Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Государственные органы социальной защиты не гарантируют освободившимся из мест лишения свободы предоставления жилья и работы


В адрес Уполномоченного по правам человека в РФ поступают обращения осужденных с просьбами оказать содействие в получении помощи при освобождении из учреждений ФСИН России, сообщил начальник отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Алексей Юношев. Освобождающиеся жалуются на отсутствие жилья, работы и средств к существованию.
«По данным Минюста России, ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 200 тысяч человек. Вместе с тем, более половины из них нуждаются в решении трудового и бытового устройства, а более 35% - не имеют постоянного жилья. Имеющиеся в ряде субъектов РФ центры социальной адаптации, в силу своей малочисленности (порядка 200 центров), в общей сложности рассчитаны не более чем на 10 тысяч мест. Они не в состоянии обеспечить соответствующую работу со всеми освобождающимися и нуждающимися в социальной помощи», - сказал Юношев.
По его словам, государственные органы социальной защиты не гарантируют бывшим осужденным предоставления жилья и работы, что в свою очередь вынуждает обращаться их за помощью в различные общества и правозащитные организации. «В адрес уполномоченного поступают обращения осужденных с просьбами оказать содействие в получении помощи при освобождении из исправительных учреждений. В 2019 году их было 41, что составляет менее 1% всех обращений, которые поступают к уполномоченному. Возможно, они поступают не только в наш отдел, поскольку жалобы осужденных, наверное, больше связаны с социальными службами», - сообщил начальник отдела аппарата омбудсмена.
Он уточнил, что в жалобах, в основном, ставятся вопросы об отсутствии жилья, работы, средств к существованию, а также необходимых документов. «Часто складывается такая ситуация, что в избранном месте проживания бывшего осужденного работа отсутствует в принципе и условия административного надзора не позволяют ему покинуть этот регион проживания», - пояснил Юношев.
При этом, необходимо отметить, что обязанности администрации исправительных учреждений входит информирование органов местного самоуправления, федеральной службы занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, трудоспособности и имеющихся специальностях. В случае освобождения от отбывания наказания несовершеннолетнего одновременно уведомляется и комиссия по делам несовершеннолетних (ст. 180 УИК РФ).

По материалам: ombudsmanrf.org
21.05.2020

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 110
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети