Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Вор в законе - в тюрьму на 7 лет

Министерство внутренних дел Киргизии планирует перенять грузинский опыт и ввести уголовную ответственность за статус "вора в законе". Как сообщает АКИpress, министерство намерено направить в парламент соответствующий законопроект.
Согласно законопроекту, обладателей статуса "воров в законе" будут сажать на 7 лет, представителей "общака" - на 5. Законопроект будет направлен в парламент в 2012 году.
Инициатива МВД последовала за бунтом в бишкекском СИЗО и акциями протеста в киргизских колониях и следственных изоляторах. Власти утверждают, что акции неповиновения организованы криминальными авторитетами.
Наказание за статус "вора в законе" было введено в Грузии после "революции роз". В результате "воры в законе" либо оказались за решеткой, либо покинули Грузию.
Как ранее сообщалось, 16 января 2012 года около 11 утра по местному времени в ходе плановой проверки сотрудниками Госслужбы исполнения наказаний арестанты Бишкекского СИЗО-1 устроили массовые беспорядки. Они жгли матрасы и резали себе вены. Заключенные также поранили нескольких сотрудников спецназа, выплеснув им в лицо кипяток и нанеся удары. По мнению омбудсмена Турсунбека Акуна, причиной бунта стала не проверка заключенных, а перевод одного из криминальных авторитетов в другой изолятор.
В настоящее время в исправительных учреждениях Киргизии более 6,5 тысяч заключенных прекратили голодовку, которая продолжалась 11 дней.
Согласно заявлению ГСИН Киргизии, "противостояние заключенных и руководства Государственной службы исполнения наказаний" завершилось вечером в пятницу, 27 января 2012 года.
"Причиной голодовки послужило жёсткое подавление массовых беспорядков в СИЗО-1, произошедших 16 января, в результате которого 133 арестанта обратились за медицинской помощью, шесть были госпитализированы. Травмы различной степени тяжести получили шесть сотрудников ГСИН. 17 января, протестуя против действий спецназа и усиления режима содержания заключённых, сотни подследственных и осуждённых объявили голодовку и выдвинули ряд требований, среди которых также была и отставка главы Госслужбы исполнения наказаний Шейшенбека Байзакова", - отметили в пресс-службе. В чем их, как ни странно, поддержали некоторые депутаты кыргызского парламента. Помимо этого, в ходе голодовки заключенные даже выдвигали некоторые требования политического характера, однако правительство их отклонило.

По материалам ГСИН Киргизии
и rosbalt.ru
27.01.2012
  • Просмотров: 1615
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
дезинсекция хабаровск, оса .