Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

ФСИН России на расширенном заседании коллегии подведены итоги деятельности уголовно-исполнительной системы в 2018 году


Под председательством Директора ФСИН России Геннадия Корниенко 15 марта 2019 года состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы исполнения наказаний, на котором были подведены итоги деятельности ведомства в 2018 году и определены задачи на 2019 год.
В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента России, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, органов государственной, законодательной и исполнительной власти, правоохранительных ведомств, общественных, правозащитных и ветеранских организаций, руководители структурных подразделений ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России.
С докладом «Об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы в 2018 году и задачах на 2019 год» выступил первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый.
Он, в частности отметил, что отчетный год по многим параметрам стал знаковым в истории современной службы исполнения наказаний. Исполнилось 20 лет с момента передачи уголовно-исполнительной системы в ведение Министерства юстиции РФ.
За этот период в ведомстве произошли серьезные изменения. Только за первые 5 лет было создано более 14,5 тысяч мест для размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. С 2007 по 2016 годы построено 13 новых следственных изоляторов, отвечающих международным стандартам, отремонтированы 6 домов ребенка, что позволило кардинально изменить условия содержания матерей и детей.
По сравнению с 2012 годом количество следственных изоляторов, в которых имелось переполнение, сократилось в 4 раза. Размер жилой площади, приходящейся в среднем на одного человека, превысил 5 квадратных метров.
В связи с принятием Федерального закона № 186-ФЗ от 03.07.2018 г. был произведен пересчет сроков отбывания наказания, в результате чего, 10 тысяч осужденных освобождены из мест лишения свободы, снижен срок наказания в отношении 81 тысячи осужденных.
В 2018 году удалось закрепить положительные результаты прошедших нескольких лет. В следственных изоляторах и исправительных учреждениях количество убийств сократилось на 67%, особо учитываемых преступлений – на 18%. Захвата заложников не допущено. В воспитательных колониях и тюрьмах отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений и не допущено особо учитываемых преступлений.
За последние 20 лет, количество побегов из-под охраны сократилось с 47 до 1 побега, не допущено побегов конвоируемых лиц. И это при том, что сама побеговая активность остается по-прежнему высокой и существенно не снижается. Стоит отметить, что число побегов заключенных в России гораздо ниже, чем в крупнейших странах Европы, таких как Франция, Великобритания и Германия.
В результате совместной работы с МВД и ФСБ России оказано содействие в раскрытии более 18 тысяч преступлений, из них почти 11 тысяч тяжких и особо тяжких. Изъято 54 единицы оружия, около 5 тысяч боеприпасов, 17 килограмм взрывчатых веществ, а также более 133 килограммов наркотиков.
В рамках межгосударственной операции «Розыск» установлено местонахождение и задержано около 2,5 тысяч лиц, находящихся в местном, федеральном и международном розыске, в том числе более 2 тысяч лиц, разыскиваемых территориальными органами ФСИН России.
Гуманизация уголовного законодательства привела к концентрации в местах лишения свободы лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Таких осужденных в настоящее время более 80% от общей численности.
В этой связи, растет количество случаев применения насилия в отношении сотрудников. В 2018 году выявлено 175 таких случаев, причинен вред здоровью 55 сотрудников.
Возбуждено 249 уголовных дел, в том числе: 178 дел - за дезорганизацию деятельности учреждений, 61 дело - за оскорбление сотрудников, 8 дел - за применение насилия в отношении представителя власти.
Количество случаев незаконного применения силы со стороны сотрудников в прошедшем году сократилось в полтора раза. Важную роль в соблюдении законности играет ведомственный контроль и прокурорский надзор, которые в прошедшем году были значительно усилены. Значительный вклад в дело обеспечения прав человека вносят институты гражданского общества.
Как и в предыдущие годы, большое внимание уделялось совершенствованию социальной, воспитательной и психологической работы: оформлено более 50 тысяч паспортов; начальное образование получили более 800 человек, около 5 тысяч прошли аттестацию основного и еще 11 тысяч осужденных - среднего общего образования; около одной тысячи получили высшее образование. При этом, за последние 10 лет количество осужденных, желающих получить высшее образование, увеличилось в 3 раза. В последние годы более 130 тысяч осужденных освоили рабочие профессии. В учреждениях УИС функционируют более 700 религиозных объектов для проведения обрядов и церемоний, пользования предметами культа и религиозной литературой.
В отчетном периоде реализован комплекс мероприятий, направленных на совершенствование медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Осуществлялась работа по модернизизации материально-технической базы и оснащению медицинским оборудованием лечебных учреждений. Введено в эксплуатацию 13 медицинских частей, отвечающих современным требованиям и установленным стандартам.
В результате успешно проводимых лечебно-диагностических мероприятий, 100% оснащения всех медико-санитарных частей рентгендиагностическим оборудованием, впервые в истории пенитенциарной медицины достигнуто рекордное снижение смертности от туберкулеза. С 2014 года данный показатель снизился в 5 раз.
Большое внимание уделяется исполнению наказания в виде принудительных работ. Для этой цели развернута сеть исправительных центров в 56 регионах страны. А в ближайшие годы исправцентры появятся во всех субъектах Российской Федерации. В 2018 году 13 исправительных центров и 43 изолированных участка, функционирующих как исправцентры, приняли более 2,5 тысяч осужденных.
Всего в течение 2018 года по учетам уголовно-исполнительных инспекций прошли более миллиона человек, из них 17 тысяч несовершеннолетних. Система электронного мониторинга подконтрольных лиц применялась в отношении 20 тысяч человек, находившихся под домашним арестом, и 9 тысяч осужденных к ограничению свободы.
На сегодняшний день проблемными остаются вопросы трудоустройства осужденных, обеспечения учреждений заказами. На особом контроле руководства службы – повышение заработной платы осужденных и возмещение исковых требований.
Для решения этих вопросов планируется разработать единый ресурс, где предприниматели регионов смогут знакомиться с информацией о производственных площадях и сельхозземлях, о продукции и ценах, оснащенности производств, квалификации персонала. Кроме того, в Государственную Думу внесен законопроект, которым предусмотрено сохранение осужденным 50% заработной платы после вычета расходов на содержание, а женщинам с детьми – 75 %. Достигнута договоренность о создании государственно-частного партнерства с крупным агрохолдингом по производству продуктов, которые будут идти не только на стол осужденных, но и продаваться в магазинах по всей стране.
Также стоит отметить и следующие положительные тенденции: численность осужденных, освободившихся из мест лишения свободы без профессии, сократилась на 50%; сумма возмещенных средств по исковым требованиям выросла на 30,5 %, составив 2,4 миллиарда рублей.
В числе основных направлений предстоящей работы: борьба с распространением религиозного экстремизма и идеологии терроризма; совершенствование работы производственного сектора; развитие профессиональных компетенций сотрудников и реализация антикоррупционного законодательства.
Завершая выступление, Анатолий Рудый подчеркнул, сегодня невозможно представить деятельность системы исполнения наказаний без участия в ее жизни представителей правозащитного сообщества.
С оценкой деятельности уголовно-исполнительной системы в 2018 году на коллегии также выступили: заместитель Министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, Член Совета Федерации Сергей Фабричный, начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимир Макаров и другие.

По материалам: fsin.su
16.03.2019




    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 1069
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети