Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

В Москве будут построены три новых следственных изолятора, а СИЗО № 2 «Бутырка» переведут за пределы центра столицы


Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев ответил на вопросы корреспондента ИТАР «ТАСС» о том, как полностью уйти от переполненности камер, как развиваются электронные услуги в СИЗО, какими становятся новые СИЗО в России.
Валерий Бояринев в частности, сообщил, что в ближайшие годы в Москве будут построены три новых следственных изолятора. При этом, один из них заменит старейший СИЗО столицы «Бутырка».
В настоящее время прорабатывается возможность заключения соглашения, предполагающего выделение городом земельного участка и строительства нового следственного изолятора на 3 тыс. мест за пределами центральной (исторической) части города и передачу Москве зданий старых СИЗО № 2 («Бутырка») и СИЗО № 3 («Пресня»)».
Еще один следственный изолятор в столице на 2 тыс. мест будет строить ФСИН России уже в рамках федеральной целевой программы. Кроме этого, в Зеленограде на территории действующего СИЗО № 12 (который планируется передать из УФСИН по Московской области в УФСИН по Москве) будет строиться дополнительный большой корпус на 800 мест.
Заместитель директора ФСИН России отметил, что строительство новых СИЗО в России идет в соответствии с правилами 2016 года, разработанными с учетом изменений в российском законодательстве и международных стандартов. Он уточнил, что они более четко регулируют количество камерных помещений, их наполняемость и создание условий для различных категорий обвиняемых.
«81% всех камер в СИЗО должны быть рассчитаны на содержание по четыре человека. Это исходит и из условий безопасности - в более крупных камерах сложнее контролировать внутреннюю ситуацию, и там чаще происходят внутрикамерные конфликты», сообщил замдиректора ФСИН. Будут также двухместные и одноместные камеры для тех, кто не может находиться в камере с другими людьми, если есть рекомендация психолога или для обеспечения безопасности.
Для женщин с детьми, норма площади в камерах повышена до 12 кв. метров. Кроме того, при проектировании СИЗО должны быть предусмотрены лифты для перемещения инвалидов, спортплощадки в прогулочных двориках, помещения для занятий спортом (в том числе, и для сотрудников СИЗО), общеразвивающие тренажеры в корпусах для содержания несовершеннолетних. Также, должны быть повышены требования к освещенности.
Замдиректора ФСИН заявил, что на данный момент в России остаются переполненными 19 СИЗО. Если еще три-четыре года назад у нас было порядка 50 следственных изоляторов, которые работали в режиме переполнения, то на сегодняшний день их 19 по стране, а всего в России действуют 217 СИЗО.
В настоящее время ФСИН разработала коррективы в программу «Развитие уголовно-исполнительной системы» на 2018-2026 годы. Предполагается ввести в строй 12 новых СИЗО и еще 9 режимных корпусов в ряде регионов. Это может быть и небольшой по численности населения регион, например, Смоленская область, но там строительство режимного корпуса позволит решить вопрос с переполнением. Данная программа предусматривает введение в действие около 14 тыс. мест.
Вместе с тем, замдиректора ФСИН России Валерий Бояринев назвал проблемной ситуацию с заполненностью СИЗО в Москве и Московской области. Он отметил, что она решается за счет перевода лиц, которым вынесены приговоры, но они не вступили в силу, в СИЗО других регионов. При таком положении, рассматривать апелляции приходится по видеосвязи.
В сентябре 2019 года сообщалось, что в башню СИЗО «Бутырка» времен Емельяна Пугачева посадили арестантов.
В УФСИН по Москве тогда объяснили, что на данные меры пришлось пойти из-за переполненности камер и необходимости ремонта некоторых из них.

По материалам: fsin.su
31.10.2019

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 154
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети