Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
ФСИН России: на выборах в Госдуму проголосовали 99,4% заключенных

В период избирательной кампании главная задача Федеральной службы исполнения наказаний - обеспечение волеизъявления избирателей, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В соответствии с Конституцией избирательным правом обладают лица, содержащиеся под стражей, в отношении которых приговор суда не вступил в законную силу. Они, как и все граждане страны, имеют возможность принять участие в выборах.
Директор Федеральной службы исполнения наказаний отметил, что сегодня в России в 230 следственных изоляторах и в 160 помещениях, функционирующих в режиме изолятора, содержится более 71 тысячи граждан, обладающих избирательным правом. Для проведения выборов на высоком организационном уровне, соблюдения требований безопасности в местах содержания под стражей, была проделана большая подготовительная работа.
Самые многочисленные вопросы, которые пришлось решать сотрудникам учреждений - это обеспечение избирателей документами, удостоверяющими личность, и открепительными удостоверениями.
У большинства граждан, содержащихся в СИЗО, паспорта приобщены к уголовным делам. И чтобы такие избиратели cмогли проголосовать, в органы дознания, следствия и в суды были направлены тысячи запросов.
Выявлено множество случаев, когда местонахождение документов установить не удалось. В таких ситуациях администрацией следственных изоляторов оформлялись справки установленного образца.
Всего в период подготовки к выборам оформлено более 27 тысяч таких справок.
Большая работа проведена по оказанию содействия обвиняемым и подозреваемым в подготовке доверенностей и оформлении заявлений в избирательные комиссии по месту жительства на получение открепительных удостоверений. Оформлено более 21 тысячи таких документов.
В результате все лица, обладающие избирательным правом, в количестве 71 тысяча 556 человек, включены в списки избирателей.
Немаловажный вопрос - обеспечение правопорядка и законности в следственных изоляторах, безопасности членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей и других лиц, которые присутствуют в местах содержания под стражей в ходе голосования.
Внимание общества к тому, как проходят выборы в учреждениях уголовно-исполнительной системы, с каждым годом возрастает. И Федеральная служба исполнения наказаний обеспечивает доступ на все избирательные участки, образованные в следственных изоляторах, для наблюдателей от политических партий и представителей средств массовой информации. Им предоставлена возможность присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, а также при подсчете голосов избирателей.
Впервые для подсчета голосов на избирательных участках, образованных в местах содержания под стражей, были использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). С использованием данного комплекса сегодня голосовали избиратели в СИЗО-2 г. Пятигорска Ставропольского края.
В российских СИЗО явка, как всегда, почти 100% – из 71556 арестованных проголосовали 71136, отчитался гендиректор ФСИН Александр Реймер.
Особое место в обеспечении открытости избирательного процесса занимает международное наблюдение за выборами в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Так, генерал Реймер сообщил о присутствии в учреждениях международных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) (Иркутская, Омская области, Удмуртская Республика), межгосударственных структур стран СНГ и других организаций, получивших аккредитацию в Центральной избирательной комиссии. За голосованием в СИЗО следили 400 наблюдателей, 9 из которых международные, рассказал Реймер.
С целью контроля за соблюдением избирательного законодательства СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве посетили член ЦИК Антон Лопатин и начальник Контрольного управления Аппарата ЦИК Михаил Артамошкин.

Пресс-бюро ФСИН России
04.12.2011
  • Просмотров: 954
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.