Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

В исправительных учреждениях ФСИН России смертность от ВИЧ, за 9 месяцев 2018 года, снизилась на четверть


В Москве 26 и 27 ноября прошел IV Всероссийский Форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. В мероприятии приняли участие представители руководства министерств и ведомств Российской Федерации, медицинские специалисты и эксперты из 85 субъектов Российской Федерации, в их числе руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, представители региональных Центров по профилактике и борьбе с ВИЧ (СПИД) и общественных организаций, а также эксперты из разных стран, которые обсудили актуальные темы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране 808 тысяч человек заражены ВИЧ. Ежегодно регистрируется около 85 тысяч случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. О том, как снизить число случаев заражения ВИЧ в нашей стране, какую помощь оказать тем, кто уже столкнулся с этим диагнозом и был посвящен IV Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
На открытии Форума начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Приклонский рассказал об особенностях профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы.
Он подчеркнул, что деятельность УИС включает в себя много важных социальных функций, одной из которых является противодействие распространению социально-значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции. Работа в этом направлении проводится в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения Российской Федерации, научным сообществом и социально ориентированными некоммерческими организациями. Благодаря централизованному лекарственному обеспечению, единым стандартам лечения и диагностики ВИЧ-инфекции, внедрению Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, за последние годы отмечается улучшение качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, включая увеличение охвата антиретровирусным лечением и лабораторными обследованиями.
Особенностью УИС является то, что ВИЧ-инфицированные, находясь в местах изоляции, становятся наиболее доступными для динамического наблюдения и формирования приверженности к лечению.
С 2016 года, в учреждениях УИС ежегодно отмечается снижение смертности от ВИЧ-инфекции. Только за 9 месяцев 2018 года смертность от ВИЧ снизилась на 25,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Главный государственный санитарный врач ФСИН России Артем Галкин рассказал, что в настоящее время в учреждениях УИС содержится более 61500 инфицированных ВИЧ, что на 3,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. За 9 месяцев 2018 года среди лиц, поступающих в следственный изолятор, впервые выявлен 6571 больной ВИЧ-инфекцией. Как правило, заболевание выявляется на входном контроле в следственных изоляторах, так как всем, кто туда пребывает, проводятся медицинские исследования. Среди лиц, поступающих в учреждения УИС, регистрируется большое количество больных ВИЧ-инфекцией в сочетании с вирусными гепатитами В и С. При эпидемиологическом расследовании случаев выявления ВИЧ среди поступающих в СИЗО выяснилось, что в 81 % инфицирование произошло при употреблении наркотиков на свободе. Освобождаясь из мест лишения свободы, осужденный также сдает тест на ВИЧ.
Для диагностики ВИЧ-инфекции и мониторинга лечения больных ВИЧ-инфекцией в учреждениях ФСИН России имеется 49 иммунологических лабораторий, которые обслуживают территориальные органы ФСИН России. Лабораторные исследования для оценки и эффективности лечения ВИЧ-инфицированных осуществляется как на базе собственных иммунологических лабораторий, так и на базе региональных центров по профилактике ВИЧ (СПИД).
Также в учреждениях УИС России проводится большая работа по профилактике распространения ВИЧ, в том числе с привлечением специалистов Центров по профилактике ВИЧ (СПИД), НКО, волонтеров, которые проводят лекции, семинары, рассказывая как уберечь себя и близких от опасного заболевания, учат толерантному отношению к тем, кто уже болен ВИЧ, а носителей ВИЧ-инфекции убеждают проходить непрерывное лечение.

По материалам: fsin.su
29.11.2018



    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 208
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости