу родителей Султана Исраилова, погибшего после пыток в исправительной колонии ФКУ ИК № 2 строгого режима (г. Челябинск) ГУФСИН России по Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат правозащитной организацией «Зона права» Сергей Денисенко.
Таким образом, суд частично удовлетворил иск потерпевших, которые просили взыскать 15 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.
Напомним, что в ноябре 2018 года сотрудники исправительной колонии № 2 ГУФСИН Челябинской области были осуждены по делу об избиении заключенного и приговорены судом: .
Александр Донцов к 8 годам лишения свободы, Владимир Малинин - к 7 годам лишения свободы, Виктор Подкорытов - к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы, а Виктор Завиалов – к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, им запретили работать в госструктурах на сроки от 2 до 3 лет.
Металлургический районный суд Челябинска признал фигурантов виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий).
Судом и следствием установлено, что 21 декабря 2015 года из-за личных неприязненных отношений Донцов ударил осужденного Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, ударившись головой об стену. Затем оперативники Донцов и Малинин потребовали от дежурного по ШИЗО Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату.
Согласно материалам уголовного дела, обвиняемые надели на осужденного наручники и избили его. Следователи установили, что оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники исправительной колонии № 2 привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение, в результате чего Исраилов умер.
По итогам служебной проверки начальника ГУФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, а начальника ФКУ ИК № 2 г. Челябинска отстранили от занимаемой должности. В мае 2016 года фигурант уголовного дела Зорин совершил суицид.

По материалам: rapsinews.ru
10.11.2020

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 168
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети