Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Украине, за кровавые ДТП расплачиваются только пострадавшие

Почему за кровавые ДТП в Украине расплачиваются только пострадавшие?
Понятие «безопасность» становится в Украине все более эфемерным.

В Луганске вечером 13 января водитель на «Ниссане» давит людей у новогодней елки. В результате ДТП погибает 17- летняя девушка, 11 человек травмированы. На Крещение близ села Большая Омельяна Ровенского района в аварию попадает автобус с паломниками, которые везли освященную воду с источника святой Анны, 9 человек погибло.
В первом случае за рулем машины смерти находился некий Георгий Осипов. По официальным данным, он ездил без прав, и в прошлом году его несколько раз штрафовали за нарушения ПДД. Все те же официальные источники утверждают, что водитель проходил практику в прокуратуре и на момент ДТП якобы находился под воздействием наркотиков.
Однако источники неофициальные сообщают совсем другую информацию об этом человеке. В частности, на этой неделе луганский юрист Игорь Чудовский, со ссылкой на свои источники, сообщил, что права на вождение автомобиля на момент ДТП у Осипова были и их изъяли уже постфактум. Более того, Георгий Осипов привлекался за вождение в пьяном виде только в 2003-м году, а не в прошлом, как утверждала луганская милиция.
Также на этой неделе появилась и еще одна информация, касающаяся Осипова. Вроде как вещество, обнаруженное в его крови, не принадлежит к 5 основным группам наркотиков. Как сообщалось ранее, водитель на момент аварии якобы пребывал под воздействием препарата «бутират», доказать наличие которого в организме очень сложно.
Неожиданно свои пять копеек в «дело Осипова» вложил и… Роман Ландик, который на прошлой неделе был освобожден из СИЗО решением суда. Как рассказал нашему корреспонденту сам Роман Ландик, его везли в суд вместе с Осиповым, которому должны были выбрать меру пресечения.
«Все в СИЗО называли Осипова работником прокуратуры, государственным обвинителем, а не практикантом, как нам говорят! Было б интересно запросить в судах бумаги по тем делам, где он проходил как обвинитель! Я не думаю, что Осипов – наркоман. Он просто заснул за рулем! Вы знаете, что на Театральную площадь после ДТП съехалось очень много работников прокуратуры. Больше, чем милиции. Спрашивается, зачем?» - сказал Роман Ландик.
Но даже если не брать на веру всю эту информацию и отбросить то, что взирающий на нас со страницы в «Одноклассниках» пышущий здоровьем Осипов совсем не похож на наркомана, и поверить в то, что за рулем «машины смерти» находился невменяемый, которого не раз наказывали доблестные стражи дорог, остаются вопросы.
Почему человек без прав разъезжает по городу на машине? Почему она не на штрафплощадке? Почему доблестная ГАИ не «заметила» несущийся по городу «Ниссан» до того, как он протаранил гуляющих луганчан?
Трагедия в Ровно тоже оставила много вопросов. Водитель автобуса был трезв, однако, как утверждают очевидцы событий, очень спешил и боялся, что ему не хватит бензина. К тому же, как сообщают неофициальные источники в МВД, перевозчик, которому принадлежит маршрутка, был лишен права на пассажирские перевозки еще в марте прошлого года.
Почему, кто и как допустил этого «перевозчика» к транспортировке людей, и кто еще должен ответить за гибель жителей Ровенской области? Или все закончится образцово-показательным приговором водителю, не рассчитавшему количество бензина?
Эти вопросы возникают не случайно. Уж слишком часто в истории Украины последних лет люди, виновные в трагедиях, с легкостью уходят от ответственности.
Вспомним, как наказывали или не наказывали виновников трагедий на дорогах в разных городах Украины. Сценарии очень схожие: дела либо затягиваются на неопределенный срок, либо убийцы по легкому мановению следователей превращаются в свидетелей. Да и уголовные статьи, которые им предъявляются, поражают гуманностью – 8, 5, а то и 3 года за решеткой адекватная ли цена за человеческие жизни и здоровье?
Симферополь. 25 апреля 2011 г. ночью пьяный водитель автомобиля «Mazda-626», 25-летний житель Симферополя Дмитрий Воронов на окраине города сбил 5 человек. Трое мужчин — 22-летний, 36-летний и 39-летний жители села Перово Симферопольского района АР Крым погибли. 17-летний юноша и 27-летний мужчина получили тяжелые травмы. Водитель был настолько пьян, что не вышел, а выпал из машины. «Дело Воронова» до сих пор находится в прокуратуре. По неофициальным данным, водитель «Мазды», который ездил по доверенности, оказался любовником начальника сектора ГИРФЛ ГУМВД Украины в АР Крым Елены Ставропуло. В Крымской милиции этот факт, конечно же, отрицают.
Мариуполь. Глубокой ночью в центре Мариуполя автомобиль «Инфинити» на перекрестке вылетел на встречную полосу движения и совершил лобовое столкновение с автомобилем «Рено». В «итальянце» находились ди-джеи ночного клуба "Кеглик", которые возвращались после работы домой. За рулем «Инфинити» - игрок ФК "Ильичевец А. Ковалев. Если бы не показания очевидцев происшествия - работников "Кеглика" (клуб находится в 20 метрах от места аварии), никто бы так и не узнал, что за рулем дорогой иномарки был известный в городе футболист. В салоне авто находились еще двое игроков команды. По словам свидетелей, все они были пьяны. Однако в ГАИ наотрез отказались давать какие-либо сведения о людях, находящихся за рулем дорогой иномарки. Спустя время они сообщили, что водитель «Инфинити» был трезвым. Все списали на техническую неисправность авто. А водитель и пассажир «Рено» более месяца провели в реанимации, один из них получил инвалидность.
Николаев. 5 октября 2009 года две жительницы села Степовое – 20-летняя Наташа Чайка и 15-летняя Даша Мартынюк – ехали на мопеде. На встречной полосе их сбил некто Андрей Ш. – сотрудник Николаевского морпорта. В результате одной из девочек оторвало голову, другой – ноги. Обе погибли. Но в деле водитель проходит как свидетель, хотя и был за рулем.
Одесса. В 2008 году Феликс Петросян, сын местного депутата, стал виновником аварии, в результате которой пострадали 11 машин. 1 человек погиб. Однако до сих пор дело находится в суде - приговор ему не вынесен. За это время Феликс даже умудрился вернуть себе права, и теперь благополучно разъезжает по Одессе.
Львов. 17 августа в 2.45 на перекрестке улиц Стрыйская-Владимира Великого в результате ДТП автомобиль «Форд» буквально разорвало на куски. Все, кто был в этой машине, погибли на месте. 21-летний водитель автомобиля «Мерседес E 280» на большой скорости столкнулся с «Фордом». Не остановившись на красный сигнал светофора, он выскочил на перекресток. Стрелка спидометра Мерседеса остановилась на отметке 195 км. Позже выяснится, что за рулем «Мерседеса» был Дмитрий Попович - пасынок председателя Правления ПАО Львовоблэнерго Владимира Матвиишина. По заключению медэкспертизы, водитель «Мерседеса» был трезв. Однако свидетель Андрей Жук уверяет, что во время разговора с Поповичем ощущался алкогольный запах. В октябре его отпустили под залог. На сегодня известно, что дело Поповича передали в суд. По информации Управления милиции, Дмитрию Поповичу грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.
Пожалуй, единственный случай, когда «мажорного» виновника ДТП осудили, пусть на минимальный, но все же тюремный срок, о котором смогли вспомнить наши журналисты, произошел в Днепропетровске.
В конце прошлого года Запорожский суд приговорил сына бывшего прокурора Днепропетровска Дмитрия Рудя к 5-ти годам лишения свободы. Он сбил насмерть троих женщин и скрылся с места ДТП. Обвинение просило осудить Рудя на семь лет. А его отец ушел с поста прокурора города.
Во всех этих ДТП виновны не только находившиеся за рулем водители. В них виновно наше государство, с его коррумпированной системой и законами, писанными под сильных мира сего, в котором процветает безответственность и безнаказанность. В них виновно наше общество, которое пытается шуметь лишь вгорячах, а потом забывает о своих «героях».
Поэтому, выходя на улицу, нужно помнить, что, возможно, какой-то лихач уже завел смертельный мотор и несется, чтобы разрушить вашу жизнь. А почему нет? Ведь ему ничего же не будет!

057.ua
22.01.2012
  • Просмотров: 1153
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.