Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В исправительных учреждениях Киргизии, беспорядки устроили «смотрящие»?

Указом премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова сегодня, 25 января 2012 года, сняты с должности все замы председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Шейшенбека Байзакова. Как сообщается на сайте ИА "24.kg", соответствующее решение принято "в связи с реорганизацией". На место уволенных заместителей главы ГСИН уже назначены новые сотрудники. Сам председатель Госслужбы исполнения наказаний Байзаков пока ещё остаётся при исполнении своих служебных обязанностей.
В тоже время, Спикер парламента Кыргызстана просит главу правительства как можно скорее решить сложную ситуацию в пенитенциарной системе. Об этом Асилбек Жээнбеков заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша.
По его словам, сегодня после заседания правительства он встретится с Омурбеком Бабановым и от имени Жогорку Кенеша попросит оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию и решить ее.
Депутат Дастанбек Джумабеков отметил, что пока идет расследование, надо отстранить от должности главу ГСИН Шейшенбека Байзакова. Спикер пообещал, что скажет об этом главе кабмина.
По данным пресс-службы парламента, сегодня омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун на заседании Жогорку Кенеша сообщил, что в исправительных учреждениях республики голодают уже более 3 тысяч человек. В знак протеста зашили себе рты около 600 осуждённых. Главное требование арестантов - оставить открытыми камеры так называемого "общака" и улучшение условий содержания в тюрьмах.
Между тем, как заявил на сегодняшней пресс-конференции начальник СИЗО-1 Марс Жусупбеков, арестанты "уже не требуют, а умоляют, чтобы открыли общаковскую камеру в Бишкекском СИЗО-1". "Они хотят гулять по СИЗО, "грузить" других заключённых и за счёт простых людей пополнять воровской "общак". "Общак" себе рты не зашил. Заключённым, тем, кто слабее, насильно зашивают рты. Вчера трое выбежали из камер и попросили защитить их от произвола "общака". Я ни одну камеру не открою", - заявил начальник СИЗО-1.", - цитирует Жусупбекова ИА "24.kg".
«В Кыргызстане заключенные в СИЗО №1 жалуются, что «общак» требует с каждого по 10 тысяч сомов», - заявила сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Ирина Карамушкина.
По ее словам, об этом сообщил один из знакомых ее друзей, который недавно попал в СИЗО №1. «Такое положение в исправительном учреждении говорит о том, что беспорядки в закрытых учреждениях устраивают «смотрящие». Они это делают в противовес тому, что руководство ГСИН пытается навести порядок. Мы должны тщательно разобраться в сложившейся ситуации», - сказала Ирина Карамушкина.
В тоже время, - «заключенные пообещали прекратить голодовку, если через прессу общественности будет рассказана вся правда о работе ГСИН», - заявил на заседании Жогорку Кенеша омбудсмен КР Турсунбек Акун.

По материалам: Бишкек – ИА «24.kg»
25.01.2012
  • Просмотров: 1465
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.