Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Компенсация за 3 года незаконного лишения свободы - 50 тысяч рублей!

Московский райсуд Чебоксар 18 января 2012 года, на первом же заседании, принял решение по иску новочебоксарца Павла Яковлева, требовавшего компенсировать ему моральный вред суммой 1000 рублей за каждый из 1091 дня, проведенных им в СИЗО и исправительной колонии вследствие судебной ошибки. Судья Оксана Мамуткина удовлетворила иск частично и присудила мужчине 50 тысяч рублей, оценив в 46 рублей каждый день, проведенный истцом за решеткой.
На заседании представитель истца правозащитник Алексей Глухов поддержал исковые требования. Представитель Министерства финансов России передал в суд письменный отзыв, в котором говорилось об отсутствии у истца права на компенсацию морального вреда. Работники прокуратуры вовсе не явились на судебный процесс, хотя были извещены по форме.
- После таких решений суда, очень хочется, предложить судьям и представителям казначейства “посидеть” три года в изоляторах и колониях, и впоследствии выплатить им такие же гроши – может быть, тогда изменится практика назначения мизерных компенсации в Чувашии? Сейчас можно лишь констатировать, что судебная система Чувашии пока не признала ошибку своих коллег и лишь формально удовлетворила исковые требования. Решение в обязательном порядке будет обжаловано, - сообщил корреспонденту Открытого информагентства руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.
После драки со знакомым, Павел Яковлев 13 января 2005 года был задержан правоохранителями, и с 15 января он содержался под стражей по подозрению в грабеже. Новочебоксарский горсуд 23 мая того же года осудил Яковлева на 3,5 года за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Верховный Суд Чувашии оставил приговор в силе, как и впоследствии его президиум. Однако московские судьи более детально разобрались в обстоятельствах дела и не усмотрели в действиях осужденного инкриминируемых деяний. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России, в нарушение прав человека, предыдущие решения 17 декабря 2007 года были отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
Через 3 года после помещения за решетку 23 января 2008 года Новочебоксарский городской суд переквалифицировал действия Яковлева на “Побои” (ч.1 ст.116 УК РФ) и отпустил его прямо в зале суда. По второй статье мужчину не судили, так как к тому времени истек срок привлечения к уголовной ответственности. Всего новочебоксарец необоснованно провел в СИЗО и исправительном учреждении 1091 день. В декабре 2011 года, с помощью правозащитников, 36-летний мужчина обратился в суд с требованием присудить ему компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей за каждый из 1091 дня, проведенных в СИЗО и исправительной колонии вследствие судебной ошибки.
В настоящее время заявитель содержится в исправительной колонии №4 УФСИН по Чувашии в связи с совершением другого преступления.
Судебное решение от 18 января показывает, что чувашские судьи продолжают назначать минимальные размеры компенсаций за нарушения прав человека, как по сравнению с другими исками, рассматриваемыми в Чувашской Республике, так и по сравнению с аналогичными делами в других регионах. Еще в 2005 году в Татарстане житель Альметьевска Евгений Веденин, проведший почти четыре год в местах лишения свободы за убийство, которое он не совершал, получил миллион рублей. Или совсем недавний случай: перед новогодними праздниками в Пермском краевом суде устояла компенсация морального вреда в размере 200 тысяч рублей за 9 месяцев в СИЗО, куда он был помещен по подозрению в мошенничестве и пособничестве в убийстве.

openinform.ru
18.01.2012
  • Просмотров: 1756
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.