Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Заместитель Председателя Законодательного собрания Нижегородской области осужден за получение взятки и соучастие в похищении человека


Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода 7 марта 2019 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя Председателя Законодательного собрания Нижегородской области, экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получении взятки в особо крупном размере), а также в соучастии в похищении человека и пособничестве в превышении должностных полномочий Евгению Воронину, Роману Маркееву и другим сотрудникам органов внутренних дел, участвовавшим в похищении (п. «а», «в» ч.2 ст. 126 УК РФ, ч.5 ст. 33 и пп. «а», «б» ч.3 ст. 286 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что в 2012-2013 годах Сорокин, будучи главой города Нижнего Новгорода, был заинтересован в победе аффилированного ему ООО «Инградстрой» в аукционе по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков общей площадью примерно 450 га в Нижнем Новгороде. На ход проведения аукциона, одной из участвовавших в нем организацией были поданы жалобы в органы ФАС России и исковые заявления в арбитражный суд.
Получив указанную информацию, Сорокин привлек знакомого предпринимателя, от которого получил взятку в виде услуги имущественного характера на сумму свыше 30 миллионов рублей за общее покровительство и попустительство по службе.
Эти деньги, по указанию Сорокина, были переданы представителям организации за отзыв поданных жалоб, исковых требований и отказ от участия в аукционе. В результате ООО «Инградстрой» в дальнейшем было признано победителем аукциона.
Кроме того, установлено, что в 2004 году Воронин, занимая должность начальника отдела в ГУВД Нижегородской области и желая получить информацию о лицах, причастных к совершенному в 2003 году покушению на убийство Сорокина, привлек сотрудников милиции, в числе них был Маркеев, которые выследили, а затем насильно поместили потерпевшего в автомобиль Сорокина. Скрывая свою принадлежность к правоохранительным органам, вывезли его в лес, где Сорокин применил к нему насилие и высказывал в его адрес угрозы. После выполнения требований о сообщении известной информации похищенный был отпущен.
Для обеспечения возмещения ущерба, следователями, в ходе обыска в жилище Сорокина, были изъяты денежные средства, в том числе в иностранной валюте, на общую сумму более 20 млн. рублей. Кроме того, установлено недвижимое имущество стоимостью свыше 480 млн. рублей. Имущество и изъятые деньги арестованы судом по ходатайству следствия.
Приговором суда Сорокину назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и лишением права занимать должности в органах власти сроком на 2 года, со штрафом 460 млн. рублей. Воронину назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и лишением права занимать должности в органах МВД России на 2 года. Маркееву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах МВД России сроком на 2 года. Кроме того, удовлетворен иск о компенсации морального вреда потерпевшему от преступления на общую сумму более 2 млн. рублей.
Олег Сорокин с 2005 по 2010 год был депутатом городской думы Нижнего Новгорода. Затем его избрали мэром города. В 2016 году он прошел в законодательное собрание Нижегородской области. В декабре 2017 года чиновника задержали по подозрению в махинациях с земельными участками.

По материалам: sledcom.ru
08.03.2019



    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 204
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости